善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看兵临天下陆沉周若雪无删减完整版脱离奴籍后,长姐回家种田了养父母逼她嫁人,逃脱后成团宠年代空间:糙汉的病美人她野翻了鬼帝狂妃倾天下木叶:这才叫体术!张逸风姜凤唐业楚芸萱陆沉周若雪全文免费阅读正版
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第43章 道绰大师圣净二门 4

上一章目录下一章阅读记录

苏东坡,前世因为他是五戒禅师,是有一定证量的,所以轮回转世大文豪,还当官儿!

稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。这是比喻他自己,毁、誉、称、讥、利、、古、乐,这八种风来吹他,他都可以做到如如不动,他可以对着八风说这些八风是:如梦幻泡影,如露亦如电。他干嘛?端端正正安坐在紫金莲台之上,他觉得他的悟性、证量很好。然后呢?写完这首诗回家了,把这首诗交给小沙弥说:等你们师父佛印法师回来让他看一下,他相信佛印法师看到这首诗一定会给他点赞。结果,过半大,小和尚来了,师父点评来了,让我把这点评给你。苏东坡打开这个纸一看,就一个字:屁。这一下苏东坡勃然大怒,于是赶紧从扬州,他当时在扬州做太守,于是赶紧从扬州追到金山寺,他要责问佛印。结果佛印还是不在,又留了一张纸条,苏东坡打开一看:八风吹不动,一屁股打过江。你不是说你八风都吹不动吗?光写一个屁字就把你从扬州打到镇江来了,是不是?这说明什么?苏东坡前世是五戒禅师,有悟还有一定的证量,但是他退转了,轮回转世成了苏东坡。虽然了解佛法,但是他的修行更加不够。

苏东坡到晚年随身一直带着一幅阿弥陀佛的佛像,号称到哪儿都得提醒自己念佛,结果到临终的时候,善知识劝导他念佛,他却告诉善知识:此时不可念、念不成。到苏东坡临终这一世,他没往生西方极乐世界,继续在六道里面轮回,据说后来到下一世,他好像还是投了人胎,但是好像在县里面当了个什么小差。之前还是扬州太守,再之前那是五戒禅师,一世不如一世啊!所以圣道法门很难成就!在我们末法时代,修圣道法门,绝大部分人根机不够,他修不成。

接着道绰大师就引用了《安乐集》,道绰大师引用了非常多的大乘经典里面的原话,道绰大师也引用《大集月藏经》中的话,取意文。取意文在历代祖师的经典之中都有,原话太复杂,于是他就取其中的意来总结,就像鸠摩罗什翻译经典,很多是取意文,所以鸠摩罗什的翻译特别的信达雅,意思绝对到位,而且让人看了以后大生信心,同时文字又非常优美、非常雅。

道绰大师怎么说的呢?“末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。”他总结了一下《大集月藏经》的原话,就是说:末法时代中间亿亿个人,一亿个人不够就两个亿,数不清楚的众生起行修道,弟子们起行、修行,成千上万个人当中,没有一个走圣道门得圣果的,这是道绰大师的判断。大家知道咱们汉传八大宗,除了净土门,其他都是圣道门。圣道门讲戒、定、慧三学,没有戒、定、慧去熄灭贪、嗔、痴,你成就不了,这是通达的道理。那么《大集月藏经》说佛灭之后,第一个五百年慧学兼顾,所以戒、定、慧三学具足:第二个五百年,慧虽然少了点儿,但是禅定兼顾,所以还能够修戒修定:第三个五百年,已经不能实修戒、定、慧了,但是乐易解,多闻诵读。大家去解经典,大家去多听、多去读诵:第四个五百年,连真正解悟佛经奥义、义理都已经非常难了,越来越难,只能修一些外向施功,积累一些人天福报。比如造寺庙,造丛林;比如印经;比如传播经典;但是真正对于经典的理解,能够了悟的越来越少;第五个五百年,修善积福的人更少,哪怕一点点善心都非常难得。这《大集月藏经》上说的,明显一代不如一代。中国有句古话:一蟹不如一蟹。

在道绰大师的时代,普遍认为进入第四个五百年,不仅已经没有人能够如实的持戒、定、慧,甚至理深解微,能够把这些道理理解出来、传播出来,这些人几乎都是凤毛麟角乃至根本没有,怎么可能有人能够通过自己修行证果呢?所以道绰大师总结:未有一人得者。末法时代有教无行无证,这也是各宗各派共同共识。道绰大师这段取意文,虽然不是原文照抄,但是他讲的是佛陀的意思。非常慈悲、非常感叹、非常怜悯我们末法众生,言简意赅。所以后代历代的净土宗的祖师,比如藕益大师、印光祖师,他们都是通宗通教的,不是专修净土法门的。最早他们都是修其他的圣教法门的,所以他们对于圣道门的根机都非常之深,最后他们才专弘净土、专修净土。《大集经》他们都看过,在弘扬净土法门的时候,藕益大师、印光祖师都引用过道绰大师这句话:末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。这句话经常出现,反而不去引用《大集经》的原话,因为道绰大师这句话深入人心、深入佛心,总结的非常之妙。

前面道绰大师认为圣道法门今时难解难证,接下来道绰法师通过比较当时的时代的情况跟众生的根机,他提出一个观点:当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门可通入路。从时代来讲,道绰大师非常悲叹、非常怜悯众生,现在已经到了末法时代,我们处于五浊恶世之中,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,圣道门几乎已经关闭了,上上根机能够修圣道法门即身成就的人几乎是已经没有了。我们末法时代根机不行,走圣道门几乎是走不通,只有净土一门可通入路。唯有,就只有。一门,只有一个,没有第二个,就一条路。道绰大师远在隋唐时期,都这么说,一千三四百年、四五百年过去了,我们现在的末法众生其实更加如此。有一点,不是说圣道门不好,这一点大家一定要明了。

佛祖传八万四千法门都是平等的,到现在还有非常多修圣道门的人!禅宗法脉已经传了四五十代,这些法师都在修行,因此不能说是法门不好。修圣道法门的师兄也许会说:末法在基不在时。末法是说这些众生的根机,跟时间没关系,真的上上根机在末法时代照样修行,这话肯定没错。但是绝大部分末法时代的众生,根机如果不是上上根机,即使佛陀在世,也证不了果。只要是上上根机,在末法时代照样成就、照样证果。修禅宗、修法华宗、修华严宗,一样能成就;修法相唯识宗照样能成就。道理是没错,但是看看事实,就发觉有一点困难,毕竟事实胜于雄辩。因为绝大部分现在的人,根机到不了上上根机,凡事都要有一个大因缘,这个大环境、大气候必须适合,秋风一起、百木凋零、百花凋谢,纵然有几片叶子挂在树上,跟盛夏比还是有差距,所以修学佛法要根据时代来选择。

中国有句古话:“夏葛冬裘”。葛,就是非常薄的青纱,夏装,夏天穿的衣服。裘,裘皮大衣。夏天要穿非常薄的、凉快的衣服。记得我小时候还有一种面料叫“的确凉”,但是一出汗就贴在身上,闷得很。冬天就要穿裘皮大衣,不要把时节搞错了。我们生活在末法时代,当年世尊释迦牟尼佛本师说:末法时代净土成就。连本师都说了进入末法时代,绝大部分根性要修净土才能成就。如果生活在正法时代,就持戒律,戒律兼顾;如果生活在像法时代,就修禅定,禅定兼顾,都能够成就。现在生在末法时代,如果要修三无漏学,要修六度万行度众生,好是好,但是自己的根器明显不够。有师兄修《楞伽经》,就跟我们商量、沟通说他要发愿,他就不发愿往生西方极乐世界,他要发愿干嘛呢?他要发愿生生世世在娑婆世界,就像佛菩萨一样,生生世世要在这个娑婆世界度化众生。我听了以后我出汗啊,为啥出汗呢?且听下回分解。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推被全网黑后她花样挂热搜木叶苍龙选择白月光后,霍总肠子悔青了神凡小村医末世之天幕木叶锦鲤我在大唐做战神花式撩妻,总裁的求婚蜜令女总裁的上门龙婿叶辰夏若雪小说全文免费阅读主母日常:赚钱养娃诰命之路逍遥初唐殊途仙路郡主说她人美心善甜系小萌仙我在盗笔捞主角侯门主母读我心后,把养子全养废彪悍少主知识供应商二次元选项系统
经典收藏暗黑向日葵东隅虽逝龙图案卷集怦然心动穿书七零小知青撩爆偏执大佬聊天群从魔改版火影开始夏天的星星在微笑穿书后,我把龙傲天男主攻略了!重回五岁意外开挂小姑娘她杀疯了我的属性修仙生涯吃货在修仙文里搞美食原神:在钟离面前,冒充岩王帝君九叔:你命怎么这么硬?我在漫威修成剑魔似是似良人成为赶尸人后我无敌了快穿之疯批男主的白月光死遁了六零寡妇,你交换的人生怎么还哭你妹又作妖啦娶个人鱼当老婆
最近更新净化失败后,重来一次有什么不同发疯整顿内娱,癫癫的,很安心异世重生之邂逅千古情穿书后,傅爷怀里的小妖精甜又撩读心:小将军哭唧唧,但杀敌很猛神油抬头仰望天空下翱翔的木棉花逆世征程快穿极品婆婆甜宠儿媳甜!重生后我把校草继承人拐跑了崩坏:我的姐姐是草履虫情毒已深不良人:殿下收手吧!前方玄武门简单爱【关于我大学遇见白月光】时光与她,皆是过往好险,差点成了祸国妖姬!来自深渊:绯红卿报告师尊,小师妹又疯啦天灾末日,农女踏上逃荒路蘧蘧然周也
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说