善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看猎天争锋无错字精校版仙缘寻仙我的皇后傻白甜爱你成瘾:偏执霸总的罪妻明日方舟:吞食世界的红天使这个道长就是在修仙重生之神级学霸内陆沉周若雪结局重生农女种田有空间从美食开始万界签到
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第46章 道绰大师圣净二门7

上一章目录下一章阅读记录

圣道门深奥的义理,玄妙的法则,绝大部分末法时代的凡夫根器不够,理解不了,也谈不上悟,悟都谈不上,更加谈不上证了,所以太难了。现在二十一世纪高科技时代,网络上很多大师,圣道门的法师讲经说法,讲的也就是这种理论,是不是真的他自己能够契合到、落实到?中国十四亿人口,修行人也不少,我相信肯定有,但是凤毛麟角,真真正正自己在行持上可以达到经典里面所说的又悟又证的水平的人,实在是太少太少。

道绰大师这位神一样存在的人,他不是一般人,他是过来人,之前已介绍过了。他最早是学习《涅盘经》的,隋唐时期《涅盘经》这部大乘经典特别兴盛,他不但自己学,他还能讲解《涅盘经》几十遍。他所谓的:若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心,是说他自个儿的理解,他非常感慨的告诉大家:你看我道绰,我原来是修《涅盘经》的,修大乘的,但是这么多年修下来,我不但修,我还能讲,还能传播。肯定他比一般的大乘修行的人证量、悟性都高,但是他自己都说了:真如实相,第一义空。我道绰没法措心,没法安置,没法实际。真如实相就像虚空一样,根本就没法儿去把握,怎么抓得住它?太难了。抓虚空没法抓,抓把梳子,抓个苹果就容易多了。我们的心不安住,起心动念,都被环境所转,所以心空不了。这种情况下,别说证了,悟都难悟。真正的悟,悟无可得,悟了就反而什么都得不到了。

以前禅宗,高僧大德一直参修,他们参“话”,一句话参几年甚至几十年,然后突然之间一下子明心见性悟了,悟了以后还要证。悟只是知道了这条道路,导航打开了,知道目的地该怎么过去,还得开车过去,还得走过去啊!到达目的地这个过程是证的过程,太难啦,所以善导大师自己发觉这个太难了。对于大乘的深奥的佛法道理,我道绰难以契入。大乘实在太难,绝大部分人不行,没有这个根器,从修心开始,心都找不到落脚点,后面啥都开始不了,那怎么办?小乘比大乘要简单一点,名字一看便知。

若论小乘,修入见谛,修道,乃至那含、罗汉,断五下、除五上,无问道俗,未有其分。

“无问道俗,未有其分”前面几句不太好懂,术语比较多,先解释后面这八个字,什么意思啊?道是出家人,不是指道士啊,是指修行的人,行作沙门之人,修大道之人。无问道俗就是说不管你是出家人还是在家众,都没有你们的份儿。若论小乘,无问道俗,未有其分。如果咱们现在谈小乘,在家人出家人,在末法时代,哪怕是四果中间,最初果斯陀含也没份啊!修入见谛、修道,乃至那含、阿罗汉,我们知道阿罗汉是小乘四果,罗汉

到小乘佛法有四个果位,叫斯陀含、须陀洹、阿那含、阿罗汉,修到阿罗汉就出轮回了,前面还有二个级别,

个级别比一个级别高,第一个就刚刚见到大道,梵语叫斯陀含,看到大道了,证见大道了,看得明明白白,能够做到这个的已经是大乘人了乃至那含,就是指的第三层阿那含,第一层这个斯陀含等证到斯陀含的水平,他死之后还要天上人间轮回七次往返,才能够证到阿罗汉,彻底出离生死斯陀含再上去的果位,斯陀含叫见道位,二果叫须陀,须陀即修道位,从见道看到大道了,然后就去修行这个大道,现在就上路开始走了。证到须陀第二果,天上人间还要往返一次,才能够证到四果阿罗汉彻底出轮回啊!第三果叫不还,什么意思呢?不来人间了,命终之后便不再到人间来了,马上就可以到天道证入四果,在天界所以叫不还。那含就是小乘第三果阿那含,四果叫不生,不生不灭,即生即灭,没有轮回,出轮回了,梵语叫阿罗汉。

断五下、除五上断五种下界的烦恼,这里的断五下就是断我们人间的五种烦恼,断除五种下界的烦恼,还要除去五种上界的烦恼,佛家讲三界,就是咱们常说的欲界、色界、无色界,这个在《戏说天南海北》专辑有过详细的介绍。

所谓的欲界是最低的,叫下界。欲界里面有六层天:四王天、切利天(就是玉皇大帝那一层)、夜摩天、兜率天(就是现在弥勒菩萨待的那一层)、化乐天、他化自在天欲界除了六层天之外,还有人间、阿修罗道、畜牲道、饿鬼道、地狱道,所以叫下界。

欲界再上去的色界、无色界,就叫上界。欲界有五种根本烦恼,就称为下界烦恼,叫断五下。简单的说就是:贪喷、痴、慢、疑,就是我们断五下的五下,五种下界的根本烦恼。这五种根本烦恼如果不断除,出不了欲界,顶多就是在天道享福报,但是在欲界天道享福报,寿终正寝之后依然还在轮回,只要是天道众生,依然不出轮回色界跟无色界也有五种烦恼,叫五上:有色爱、无色爱、掉举、慢心、无名。有色爱:执着于色实相:无色爱:贪着于禅定之乐,没有色身了,不执着于实相这类东西,但是对于禅定这些东西它还是有偏执:掉举:掉下来举起来,一会儿上,一会儿下,说明心念摇摆不定:慢心:傲慢:无名:非想非非处天的众生,以为自己已经证悟阿罗汉了,以为自己已经出离轮回了,因为寿命实在太长了,八万大劫,神通智慧实在太大了,他以为那个就是涅的境界,无名,最后他搞错了这五上种种烦恼,如果不断除,就不能出三界,所以出三界靠自力修行太难了。

欲界的特点就是有欲念、有欲爱、有性别之分,天道亦然,大家看神话故事都是这样的,从人界、天界、六欲天,都有欲望,只是一层比一层欲望更淡薄、更轻微。六欲天的天人不用经过身体接触,不用说话,简单一个眼神就可以交流,甚至通过一个意念的交往就可以生孩子。他们不像我们人间凡夫,要通过男欢女爱、男女交合才能够生下孩子。天也分很多层,最低的就是欲界天,没有断除欲爱,如果修禅定得成就,禅定功夫厉害,断除欲爱,按照禅定功夫的深浅,就往上升了,欲界再上去是色界,色界再上去是无色界。这个色就是指的色身,色界的众生还是有色身存在的色界的众生已经没有欲望、没有欲爱、没有男女之相,但是他们的身体还是存在,只不过他们的身体不像现在血肉凡夫,他们的色身是非常细微的一种光、一种气、一种能量,可以这么简单的理解啊!跟欲界不一样,色界一共十八层天,初禅、二禅、三禅、四禅要往上面去,一重比一重更殊胜,一重比一重更难修。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推田园药香之农家医女从荒岛开始争霸被全网黑后她花样挂热搜重生年代大院娇媳美又飒李恪:这家没我,要散我的提升没有限制从海贼开始燃烧世界我就是传奇福女当家,病弱夫君霸王花知识供应商恃宠而骄的他每天都在作死边缘木叶:这才叫体术!诸天莽帝逍遥初唐千秋不死人满级大佬修仙日常模拟:诸天万界,江大善人的崛起大唐霸道太子李承乾主母日常:赚钱养娃诰命之路我是棺材女
经典收藏异次游戏猫妖撩人聊天群从魔改版火影开始我在侯府当调解员,被全家宠了大武皇将军,夫人出价一万两和离六零寡妇,你交换的人生怎么还哭惊!美女主播居然是猫耳少年伪装国公府找回来的真千金是魔神夏天的星星在微笑换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流重生七零,我带千亿物资嫁糙汉我在漫威修成剑魔春风一度百媚生记录生活的圆圆婚然心动,总裁的独家盛爱快穿:宿主是个呆萌小花妖夜月之暗你就是我的天堂重生六零年代,萌娃有空间
最近更新不良人:殿下收手吧!前方玄武门终极笔记:嫩五方积道人大龄剩女穿七零,金手指巨粗小妾带崽跑路后,禁欲王爷他疯了蘧蘧然周也你这符修的修,怎么是双修的修?好险,差点成了祸国妖姬!道士历练:开局当起了外卖员吾心暖阳阳快穿:少绾的三千界之旅孤到底怀了谁的崽简单爱【关于我大学遇见白月光】源初混沌:灵尊逆天觉醒:沈清弦的修仙传奇【信天游】和校草离婚后,学霸夫人惊艳全球鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛净化失败后,重来一次有什么不同尘落九天
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说