善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看兵临天下穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐夫子别看啦,我姐种田上瘾啦另类保镖:美女总裁爱上我陆沉周若雪全文免费明日方舟:吞食世界的红天使秦尘神道帝尊免费阅读全文手握空间,小夫妻勇闯六零养父母逼她嫁人,逃脱后成团宠软乎乎,前任小叔肆意妄吻
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第36章 昙鸾大师自他二力法门14

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍自他二力,他力法门

前面我们讲了与佛相应,很多初学佛的朋友一听到“与佛相应”这四个字,觉得太难了,这是要有功夫的。实际上按照圣道门的理解,绝对是这样,以心应心没那么容易。但是如果按照净土法门,按照善导大师来诠释念佛法门,这个与佛相应要简单很多。阿弥陀佛要救我们,我们按照阿弥陀佛给我们的方法去做,使阿弥陀佛可以救到我们,让阿弥陀佛来救,这就相应了嘛!一个小朋友,妈妈要把饭喂给他吃,他只要愿意张嘴,他就跟他母亲相应了,这样就能吃饱饭,不至于挨饿了。所以我们现在很多学佛人,在看到很多事儿、很多理论的时候,就觉得特别难。难了以后就发怵,在修行道路上欲拒还迎、欲说还休,这样功夫就打折扣,这样就麻烦了。万修万人去,就做不到了,这个万里面就没有他的份儿啊!阿弥陀佛把六字名号给每一个净土行人,让我们一向称念,这样他就可以救度我们。所以我们只要:上尽一形,下至一念,一向专称弥陀名号,我们就与阿弥陀佛四十八大愿相应,我们就与阿弥陀佛第十八本愿相应!

阿弥陀佛在呼唤众生啊:十方的众生啊,你要信顺我,你要相信我,你要随顺我的方法啊!我们对此不要怀疑,我们对此不要夹杂。阿弥陀佛说十方的众生啊,你们要愿意发愿到我西方极乐世界来,好,我就愿意;阿弥陀佛说,十方的众生啊,你们只要称我的名号,一向专称啊,你们要做到就能来,好,我就称你的名号,这就与阿弥陀佛的誓愿相吻合了。所以净土法门称之易行道就在此地,一体相应,自然一念相应。善导大师所解释的乘佛愿力,怎么乘佛愿力?在善导大师五部九卷里面,实际上总结到最后就四个字:一向专称。称什么?称阿弥陀佛的圣号。那么怎样去称这个圣号呢?我们此地引用几段大师的文字:一心信乐,求愿往生,上尽一形,下收十念。这十六个字,是净土宗开宗立派二祖,唐代光明善导大师的原作。这十六个字做到了,后面还有八个字:乘佛愿力,莫不皆往。这就是讲信、愿、行啊!

咱们所有的法门,八万四千法门都讲信、愿、行。一心信乐是信,深信不疑,深信自己是罪恶生死凡夫,久远劫以来,轮回六道,流转恶趣,无有出期;深信阿弥陀佛本愿真实不虚,大愿真实不虚;深信阿弥陀佛善巧方便,神通无比,必定可以接引我们往生西方,这是信。求愿往生,这是愿。我们要愿意在百年以后求生西方极乐净土。我们现在开始所念的所有的佛号,都是为了我们能够安安然然、自自然然往生西方啊!信、愿、行,怎么行?上尽一形,下至十念,这是行。就是说我们现在开始就念佛,一直到临终不改变。一个法门,一门深入不纠结,一直念,念到我们临终,毫无任何退转,专修念佛法门。这样就可以乘上阿弥陀佛的大愿之船,乘佛愿力,莫不皆往。善导大师说的莫不皆往是没有一个不能够成就的、没有一个会落下,个个都能去啊!

阿弥陀佛慈悲啊,他化身善导大师给我们把这话说完了。三百年不到,宋代他又来了,永明延寿大师,再次跟大家讲:无禅有净土,万修万人去。万修万人去,不就是莫不皆往嘛!善导大师所解释的乘佛愿力的方法,便是信、愿、行。就是愿生净土,称佛名号,乘佛愿力,莫不皆往。是我们现在娑婆世界六道生死凡夫的根基能够做到的,能够达到的水平。要证到什么高度,要持到什么高度,那绝大部分凡夫达不到这个水平。而善导大师作为弥陀化身在给我们解释的时候就这么简单,原话:但能上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。《观经四帖疏》他怎么解释乘上佛的愿力?但能,在这儿的但,不是但是,不是表示转折的意思,它是表示唯一。但能就是只要你能够,这叫但能。上尽一形就是从我们现在接触到净土法门开始,一直到我们临终。下至十念一念,就是有些人福报不够大,直到临终一念十念,才遇到善知识给他讲解净土法门、弥陀法门,所以他只剩下最后一口气念了一声阿弥陀佛,所以叫上尽一形,下至十念啊!只要你能够上尽一形,下至十念的去称念佛号,那么以佛愿力,莫不皆往,那么你乘上阿弥佛的大愿之船,没有一个会落下,不能够往生西方极乐世界的,故名易也,所以说净土法门的念佛法门是易行道,原因很简单,就在此地啊!

此地有几个比喻挺好的,与家分享,我们就好比处在汪洋大海之中的一座孤岛,这座孤岛马上就要火山爆发了,四周是茫茫的海水,无边无际,我们没有办法逃脱,就在此时,有一个人很慈悲,他驾一艘平稳无比,快速无比的大船来救我们,船开来了,但是没有配梯子,船太高,我们上不去这艘船,它开了也没有用啊!大海就代表我们茫茫的恶业,茫茫的罪业,孤岛就代表我们的有限生命,我们今生有限的这一点生命;火山要爆发,孤岛要沉没,就代表无常的生命随时会被淹没;大船就代表阿弥陀佛来救度我们,阿弥陀佛的名号就是让我们登船的方法。这艘船虽然又高又大,凭我们自己爬不上去,但是这艘船为我们准备了梯子,还不是要我们爬的梯子,是电梯,只要我们走进这个电梯,马上就把我们送进船里面,就这么简单,怎么走进这个电梯?一向称念。只要我们称念弥陀名号,我们就契合阿弥陀佛大愿救度的办法,如果这个办法还难,这个办法难到我们没看办法解脱,那就不是易行道了,此是登船喻。

还有一个比喻:绳梯喻,绳子做的梯子,什么意思呢?我们想象有一个人被困在悬崖峭壁之上,没有办法山,只有靠救援队派直升飞机来救他,结果直升飞机到了上空盘旋一番,他没有梯子,那这个人怎么爬上去嘛?怎么上飞机嘛?等于白来,直升飞机既然来救人,他就一定会准备绳梯,从飞机上面垂挂下来。下面的人只要脚踏上绳梯,他这个绳梯还有轴承、还有马达,它自己转起来就把你自自然然的带进直升飞机里面,让你坐下,你就可以安全解脱了,直升飞机就代表阿弥陀佛来救度我们:绳梯就代表阿弥陀佛在因地法藏比丘发的时候,用五思惟设计的救度我们的方法,什么方法?一向称念南无阿弥陀佛六字名号,念佛往生,这个绳梯必须是任何人都够得着的,但凡是十方三世众生里面,有一个人够不着,这个方法就不究竟。阿弥陀佛就说他绝对不成佛,法藏比丘就说不成正觉,那么现在阿弥陀佛已经成佛十个大劫,说明这个方法是谁都能做的。

为什么善导大师提倡一向专念呢?因为如果我们要上飞机,只有这个梯子可以爬、只有靠这个梯子才可以爬上去。如果我们不用这个梯子,我们自己整个梯子,你的梯子再高,你能搭得上去吗?搭上去了你能爬得上吗?搞不好就掉下去,粉身碎骨啊!这个比喻好,我们自己的梯子就代表我们自己的修行,就代表自力,代表我们自己积累的那点资粮,我们能修行,每一个人都能修行,但是我们是六道凡夫,就靠我们自己的这点智商,我们积累的这一点资粮,怎么可能靠得上直升飞机?就算你靠上去,你怎么可能爬得上去嘛?

当然啦,我们这么说不是否定我们自己修行的功力,不是否定我们自己修持的方法。八万四千法门,门门不同,法门无高下,根基有分别,所以有些人靠自己修行,有些大智慧上根器的人靠自力法门,即使是在末法时代,我相信他也能成就,我们不是否定自己修行的善法,我们只是想说,有更简单的办法一样是修行,靠这个一向称念弥陀名号这个方法更简单那你何苦非要让自己这么累、这么辛苦呢?让自己百劫千生、兆载永劫,去修六度万行,最后绕了一大圈,你不还是到目的地嘛!目的地就是上求佛道,下化众生嘛!有这么便捷的方法,马上就可以抄近道,何苦让自己这么辛苦呢?阿弥陀佛救度我们,在四十八大愿当中,在法藏比丘五个大劫的设计思惟里面已经完全设计好了最简单的救度方法。他不仅建造了完美无比、美妙庄严的家园一一西方极乐世界:也规划了让我们能够轻轻松松、自自在在去到这个世界的道路和方法。这就是四十八愿里面我们第十八愿,根本愿:十念必生愿,为什么我们净土宗的上师们、圣僧们、导师们、古来的圣贤们、祖师们都要提根本十念往生愿?因为这就是我们最简单的往到西方完美世界的通途,我们只要一向专念,就是乘上弥愿力,乘上阿弥陀佛的愿力,就能够自自在在,易行到西方极乐世界去。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推铁甲轰鸣内你惹她干嘛,她满空间神兽帕克的木叶经济史1994小渔村,从当爷爷开始韩娱之任务系统木叶苍龙从海贼开始燃烧世界一觉醒来全世界就我知道精灵?大唐霸道太子李承乾从荒岛开始争霸透视之眼火影:开局无敌,怒叛木叶出生荒古世家,你说我没背景?年代空间:糙汉的病美人她野翻了重置属性天元仙记地狱归来之最强战神大唐验尸官四合院的大力钓鱼佬侯门主母读我心后,把养子全养废
经典收藏驱魔道长又在警局露脸了汝本明珠逃荒后,我怀孕了大武皇霸总的冰冷特工妻反派乖乖!我是来生崽的【快穿】穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份被拐后,我反拐西域少主回中原我不是兔子人在疗养院,全靠病人逢凶化吉记录生活的圆圆武祖之巅我乃仙童兼职城隍土地和妖王夙花集原神:在钟离面前,冒充岩王帝君重新攻略病娇男主【快穿】成为赶尸人后我无敌了聊天群从魔改版火影开始穿书后,我把龙傲天男主攻略了!七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽
最近更新净化失败后,重来一次有什么不同雷奥尼克斯的命运抗争穿越奥特:我在昭和过剧情爱梦魇的鲜鲜大龄剩女穿七零,金手指巨粗神油等不来夏末【信天游】治愈系男主的养成方法海贼之吞噬一切罪恶军阀:家父阎锡山,亚欧一窝端报告师尊,小师妹又疯啦源初混沌:灵尊孤到底怀了谁的崽我在无限流里觉醒主人格快穿:少绾的三千界之旅穿书后,傅爷怀里的小妖精甜又撩崩坏的黑莲花女主突然独宠我吃大瓜!身为神医被全京城团宠了穿成古代恶婆婆,老娘我好着呢
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说