善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看瑾爷的小祖宗是大佬,杀疯了张逸风姜凤怦然心动明日方舟:今天也是叛变的一天一觉醒来全世界就我知道精灵?极品男漂亮女混天鼎住在木叶行在诸天农门团宠:泼辣娘子福运绵绵凋零风暴的明日方舟之旅
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第35章 昙鸾大师自他二力法门13

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍他力法门,阿弥陀佛的力量

既然阿弥陀佛威神光明、最尊第一,就说明他救度众生的誓愿、力量、善巧、智慧、方便都是第一,所以是光中极尊、佛中之王。也因此他如果还没有力量救我们,那别人更加不行,靠我们自己更不行。既然我们信净土法门,我们信他力,信阿弥陀佛的力量,我们就通身放下,彻底靠倒,不要有疑虑。我们只做一件事:上尽一形,下至一念,一向专称弥陀佛号,足矣!所以善导大师劝导我们应当深信、决定生信,彼阿弥陀佛四十八愿,摄受我等罪业凡夫,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。善导大师的原意就是说我们必须百分之一百完完全全放心,彻底相信阿弥陀佛四十八大愿,愿力摄受我们这些六道轮回的罪恶生死凡夫,去西方极乐世界是非常容易、必定无疑的事情。不要有怀疑,不要有犹豫。

“乘彼愿力”,我们乘着阿弥陀佛的大愿之船,必定可以成功、轻松的往生西方极乐世界。我们自身力量不够,弥陀有无穷无边的力量,我们就乘坐着阿弥陀佛的力量之船。但是,如果说这个船实在太高,连个阶梯都没有,我们爬都爬不上去啊:如果说阿弥陀佛给我们的方法非常的困难,我们就只有望船兴叹,我们没有办法过这个罪业的海洋啊!我们只能苦叹:阿弥陀佛啊,你有伟大神力,我们怎么靠得上来呢?如果说这么难,我们才能靠得上,那就一场空啊,怎么办啊?

实实在在讲,阿弥陀佛已经替我们想到了,所以乘佛愿力,这个方法假如说很复杂、很艰难,那就不是易行道了,他变成难行道了。有些讲记里面,叫我们要像阿弥陀佛一样发四十八愿,跟阿弥陀佛发同样的愿,这样就愿愿相应、念念相应,对不对呢?道理上没错,就像我们念佛一样,我们一念相应,念念相应。但是我们是罪恶生死凡夫,要调伏妄念,把自己的功夫修证到什么程度,才能够真的完全念念相应?这个东西很难呐!善导大师在解释净土三经、净土法门的时候,他只告诉我们,要求我们一向称念,没有要求我们要念念相应啊!想到这点我们就轻松了,很简单的嘛!

今天我把四十八愿,从头到尾读一遍,十分钟都不到。法藏比丘是用了五个大劫的时间去设计区四方极世界,而成就四十八愿,数一个大劫的时间都数不清楚,我们就用十分钟发这个愿能有用吗?我们能发这个愿,完了以后就跟阿弥陀佛相应了吗?我们自己就能像法藏比丘一样,阿弥陀佛就可以感应到我们了吗怎么可能嘛!我们发了这个愿,我们做不到;我们发了这个愿,也不是我们真信切愿的愿!我们做不到,这个就是空愿,没有用啊!去搞这些虚无缥缈的东西,不如沉下心来老实念佛啊!

老法师这么多年一直提醒我们净土行业众生,老实念佛。就怕不老实啊,老实念佛就是一向称念。当然也有上师说这个念佛要跟佛相应,乘佛愿力,就要念佛念到功夫成片,甚至是一心不乱,念到心清净、念而无念、无念而念。念佛若念到把自性开发出来,念佛念到功夫成片、一心不乱这个水平,一定是百分之一万往生,都不用临终有人助念,你自己就可以往生。而且在没有往生之前,你已经开了一些智慧,你已经有了神通了。真的要是念佛念到理一心不乱,你已经是六通具足了,这往生肯定没问题的。但是绝大部分人不一定做得到,绝大部分刚开始上手的时候,如果看到这些他会害怕。我觉得,我们跟着善导大师的理论上尽一形,下至一念,一向称念弥陀名号,随着时间的推移,这个所谓的功夫成片和所谓的一心不乱是自自然然,法尔自然的事情啊!只要我们一向称念,每一声阿弥陀佛的名号里面都有阿弥陀佛的加持,都有阿弥陀佛的光芒照耀我们,都有阿弥陀佛的智慧通过阿弥陀佛摩顶给我们。所以当我们称念到一定的量的时候,虽然我们阳寿没有到,自然也能够达到这个水平。

但是个人认为,善导法门在解释念佛的时候,更慈悲一点。你不要去管所谓功夫成片,也不要去在意所谓心不乱,我们只做一件事,按照佛所说的去念,去认真的念。我走路念佛,烧菜念佛,开会的时候没法念出声音来,我嘴里动一动念佛。当我把念佛养成一个习惯的时候,自自然然、自然而然我的智慧也会一点一点上去。使我的阳寿没到,如果我念佛功夫成就,实际上也可以通过念佛、通过阿弥陀佛他力的加持,使我们进入到类似禅宗的禅定的境界,这个时候你智慧就开了,你就五通俱足:天眼通、天耳通、宿命通、神足通、他心通,这些都有了。越是明了这些东西的时候,越是知道宇宙人生大道理的时候,越是对往生更加有把握。所以其实不矛盾,只是从方法论上来讲,我们不要把这些东西设成一个一个里程碑,只要做到一向专念,就必定可以成就,这是没有疑问的。这是我的理解,供大家参考啊!

以善导大师的解释,我们乘佛陀的愿力,第一:有信,我要相信净土法门,我要确信阿弥陀佛的这个法门;第二:有愿,我要想着百年以后往生西方极乐世界。很多人有一个错误的理解,念佛是到临终之前的事儿,平时不用管。我现在还年轻,我只有三四十岁,不要着急,这不对啊!念佛是为了百年以后、断气的时候,你可以去西方极乐世界。想要那个时候阿弥陀佛来接引我们,现在就要念。有人说了,你不是说了嘛,临终一念只要能够发心、能够深信切愿、能够一念相应、能够念出佛号、能够念佛,阿弥陀佛也来接引。但是我想告诉你的是,如果你现在年纪还轻,二三十岁,你接触净土法门是你的大福报。你愿意信,你接触到了马上就信,信了以后你就开始持名念佛,如果你是学生,原本你是考班级三十名的,你可以考二十名;原本你考班级二十名的,你可以考前十名:原本你上不了大学的,你可以考上大学:原本你能做个科长的,你能做个处长;原本你这命里面只能挣一个亿的,你现在能挣十个亿。知道为什么吗?祖师大德说的,这世间所有一切功德、福报、善事,以念佛最大。最简单的法门,却是你积累功德、福报最大的法门。

当然我们念佛不是为了求这些世俗的东西,真正的净土行人念佛,是为了求往生西方极乐世界去做佛。上求佛道,下化众生。当一棵树的根和主干有了,枝叶自然会有,这些身体健康啦、事业兴旺啦、学习好啦、家庭和睦啦、环境好啦,这些都是枝叶。所以善导大师的法门在解释净土行愿、解释弥陀力量的时候,第一有心,第二有愿,第三有行。这个行很简单,你有嘴就行,能念佛就成啊!信、愿、行就这么简单。只要你相信净土法门,只要你愿意百年之后往生西方极乐世界,只要你能够口念弥陀,你就能够乘上阿弥陀佛的大愿之船,自自然然在临终的时候阿弥陀佛就会来接引你,开开心心往生极乐世界,脱离六道轮回直至证阿惟越致道,得阿耨多罗三藐三菩提啊!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推我从末世归来铁甲轰鸣内脱离奴籍后,长姐回家种田了带着商城去大唐宠假灭真?真千金把全家送进地狱帕克的木叶经济史从卖鱼摆摊开始的幸福生活1994小渔村,从当爷爷开始地狱归来之最强战神神凡小村医神奇宝贝:创世之梦从海贼开始燃烧世界原神:我在提瓦特直播我的世界我在盗笔捞主角属性无限暴涨,我横压多元李恪:这家没我,要散极寒末世:我安全屋无敌了重生另嫁小叔,夫妻联手虐渣重生异能毒医:恶魔小叔,很会宠福女当家,病弱夫君霸王花
经典收藏国公府找回来的真千金是魔神重回五岁意外开挂小姑娘她杀疯了我天赋有一点点高充电风云录兽世求生,她开局满级原神:在钟离面前,冒充岩王帝君脱离奴籍后,长姐回家种田了娶个人鱼当老婆逃荒后,我怀孕了高达世纪:从加入木马开始不曾宣之于口的秘密爱你如旧东隅虽逝大武皇你咋掉到七十年代去啦?穿书后,我把龙傲天男主攻略了!成为赶尸人后我无敌了漫威开局带着旺达闯生化聊天群从魔改版火影开始你妹又作妖啦
最近更新情毒已深时光与她,皆是过往发疯整顿内娱,癫癫的,很安心治愈系男主的养成方法女尊之皇女的绝色夫郎东北老妹儿,直球出击!穿成古代恶婆婆,老娘我好着呢小妾带崽跑路后,禁欲王爷他疯了【信天游】鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛道士历练:开局当起了外卖员孤到底怀了谁的崽吃大瓜!身为神医被全京城团宠了来自深渊:绯红卿妹妹抢夫君,假千金她种田去了大龄剩女穿七零,金手指巨粗我只是一名路过的宝可梦训练师尘落九天逆世征程海贼之吞噬一切罪恶
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说