善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看吞天仙根瑾爷的小祖宗是大佬,杀疯了纽约妙探陆沉周若雪免费看小说囤万亿物资,孤女魂穿七零生下缩小版兵王,七零军嫂美娇娇少年至尊重生年代大院娇媳美又飒明日方舟:今天也是叛变的一天我的皇后傻白甜
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第34章 昙鸾大师自他二力法门12

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍自他二力法门

现在是讲他力、讲阿弥陀佛的力量,比较长。世尊在《观无量寿经》中,怜悯我们未来世的众生,咱们现在就是针对世尊三千年以前说法的时候来讲,咱们现在就是未来世的众生,以后的人也是未来世的众生,所以佛陀讲的经是有大智慧的,覆盖几万年、几千万年依然绝对是真理,没有问题。佛陀灭度之后在五浊恶世的众生,被烦恼浊贼所害啊,于是佛陀说他为我们说清净业,让我们念阿弥陀佛名号,可以往生西方极乐世界。佛陀把我们当成他的孩子,把烦恼称之为烦恼贼,烦恼贼子。这个贼破坏我们的性子,破坏我们好好的安养,佛陀就来保护我们,我的孩子被你这个烦恼贼弄得这么苦难,没有关系,孩子,我来救你,我来告诉你有一个简单的办法可以让你破除烦恼贼,快快回到极乐世界你自己真正的家乡去吧,所以阿弥陀佛当年说速生我刹受快乐。

《无量寿经》上讲:常运慈心拔有情,度尽阿鼻苦众生。常是不间断,一直不停的、不间断地运用他无量的大慈大悲的心,去救拔所有执着的有情众生,即使是阿鼻地狱里面受苦的百劫千生、无有出期的这些地狱恶道众生,他也要去度化。一定要把他们全部救拔出来,所以度尽阿鼻苦众生。这个跟地藏王菩萨大愿有点像,但是地藏王菩萨呢就是说我度尽你们,我才成佛,我先弄一个好的地方,设计一个好的国度,把你们救出来,直接放到国度里面。

阿鼻众生有两类:一类是已经堕落到阿鼻地狱里面受苦的众生,这一类众生往往如果没有特殊的机缘的话,他不一定会想到念佛,因为在地狱里面受各种酷刑,大家去百度上搜一下十八层地狱,或者去看一下《地藏菩萨念善心都没有,根本不要说念佛了。此类众生往往很难出离,所以百劫千生无有出期,除了受苦就是受苦。第二本愿经》里面描述的地狱里面众生受苦的样子。在这种苦楚之下,他根本想不到念佛,只想着求饶、免死,连一业最深重、苦报最深重,先甜后苦最惨。阿弥陀佛对这两类众生都不嫌弃,发誓要度尽阿鼻受苦众生。大家想类是还没有堕落地狱,但是造作了要在未来堕落到阿鼻地狱恶业的众生,他也算是阿鼻众生。这样的众生,是恶想,我们现在是人道啊,我们不在恶趣里面受苦,连地狱众生阿弥陀佛都要去救拔,我们这些没有到那一步的,阿弥陀佛更加很轻松的、简简单单就可以把我们救过去了,所以我们只要仰仗阿弥陀佛的他力,绝对可以得救,绝对不用怀疑。

《无量寿经》上说:三恶道里的众生,承蒙阿弥陀佛光明照耀,当下诸苦消除,命终之后皆得解脱,乃至往生西方极乐。所以对于阿弥陀佛的力量、他力法门,勿庸怀疑。阿弥陀佛是什么?释迦牟尼佛在《无量寿经》上说:无量寿佛,威神光明,最尊第一,诸佛光明,所不能及。阿弥陀佛乃佛中之王,光中极尊。佛度众生很容易,阿弥陀佛很慈悲,具有广大无边、没有办法想象测量的慈悲神力。我们对十方诸佛没有概念,我们可以想象成所有的宇宙空间里面的所有的星系,佛经上讲十亿个银河系大小是一个佛管的世界。总之我们银河系只是释迦牟尼佛管的一小块,如果说地球是释迦牟尼佛管的一个世界,那么银河系可能只是一个乡镇。那么十方诸佛什么意思?就是说所有的宇宙空间里面,所有的星系,所有的宇宙中每一个宇宙的一尊佛,所有的数不清楚的佛,没有一尊落下的,都一起在赞叹阿弥陀佛是佛中之王,光中极尊。

实际上智慧证悟到佛的果界以后,到达佛的水平以后,佛佛平等,佛佛道同,是不分高下的。那既然都佛佛平等、不分高下,哪来的所谓的各自不同的佛?佛还有高低之分,还有佛中之王,光中极尊。这是因为每一尊佛在成佛以前,每个人发的愿不一样。

久远劫以前,转轮圣王有一千个儿子,其中有兄弟俩关系特别好,哥哥发愿,未来他成佛以后,他要打造一个完美无比的世界,打造一个人人都容易去的世界,并且去了这个世界很快就能成佛的这样一个世界。这个哥哥就是阿弥陀佛的某一世的前世。而那个弟弟说:哥哥你这个大愿好啊,但是我不想做这个事,宇宙空间这么多世界里面最最苦难、最最卑劣的世界是娑婆世界,你想想看,数不清楚的宇宙世界,最最苦的是我们,这就是我们这个五浊恶世。当然还有比我们更惨的呢,弟弟就说:当五浊恶世众生的平均寿命小于一百岁的时候,我就示现到那个世界去做佛,度化他们,让他们不要再沉沦,让他们能够都到哥哥的世界去成佛,让他们可以各自脱离这个娑婆世界的苦难,这个弟弟就是释迦牟尼佛的前身。当然,这是一千个儿子里面最小的一个,前面九百九十九个哥哥都发愿了,发愿要怎么怎么样,然后最小的弟弟听完以后说:既然你们每个哥哥都发愿要成一个怎么样的佛,我就发愿,我要护持完九百九十九个哥哥都成佛以后,我才成佛啊!佛名楼至,楼至佛。这是谁呢?这就是我们现在的韦陀菩萨。所以韦陀菩萨三洲感应,但凡是有佛法的地方,他就去护持。

在我们娑婆世界有东胜神州、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲。北俱芦洲是听闻不到佛法的,那里的人享福好,什么都好,唯独听闻不到佛法,所以他不去那边护持。另外三个大洲,他都去护持,三洲感应。贤劫有一千尊佛,最后一尊就是我们韦陀菩萨成佛,佛名楼至。所以每一个佛陀他在还没有成佛之前、在修行之前,在因地上面发愿,他们的誓愿都是不一样的。因为誓愿不同,所以他们后续修行积累所有的资粮,所有的六度万行也不同。那么他们在摄化众生的时候,在度化众生的时候的善巧方便是不一样的。

阿弥陀佛叫做法界藏身,无量光明、无量寿命,他的光明照到整个宇宙,所有的数不清楚的宇宙每一个地方、每一个角落都可以被阿弥陀佛的光明所摄受到,没有一点遗漏。称为十方诸佛之本体,所以阿弥陀佛被十方诸佛所赞叹,成为佛中之王,光中极尊。诸佛里面的王,就是我们修行人的王中之王,光明中间最尊贵、最尊第一。威神光明,最尊第一。光明的大小覆盖面,就代表了这尊佛度众生的力量,以及这个佛在成佛之前因地起的誓愿的力量,也代表了这尊佛所代表的智慧,所代表的方法、善巧、方便。有些佛的光明可能只能覆盖一两个佛刹;有些佛的光明可能能够覆盖十个佛刹;有些佛的光明可以覆盖一万个佛刹。唯独我们阿弥陀佛的光明,可以覆盖十方三世一切诸佛刹土,一个不落下,一个不能少,完完全全没有一点遗漏。所以阿弥陀佛无量寿佛,威神光明,最尊第一啊!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推山村草垛三人转重置属性大唐霸道太子李承乾武装者年代空间:糙汉的病美人她野翻了都市之王牌仙尊女总裁的上门龙婿从卖鱼摆摊开始的幸福生活我的提升没有限制法海穿越唐三藏殊途仙路模拟:诸天万界,江大善人的崛起极寒末世:我安全屋无敌了木叶伪君子暗黑仙庭寒门栋梁大宋有毒平凡小医仙林奇李恪:这家没我,要散邪少狠疼:求求老公纯一点
经典收藏重新攻略病娇男主【快穿】心机王妃驾到,王爷哪里跑夙花集霸总的冰冷特工妻绝品毒妃惹不起快穿之疯批男主的白月光死遁了记录生活的圆圆成为赶尸人后我无敌了反派乖乖!我是来生崽的【快穿】穿成最惨炮灰?她退婚摆烂杀疯了高达世纪:从加入木马开始逃荒后,我怀孕了簪星这不是意外我在漫威修成剑魔快穿之女配对恋爱不感兴趣二嫁权臣娶个人鱼当老婆父母双亡弟妹多,不当皇婶谁护我我天赋有一点点高
最近更新吾心暖阳阳穿书后,傅爷怀里的小妖精甜又撩拥有了灵气,我带领全村致富影天下火影快穿:少绾的三千界之旅综影视之毒唯粉超神:凉冰:求求你,别发癫了!读心:小将军哭唧唧,但杀敌很猛乡村志异故事神油离婚吧,真当我是废物啊净化失败后,重来一次有什么不同来自深渊:绯红卿成了宜修后,我失忆了穿成真千金后,在皇宫签到被读心天灾末日,农女踏上逃荒路八零:你拒我千里,我死心你急啥治愈系男主的养成方法立定穿成妾室后,每天都在苟命
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说