善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看陆沉周若雪全文免费新婚夜,她带着药房武器库去流放嫌弃宇智波?我宇智波不玩了脱离奴籍后,长姐回家种田了囤万亿物资,孤女魂穿七零陆沉周若雪小说阅读免费七零空间:美艳大佬拿下禁欲知青恃宠而骄的他每天都在作死边缘黑心知青带百亿物资在六零杀麻了帕克的木叶经济史
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第47章 道绰大师圣净二门8

上一章目录下一章阅读记录

47

上一节介绍了三界的欲界、色界,接下来讲无色界。

无色界其实好理解,它禅定功夫比色界更高、更深入,于是进一步从色界提升到无色界。到了无色界天的天人,这儿的众生完全是一种精神领域的存在,身体没有了,哪怕是那种细微的光明也不存在了。随着禅定功夫的深浅,无色界有四重天,外道修持最高的境界就是到无色界天,里面最高层叫非想非非想处天。一到无色界天就进入一种甚深禅定,非想非非想处天的天人寿命长达八万大劫。释迦牟尼佛早年刚开始参拜游访的时候,参访的最后一位天人便是非想非非想处天的天人。他找这位天人学习参拜,学习完了以后,他觉得不对,觉得这个法门不究竟,知非便舍,于是他就告别了这个天人,自己到雪山修行去了。

既然没有老师可以介绍,在三界中间没有老师可以解答,那就只有靠自己去自证自悟了。八万大劫不出定,非想非非想处天,有人就误解,这是阿罗汉的境界。其实这个离阿罗汉还早的很,八万大劫一出定之后,又现出色身,还是一样,报尽还堕,在六道三界里面轮回。而且往往这些天人之前以为自己已经到阿罗汉了,所以一旦他发觉自己开始轮回了,他就觉得佛法讲得不对,于是他就开始诽谤佛法,最终的结果报尽还堕,往往是直下地狱。只有我们人道,虽然愚痴,但一般不轻易诽谤佛法,而且我们还能念佛,实属不易。

三界中,天上就三重二十八层,一层比一层超越,一层比一层玄妙。只要能升天,就算升到最下的一层天,也是神仙。最下的一层四王天,天上一日人间五十年,四王天人的寿命是五百岁,他们一年也有三百六十五天,大家自己算一下,那个福报享得多呀!由此可知,修成阿罗汉不容易。即使达到了阿罗汉的水平,超出二十八层天,出了三界,从阿罗汉修到佛的果位,还要经历三大阿僧只劫,这不是真的只有三个劫,而是这个时间实在太长了数不清楚,“三”表概数特别多,所以离成佛还早着呢!何况我们根木都达不到阿罗汉的境界。我们在欲界里面,在三界牢笼里面,轮回六道,无有出期,百劫千生,难以出离啊!所以道绰大师就说:你就是修小乘,无问道俗,未有其分。因此,如果现在有人说某某某我证得阿罗汉了,这话也别随便相信。佛教有一个习惯,不要轻易示现你是谁,但凡你示现了你是谁,立马就坐脱立亡,就进入涅盘,或者你就到一个没人的深山老林里面去,这也是规则。如果有人告诉你:我是谁谁谁佛菩萨转世,说完以后他还活得好好的,该吃吃该喝喝,那这肯定不是真的。

既然大乘没希望,小乘也没希望。那再退一步,就修这三重二十八层里面的人天果报总可以了吧?结果道绰大师说了,纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。人天果报是不能够解脱、不能够出离轮回的。因为我们大乘小乘都实在修不了,根器太弱,所以再降下一等,修人天善法,希望我们下一辈子还能做人!以人天善法,人天果报来比量自己,来考量自己,看看我自己修持的怎么样呢?皆为五戒十善能招此报,这个事情大家都懂。不光是佛法,道家也好、孔老夫子也好,都一样要大家修五戒十善,行善积德。儒家讲仁、义、礼、智、信,道家讲万法自然,无为而治。都知道要修五戒十善就能够招人天果报,道理就这么简单。但是,持得者甚稀啊!什么意思?道绰大师说:持得者甚稀啊!能够按照五戒十善如理如法修行的人太少了,能够真的修持五戒十善并且做到五戒十善的人太少了!稀有难得,凤毛麟角啊

各位扪心自问想一想,杀、盗、淫、妄、酒,十善身、口、意,合在一起。身三善、口四善、意三善,大家有几个能做到的?太难啦!想来生做人都难!我们之前说过,佛陀在地上抓起一把尘土扬掉以后,手上不是残留着一些泥沙嘛?佛陀告诉阿难,久远劫以来,数不清的轮回转世以来,得人身的概率犹如掌中沙,但是我们在下三道受苦的概率有多少呢?犹如大地尘呐!所以一旦失去人身,不再得到人身的概率像大地的尘土一样多。大家想想看,做人多难呐,说明持得者甚稀。想持五戒十善的人太少了,所以许多人就自己错误地理解,我就按照自己的方法慢慢地修,哪怕我不能往生西方,至少保证下一世得人身。他的意思去西方比较难,得人身比较容易,万一不能往生,就先混个人的身体,下辈子继续来,这个理解就错了。印光祖师说得特别清楚,得人身比往生西方还要难,往生西方极乐净土比得人身容易多了。为什么?这个很简单,一个是靠自己修行,但自己根器又不够。一个是靠他力法门,靠弥陀大愿。自己修行得人身,还要守五戒十善,要不然很难有机会,初看很简单,仔细看每一条能够全做到的人,那都是圣人。

就说偷盗这一条,人人都说自己不会做贼,没问题。我就跟朋友开玩笑说:你在公司上班的时候,你有没有拿公司发给你的笔和其他办公用具写自己私人的事儿,信手拈来的事儿?比如正好一朋友打过来的电话,说好哪天哪月哪一日到哪个地方,去碰头去处理某事,顺手就拿起公司发给你的笔,在公司发给你的笔记本上记这个事严格意义上讲,这也属于偷盗。这是老法师开示的,不是我自己瞎说八道。这一看,我出汗了。这个五戒善要守住太难了!再说杀,杀就更难了。比如说农业,现在种植东西要打农药,古人是没有农药的,那有虫子得去捉呀!现在农业、渔业、养殖业、屠宰业、餐饮业,哪样不是杀生?包括皮草、皮衣、皮帽都一样。说到这儿我就惭愧了,自己前几年就是特别喜欢皮具,现在开始得克制、得好好改改这个问题。虽然我吃素了,但之前玩皮具不也是杀生吗?你说我们众生哪一个能够守这个五戒十善?离不开呀!家庭妇女说我自己不吃肉,但是家人吃还得给他们烧!所以欲知世上刀兵劫,但听半夜屠门声。为什么现在这么多天灾人祸?按照佛法的讲法,那都是我们自己招惹来的。刀兵劫就是杀业太重感召来的,所以道绰大师总结:五戒十善导理虽然简单,但能够真正修持的人,实在太少了。修大乘,曾未措心。修小乘,未有其分。修五戒十善,持得者甚稀。

再来看看我们干坏事、造罪呢?若论起恶造罪,大乘不行、小乘不行、人天不行。退退退,一直退,人道再下来就只有三恶道了。所以若论起恶造罪,这个力量太猛了,何异暴风快雨!不但影响力大,而且速度极快。大家应该知道,夏天的雷阵雨、暴风雨,太厉害啦!佛教讲:外在环境都是我们内心影像的显现。佛法认为世界上灾祸连年、污染严重,其实都是因为人心坏掉了,共业所感。一个人的脑电波是恶的,他感召不来天灾人祸,而一堆人整个地区的人,绝大部分脑电波起心动念都是恶的,就感召来天灾人祸了。天灾人祸都是我们自己人心坏了造成的,我们心中往往起这种恶的风暴,这种风暴从内心一起,一瞬间立马就来了,连给天气预报的时间都没有,马上就来了。起心动念,那是尽虚空遍法界,一瞬间就传遍整个宇宙啊,这是佛家的理论。2006年世界佛教论坛,当时的主题就是:和谐世界从心开始。从我们的心量开始,一个家庭心若和谐,家庭就美满;一个道场大家共住,心若不和谐,道场就不和谐:一个社会大家共处,心若不和谐,就会各种纷争、各种冲突,乃至大的发展到战争。小到家庭个人,大到国家民族,为了争夺利益引发种种冲突,都是由心而起,一切罪恶都来自内心。

如果能够让内心安宁,世界自然就太平;让内心和谐,自然就国泰民安。但是我们绝大部分都是凡夫俗子,这个心、这个妄念,我们没有办法控制,于是起恶造罪,何异暴风快雨啊!真的求生西方极乐世界,真的愿生西方极乐净土,人人都有这个心,这个世界会太平很多。就因为我们没有这个愿心,然后就留在这个世界里面争名夺利。大到国家层面,你要石油、你要能源、你要资金、你要霸权,不给你就打,不给你就想尽各种办法。热战争、冷战争,以前两个大国还有冷战。而我到西方极乐世界去,我都给你,我不跟你争,人人都和谐,会少很多纷争。最起码我能保证自己净行业的修行之人,内心要相对比较宁静。熄灭种种过往的要求,才能够让自己安心念佛。真正出家人修行好的,有饭吃、有佛念,千足万足。在这个世界其实不要有太大的期望,安安稳稳、本本分分地去做事情,世界和谐圆满,就没有那么多天灾人祸了,这是道绰大师对于众生根机的分判。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推少年大将军二次元选项系统千秋不死人郡主说她人美心善重生异能毒医:恶魔小叔,很会宠圣者:一刀镇压十三州法海穿越唐三藏我是棺材女年代空间:糙汉的病美人她野翻了1994小渔村,从当爷爷开始木叶:这才叫体术!主母日常:赚钱养娃诰命之路你惹她干嘛,她满空间神兽木叶之任务达人侯门主母读我心后,把养子全养废冰河末世:我有一座超级农场诺克提斯的王之军势娇妻入怀:恶魔总裁来自阴间重生年代不做贤妻逍遥初唐
经典收藏龙图案卷集换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流充电风云录春风一度百媚生重生七零,我带千亿物资嫁糙汉霸总的冰冷特工妻我天赋有一点点高漫威开局带着旺达闯生化高达世纪:从加入木马开始全职法师炸裂高手武祖之巅血玉玦快穿之疯批男主的白月光死遁了我在侯府当调解员,被全家宠了Backroons后室逃脱记录生活的圆圆符纹修炼册摆烂太狠,我苟成修仙界团宠从医十八年,重生到高考报志愿前脱离奴籍后,长姐回家种田了
最近更新鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛抬头仰望天空下翱翔的木棉花瞎眼寡妇怎样?太子疼她双胎上位逆天觉醒:沈清弦的修仙传奇小妾带崽跑路后,禁欲王爷他疯了原神:开局被打劫,恨上第三席!斗罗,平行世界的冒险逆世征程你这符修的修,怎么是双修的修?雷奥尼克斯的命运抗争八零:你拒我千里,我死心你急啥穿越奥特:我在昭和过剧情穿成古代恶婆婆,老娘我好着呢末世:他们杀疯了颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆我在无限流里觉醒主人格相府嫡女惨死下堂重生后大杀四方寻找迷雾中的真相积道人离婚吧,真当我是废物啊
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说