善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐新婚夜,她带着药房武器库去流放手握空间,小夫妻勇闯六零嫌弃宇智波?我宇智波不玩了极品男漂亮女超级小农民明日方舟:今天也是叛变的一天陆沉周若雪结局神奇宝贝:创世之梦陆沉周若雪免费看小说
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第42章 道绰大师圣净二门3

上一章目录下一章阅读记录

接下来介绍道绰大师圣净二门。

之前讲了一半,就是为何说久远劫以来,大家都值过佛,都接触过佛法,但是都却没有出生死轮回呢?道绰大师自问自答,他的答案是什么呢?答曰:依大乘圣教,良由不得二种胜法,以排生死,是以不出火宅。什么意思呢?虽然久远劫以来,所有的最苦六道轮回众生都接触过佛法、都拜过佛、都礼过佛,但是他没有实实在在接触过、没有遇到这两种最最殊胜的方法。因为没有遇到过这两种最殊胜的方法,所以他不出火宅。此地的火宅就是比喻轮回。

哪两种方法呢?他又自问自答,何者为二?两种方法:一谓圣道,二谓往生净土。这两种方法,第一种就是圣道门,圣道法门:第二种就是往生净土,就是往生法门。这两种法门但凡您遇到一种,一定可以了脱生死出轮回了。前面说:多生多劫,应值多佛。多佛总会讲一些法门,为什么又说我们没遇到过这两种法门呢?好像有点自相矛盾。这是因为我们过去劫虽然遇到,但是圣道法门可能跟我们根机不是很相近。虽然遇到这个法门了,但是我们没有修成。比如说禅宗,他是对上上根器的人。我们是中根器、中下根器、下下根器,禅宗法门:不立文字,直指人心,明心见性,见性成佛。我们既明不了,也见不了性,所以我们修不来禅宗,于是白白的流转空过。我们当时没有接触到净土法门,或者是接触到净土法门了,但是没有产生信愿。因为这是如此甚深难信之法,因为他太简单了,一般人都不相信有这么简单的事儿,于是碰到了等于没碰到,就飘然流转,又错过了。于是我们不出火宅,还在六道轮回里面受苦啊!一念贪、嗔、痴,我们不但在六道里面轮回,还下了三恶道。

道绰大师分判圣净二门的目的就是告诉我们要分判,有这么一个事儿。实际上他的目的是要引导大家进入净土门,进入念佛法门。他自己也是舍《涅盘经》而归净土法门的,于是他下面就接着给大家分析。下面有一段原话:其圣道一种,今时难证:一由去大圣遥远,二由理深解微。他就跟大家分析说圣道门好啊,法门无高下,根器有优劣。各位,佛陀传下八万四千法门,门门平等,法门都好,但是我们众生的根器有好有差,有高有低呀。道绰大师认为既然有两个法门,他先说圣道门。今时,此地的今时应该是指一千四五百年以前道绰大师那个时代。事实上那个时代的人善根比我们具足啊,虽然那个时代的人生活条件肯定不如我们,但是那个时候的人善根足。道绰大师在那个时候就已经感叹人根器不够啊,修圣道法门难上加难。为什么说修圣道法门难以修证呢?道绰大师列举了两个理由。第一:他认为末法时代的众生去大圣遥远,这个“大圣”指的是释迦牟尼佛本尊。当时离释迦牟尼佛灭度已经差不多一千多年了。一千多年过去了,沧海变桑田,当时那个时代离大圣灭度很遥远,我们今时今日就更遥远啊!

佛法流行于世有一定的时间即法脉时间,我们把释迦牟尼佛管的时间想象成一劫的时间。在这么长的时间里面,法脉时间有正法时代、像法时代、末法时代。正法时代有说五百年,也有说一千年,尚无定论。从佛陀出生开始算起,第一个五百年或者是第一个一千年,即正法时代。正法时代,戒律成就。因为世尊在世,他的影响力、感召力、加持力巨大。正法时代的人慧根具足、福报大,只要跟着世尊持戒就能成就,就能出轮回。第二个一千年叫像法时代。像法时代是什么概念呢?造像。世尊已经远离我们了,我们通过修习佛经并且拜佛像来进行修持。第三个一万年叫末法时代。一万年过去以后就听闻不到佛法了。

我们从教、行、证这三法来分析正法时代、像法时代、末法时代。教是指释迦牟尼佛的教典,三藏十二部经典流传于世,这就有教。行,是指后世行人能够按照三藏十二部的经典去如理如法的修行,有能够如法修行的人就有行。证,就是有人能够依照佛的教去行,行了以后还能够证得圣果。圣果有罗汉的果位、有菩萨的果位、有佛的果位。到阿罗汉得无生法忍,就出离生死轮回。总之在有教典、有修行的人、又有证果的圣人,这个时代就是正法时代。像法时代,第一佛陀已经去大圣遥远,佛陀已经灭度很久了。此时虽有三藏十二部经典、有修行的人,但是能够成就正果的人比正法时代就少了。佛法看上去非常兴盛,跟正法时代没什么区别,但是真真正正有悟有证并且能够出轮回的圣人,相对正法时代而言就少了很多,所以叫有教有行少证。最后是末法时代,末法时代三藏十二部有没有?有。我们现在就是末法时代,《大藏经》还在,所以教还在世上。但是能够如理如法,按照三藏十二部,按照经立论去实修、实行的人,咱们不能说没有啊!比如说《金刚经》讲:“无人相、无我相、

无众生相、无寿者相。”、“若见诸相非相即见如来。一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”这些经文我们背得挺熟的,但是我们能够如理如法地落实到自己修行身上吗?不能理解啥意思,或者说最多略微有点触动,但是真的能够真真正正明心见性吗?做不到。所以有教无行,或者是有人能够证到,但是这个人太少有教少行,可能凤毛麟角啊!修行的人都极少,那就更加谈不上证悟了,更加谈不上证悟圣人的果位,更加谈不上出轮回了,所以末法时代有教无行,或者叫少行:无证,或者叫少证。

印光祖师在他的法语文抄中说,在这个时代已经没有开悟的人了,就是有开悟,开了悟,还是凡天。开了悟,离了脱生死还早得很。何况连开悟的人都没有呢!印光祖师这么说是慈悲,是要让我们看到这段文字的人生起紧迫感,赶紧加紧修行,老实念佛。念佛法门是普被三根的法门,中根、下根都能接受的法门,不认识字的老头、老太也能修行,也能证果、也能出轮回、也能一声成佛的法门。我们现在就属于末法时代,去大圣遥远,离释迦牟尼佛越久,众生的根机就越下劣、越差。所以修行圣道门想要成就的,虽然我们相信还有,但是越来越风毛麟角。乃至到九千年以后,佛祖的法脉满了一万两千年以后,修圣道门想要成就的,估计就真的是没有了,去大圣遥远

第二个理由是什么?理深解微。根机不行,悟性不够。圣道门的教理是非常玄妙深奥的,奥义十足啊!要想如实地、如理如法地了解圣道门所讲的万法空信的道理,不但要了解,理解了还要能够解行。我们现在有可能了解一点点皮毛,那这个理是不深的,因为理不深,所以对他的解就更加的微乎其微。圣道门的义理过于玄妙对吧!生死即涅盘,烦恼即菩提。这话说的多好啊,大家扪心自问,我们自个儿要是今时今日就到了临终的时候,你心中有割舍不下的念头没?你心中有各种执着没?今天如果释迦牟尼佛来告诉你,三个小时以后你就过世了,大家扪心自问,突然之间知道这个事儿,你内心是什么感受?有没有感觉自己要开心啊?我要涅盘了,我要进入涅盘生死啊,我要念佛跟着阿弥陀佛走啦!这样的人少,我自己就扪心自问过好多次…修行不够啊,所以要老实念佛!能够说出这个话,但是真正理解到这个层面的,太少太少,理不深解就浅。我们生死轮回,烦恼依然是烦恼,我们每次生死必定是随业流转,轮回六道,轮回恶趣,无有出期。

由于以上这两点,所以末法众生根机不够,修学圣道法门很难成就,圣道法门在这个时代就很难行得通。大家知道苏东坡跟佛印的故事:苏东坡前世是五戒禅师,这个禅师是有证量的,为什么说他有证量?他犯了戒,被他的师兄六道正好逮个正着,五戒禅师渐愧之下马上就坐化了。坐化是坐脱立亡啊,不是说直接跳楼、不是自杀,自杀那是要下地狱的,每七天一次啊,重复自杀时候的痛苦。坐化是什么意思?他阳寿不要了,他马上就进入轮回转世,他是有悟有一定的证量,他能够做到自己继续轮回转世,五戒禅师轮回转世就成了苏东坡。我们知道苏东坡一代大文豪,他也很有佛性,写过很多关于佛家的诗句。他去金山寺拜访佛印,佛印就是他的师兄六道转世。佛印不在家,他在大雄宝殿看了以后,开心的不得了,于是兴笔题诗:稽首天中天,豪光照大千。八风吹不动,端坐紫金莲。八风啊:毁、誉、称、讥、利、衰、苦、乐。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推暗黑仙庭地狱归来之最强战神帕克的木叶经济史寒门栋梁韩娱之任务系统大唐验尸官带着商城去大唐选择白月光后,霍总肠子悔青了从卖鱼摆摊开始的幸福生活李恪:这家没我,要散透视之眼诸天莽帝重生之极品红包系统网游之骷髅也疯狂一觉醒来全世界就我知道精灵?凡人修仙,开局看守废丹房全能医仙逍遥初唐从海贼开始燃烧世界诺克提斯的王之军势
经典收藏局长今天抓到禁闭者了吗重新攻略病娇男主【快穿】南娇宠吃货在修仙文里搞美食追妹火葬场,糊咖翻身做女王你咋掉到七十年代去啦?兽世求生,她开局满级异次游戏女帝在上!男主们又不请自来了被拐后,我反拐西域少主回中原汝本明珠暗黑向日葵东隅虽逝血玉玦重回五岁意外开挂小姑娘她杀疯了穿成最惨炮灰?她退婚摆烂杀疯了恐怖街大武皇超神道士修仙穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份
最近更新精灵:开局闪光拉鲁拉斯时光与她,皆是过往快穿:少绾的三千界之旅修仙界第一女帝!孤到底怀了谁的崽简单爱【关于我大学遇见白月光】吾心暖阳阳来自深渊:绯红卿军阀:家父阎锡山,亚欧一窝端寻找迷雾中的真相穿成农女后我真香了情毒已深蘧蘧然周也颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆原神:开局被打劫,恨上第三席!净化失败后,重来一次有什么不同综影视之爱意缠绵等不来夏末快穿极品婆婆甜宠儿媳乡村志异故事
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说