善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看真千金只想拿钱木叶:这才叫体术!唐业楚芸萱手握空间,小夫妻勇闯六零团宠妹妹三岁半,我是全皇朝最横的崽这个道长就是在修仙陆沉周若雪免费看小说秦尘神道帝尊免费阅读全文重生九零小辣椒一觉醒来全世界就我知道精灵?
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第25章 昙鸾大师自他二力法门3

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍昙鸾大师自他二力法门

县弯大师最后总结的原话:愚哉,后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。咱们现在这个社会要办点事儿往往都得托人。孩子上学要托人:看病找个医生要托人。做很多事情都得想办法,找一个网络关系网。我们凡夫在娑婆世界乃至在我们自己所在的区域的关系网,是小之又小啊!最大的关系网是什么?是阿弥陀佛那张最为广大的关系网。一一相有八万四千好,一一好有八万四千光明,这个网络遍布十方三世一切所有的三千大千世界。整个宇宙无量无边大,维次无量无边多,阿弥陀佛的关系网就遍布整个无量维次的宇宙。只要我们能够一向称念南无阿弥陀佛这个圣号,当下我们就能够介入到阿弥陀佛的光明之王之中。

所以昙大师说:愚哉,后之学者。要乘佛力呀,乘佛力是最最聪明的办法,不乘佛力靠自己修,苦修能不能出?能出啊,八万四千法门每个法门都能成就,但是自己修很苦啊,上海金茂大厦从一楼爬到八十八楼,那爬得你气喘吁吁,有电梯,为啥不乘呢?愚哉,后之学者。听闻他力,当生信心啊!既然有他力法门,你要生起信念、生起信心啊,否则的话你不靠佛的大愿力自己修行,成佛的时间要拖后很久很久,受苦的时间要拖后很久很

所以说,不是阿弥陀佛不慈悲,不摄受我们,是我们自己愿不愿意信。我们如果不信就不会愿生,也不会念阿弥陀佛。我们不念他的名号,或者说我们不够信,给自己设一个条条框框,怎么能往生呢?净土法门是三根普被的。菩萨、阿罗汉、上根的凡夫、中根的凡夫、下根的凡夫,他一律全收啊!所以我们不要担心说会不会有条条框框去不成,不会。只要你愿意去,他就欢迎你,这一点大家要明了。

鸠摩罗什翻译的《阿弥陀经》版本里面有原话:执持名号一心不乱。这个一心不乱,有许多解释,有各种版本的解释。古代高僧对于一心不乱,有好多按照他们自己的法门的解释。现代近代也一样,这个就涉及到法义传承的问题。其实《佛说阿弥陀经》除了鸠摩罗什翻译的版本之外,还有唐玄奘翻译的版本。唐玄奘是法相唯识宗,唯识宗翻译经典有一个最大的特点,就是对照原文,不折不扣。虽然原文翻过来可能会佶屈聱牙、晦涩难懂,但是基本上是对照原文结构框架,一对一翻译,确保一点信息都不改变、不流失。鸠摩罗什大师翻译经典很多是取译文、取意思,用汉语重新组织语言。意思取过来,文字更加优美。这两个版本对于一心不乱的翻译,唐玄奘的版本看起来会更简单一点。此地我们先介绍昙大师的自力、他力法门。一心不乱的玄奘版的解释容笔者卖个关子,在后面的内容里面跟大家分享啊!

咱们接着讲易行道。净土法门是易行道,所以我们如果用难行道的方式来解释他力修行的法门,是不合适的。善导大师解释一心不乱就是一向专念。各位,咱先不说它对与不对,先往下推进,后面会有一些祖师大德的论证、论据、原文来支撑这个论点。善导大师解释一心不乱,就是我们一向专念,我们看原话:上尽一形,下至十念!上尽一形,下至十声一声。善导大师要求我们从接触到净土法门开始,真信切愿、老老实实念佛。念佛号,念到我们临终为止,这叫一向专念。一向专念就是善导大师对一心不乱的解释。我们今天给大家分享善导大师的净土思想,就是觉得善导大师的解释更简单。上契弥陀本愿,弥陀本愿是要三根普被,不设任何障碍。阿弥陀佛的本愿,只要你一向专念,不管是谁都要接引,这是他的本愿。

善导大师在解释念佛这个问题上面只说一向专念,只说信愿,然后就老老实实念佛,而不提我们A这个要简单很多啊!因为我们根机弱呀,我们不是上根机之人,上根机之人听闻佛法心下就有所触动。找们这个根基靠自力修行,可能会耽误很多时间,唯独净土法门,真正能够让我们万修万人去啊!现在末法时代,佛的人虽多,但一万个人念佛可能就几个人能去,原因在哪里?笔者感觉是对于阿弥陀佛本愿,对于阿弥陀佛四十八大愿,对于善导大师净土思想的理解不够透彻,给自己设置了很多条条框框。

善导大师在《法事赞》里面解释“持名佛号,一心不乱”叫“故使如来选要法,教念弥陀专复专。什么意思?释迦牟尼佛宣说了八万四千种法门,八万四千法门里面,他唯独选择了净土法门,教大家要念弥陀名号,专而又专,一向专念,这个就简单了,我们每天面对着工作、面对着社交、面对着各种应酬、包括面对的家人,一定有起心动念,不要管我们的心乱不乱,有没有妄念、是不是杂乱,我们念弥陀专复专,只要念就行了

如来先讲了八万四千法门,最终选择这个最简单的法门分享给我们,翻来覆去苦口婆心的讲,为什么?这是易行道啊,不设门槛,任何人都能做到。没有人说我一直不停地念佛做不到。有人说我做不到,我在公司里开会的时候念出声音来是不合适的,那你嘴动声带不要震动,你就金刚持默念,行不行啊?你说金刚持默念,嘴动很傻,别人也觉得我很奇怪。那嘴不要动,声带也不要震动,舌头动行不行?如果说嘴跟舌头都不动,光是自己脑子里在念,笔者试过,可能念着念着我就思想开岔了。但是但凡是嘴跟舌头在动,声音不发出来,这一声佛号可以持续下去。为什么?易行道嘛,谁都能做到,不管上根器、中根器、下根器,通通都可以做到。所以昙鸾大师苦口婆心教我们不要自己把自己框在这个局限里面,不要条条框框

我们学习法义,不论是我们讲出去的话,还是听到心里的话,都要三对照。佛祖在灭度之前留下来四依法,叫弟子按照四依法修行。依法不依人,依义不依语,依了义不依不了义,依智不依识。我们在修行的时候,我们在理解经典、佛法的时候,要依法不依人,我们跟着法走,不要跟着人走。人会有自己的客观想法,我们根据法走,不容易出错,世尊已经灭度三千年了,如果不跟法走,很容易就走歪掉。法在哪里?法于经典之中求。对于我们净上法门来讲,经典有哪些?净上法门的经典有净上五经一论和净上宗祖师的着书、论着。我们净土法门修行,如果依旨《金刚经》、《华严经》、《法华经》,那有可能一部分理论是对的,还有其他行持方法是他们自己法门修行用的。我们如果跟过去,就有可能导致我们的功打折扣。

修净土法门,我们要依旨五经一论及祖师的着作。为什么今天我们来介绍善导大师的法门?就是因为善导大师得五部九卷留下了着作。这个着作是唐代善导大师弥陀化身写的,是用中文写的。经文原来是古梵文,鸠摩罗什翻译、菩提流支翻译、唐玄奘翻译,各个翻译,因为不是原文,翻译就总会有歧义产生。但是我们看公认的阿弥陀佛转世善导大师的原作,就不会有疑惑了。之前有师兄跟我争论过,我们在看经典时,尤其是《无量寿经》十二个版本,译本的《无量寿经》有五个流传于世,我们到底依旨哪部《无量寿经》?虽然内容都有大同,但是也有小异的存在,太麻烦了善道大师的着作是中文,不会产生任何偏差,都起来会简单方便很多。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推知识供应商开着房车,去古代逃荒种田吧邪少狠疼:求求老公纯一点诺克提斯的王之军势我就是传奇快穿男神超乖哒平凡小医仙林奇女总裁的上门龙婿重生年代不做贤妻剑风传奇,贵族次子的全面战争你惹她干嘛,她满空间神兽神奇宝贝:创世之梦大宋有毒大唐霸道太子李承乾霍格沃茨之卡牌系统寒门栋梁属性无限暴涨,我横压多元年代空间:糙汉的病美人她野翻了身为虫修,灵虫有亿点强合理吧半神之殇
经典收藏开局茅草屋,终成女相异次游戏成为赶尸人后我无敌了汝本明珠我不是兔子穿回高中,一不小心拿到团宠本重新攻略病娇男主【快穿】修仙成功后,她终于穿了回去爱你如旧高达世纪:从加入木马开始我天赋有一点点高叶辰萧初然小说全文免费阅读完整版这不是意外被始皇读心后,文武百官卷疯了!换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流六零寡妇,你交换的人生怎么还哭穿入蔚蓝档案的我,带着多重身份末世重生我靠囤货零元购硬核求生逃荒后,我怀孕了九叔:你命怎么这么硬?
最近更新净化失败后,重来一次有什么不同瞎眼寡妇怎样?太子疼她双胎上位女尊之皇女的绝色夫郎报告师尊,小师妹又疯啦你这符修的修,怎么是双修的修?颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆和校草离婚后,学霸夫人惊艳全球立定海贼之吞噬一切罪恶从雾隐开始的大筒木之路天灾末日,农女踏上逃荒路离婚吧,真当我是废物啊乡村志异故事鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛崩坏的黑莲花女主突然独宠我仙途云梦录什么!副本BOSS全是我亲戚?吃大瓜!身为神医被全京城团宠了妹妹抢夫君,假千金她种田去了拥有了灵气,我带领全村致富
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说