善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看王妃假哭,王爷直接提刀杀上金銮殿这个道长就是在修仙新婚夜,她带着药房武器库去流放重生农女种田有空间张逸风姜凤剑风传奇,贵族次子的全面战争婚然心动,总裁的独家盛爱年代空间:糙汉的病美人她野翻了超级小农民软乎乎,前任小叔肆意妄吻
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第24章 昙鸾大师自他二力法门2

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍昙大师自力、他力二力法门。

昙大师的《往生论注》,开宗明义,在一开始的时候,就引用龙树菩萨在《十住毗婆沙论易形品》中间所说的难易二道来做解释。难行道为什么难呢?大家知道佛祖释迦牟尼佛是三千年之前来到了古印度,舍率,降王宫来到世间,那么在佛祖下山之前那个时代就属于无佛时代。佛法法脉一万两千年,从佛祖出生开始算起,一万两千年以后,听闻不到佛法了,又是无佛时代。佛前佛后,听闻不到佛法,遇不到佛的时代叫无佛时代。无佛时代要修行到达不退转的地步非常困难。昙鸾大师在他的着书中列举了五个难点、五种情况。

第一种情况:外道相善,乱菩萨法。佛法认为所有的这些法,除了佛法以外的其他的法,如果不是究竟的成佛的法门,都属于外道。在佛法中,外道不是贬义词,他是中性词。实际上很多外道法门是教人行善的。我们现在有天主教、基督教、婆罗门教等等这些,但凡是导人向善的法门,他不会干坏事,只是他不究竟,不出轮回。像婆罗门教,他们信仰的是大梵天王。我们知道天有三重二十八层,大梵天在色界。信仰大梵天王后,等到这生结束,就升到梵众天去享福:信仰玉皇大帝的,如果修行得好,到这一世结束,就去到玉皇大帝那一层享福,道理都一样。但是昙鸾大师认为,在没有佛的时候,我们没有智慧鉴别,认为外道就是正法。结果修行以后,我们到天上去享福了。大家知道天人福报大,所以往往享福后他都不愿意修行。其实不要说天人,我们人道也一样。很多富二代,家里特别有钱、特别有势力的,你跟他讲众生苦,讲各种不好的时候,一般都不太会信。同时你跟他讲要修行、要出轮回、要舍,人家当你是傻子。享福往往就不容易修福,所以外道相善,乱菩萨法。

第二种情况是:声闻自利,障大慈悲。声闻,听闻佛说法,成就自己阿罗汉的果位。没有佛在世,自己修行证到了阿罗汉的果位,虽出轮回了,但是小乘。只管自己,只度自己。他觉得自己可以了,于是进入无为涅盘,不再来了。有佛在世的时候,修行到这个果位叫声闻,听闻佛说法的声音闻道而成就。没有佛在的时候,靠自己修行到阿罗汉的水平,他不叫阿罗汉,叫辟支佛。这些小乘,以自立为主,他就障碍大慈悲、障碍发大兹心发大菩提心、发普度众生之心。我们知道大乘佛教修行:上求佛道,下化众生。那声闻求什么呢?求自己出轮回,免受苦海。既不上求佛道,也不下化众生,所以声闻自利,障大慈悲。

第三种情况:无赖恶人,破他胜德。无赖、恶人、恶缘、各种恶霸,欺压障碍正道,障碍正法安静静的修行,但是他不让你好好的修行,使你修行没有办法成功,破坏你无上殊胜的修行功德。

第四种情况:颠倒善果,能坏梵行。今生有修持,来生就做大富贵之人。有了权力、财力,佛法的因因果忘记了。所以今生修行的人,第二世要么是有财、要么是有权。但是第二世在享福的同时不注意修行,第三世往往都下去了,下落到三恶道去受苦了。趁着福业更加造作恶业,直落下三恶道,这叫颠倒善果。颠倒,并不是顺法性的,并不是随顺正法的。这个是不清净的、是染浊的,佛家讲吸缚,是捆住了自心,不能让我们得到真真正正的解脱,损坏了我们真真正正的清净的修行。

第五种情况:唯是自力,无他力持。你在没有佛说法、没有接触过佛法,听闻不到佛法的时候,只有靠自己修行啊,没有任何的佛力加持。

总结一下五难,第一是智难:第二是因难:第三是缘难:第四是果难;第五是根本难。难行道,为什么难?就是因为靠自力修行,需要面对前面所说的五种困境。

昙大师在解释易行道的时候,在《往生论注》中原话说:谓但以信佛因缘,愿生净土,乘佛愿力,便得往生彼清净土:佛力住持,即入大乘正定之聚,正定即是阿毗跋致。譬如水路,乘船则乐。

这个什么意思呢?咱们解释一下,所谓易行道者是因为但以信佛因缘。只要凭借着相信释迦牟尼佛所宣说的阿弥陀佛的净土法门的因缘,发愿求生西方极乐世界,然后一向专念佛号,乘着阿弥陀佛的大愿之力,就可以自自在在、法尔如是的往生西方极乐净土。对比前面鸾大师所说的五种难,有佛力加持,一点都不难。只要你信佛,以佛愿力成就自己,所以你有没有智慧没关系,只要你真信切愿,发心求生极乐。若人念我,称名自归。你只要相信我、念我,称阿弥陀佛名号,自自然然就归西方极乐世界。

只要你愿生西方极乐世界便是成佛的正因啊!此心谁都能发得起来,那你就不用担心发心发不起来。乘佛愿力,阿弥陀佛大愿接引我们,就没有恶人、恶缘破坏。我们到了西方极乐世界,诸上善人汇聚一处,不用担心有恶人恶缘;更加不用担心在婆世界念佛。我们相信佛的愿力不会被恶人恶缘破坏,因为净土法门是易行道,有这个法门在,我们就踏踏实实念,通身放下,彻底靠倒。把我们所有的对于佛法的各种理解全部放下,彻彻底底靠倒在阿弥陀佛身上。

印光祖师的原话:通身放下,彻底靠倒。得生净土,即得不退转。只要能够往生西方极乐世界,你就证定即是阿毗跋致不退转的位置。所以易行道,前面所说的五种困难都不会有。易行道之所以容易,是因为乘佛愿力。难行道之所以难,是因为靠自己修持,没有佛力加持

我们现代二十一世纪所有的东西,能够用工具的都要用下工具,用到工具效率就高了。我从上海走到南京,那要走几天?我从上海开车去南京,上高速公路只要四个小时。我从上海坐动车到南京,那就两个小时不到。这就是靠着汽车、火车的力量,不是靠我自己走,对不对?靠的是他力,有他力就是易行道。用这样的例子来看待佛法的修持,也是一样的道理,有难行道、易行道,有自力法门、他力法门。昙鸾大师在《往生论注》的开头非常精确地分析了自力法门跟他力法门,最后结尾首尾呼应。原话:愚哉,后之学者,闻他力可乘,当生信心,勿自局分也。字面意思就是:傻呀,后世的学佛之人你们听说有阿弥陀佛大愿力可以衬托,你应当相信,应当要衬托呀。有终南捷径、偷懒的法门,合理合法的偷懒的简单的法门,你碰到了不走吗?不要局限于自己,认为像我这样根器比较弱的人,我是不是没有资格乘托佛力,我做了很多坏事,是不是没有资格乘托佛力呢?千万不要用这样的方法来限制自己。昙鸾大师苦口婆心劝导心切,分析自力跟他力的目的是要劝导我们后世学佛子弟,要仰仗阿弥陀佛大愿之力。所以他才恳切地说:当生信心,勿自局分也。千万不要用条条框框把自己框住,一定要对阿弥陀佛净土法门生起大信心。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推暗黑仙庭知识供应商木叶之任务达人重置属性霍格沃茨之卡牌系统主母日常:赚钱养娃诰命之路火影:开局无敌,怒叛木叶我从末世归来剑风传奇,贵族次子的全面战争大唐验尸官木叶锦鲤从卖鱼摆摊开始的幸福生活你惹她干嘛,她满空间神兽彪悍少主福女当家,病弱夫君霸王花快穿男神超乖哒郡主说她人美心善选择白月光后,霍总肠子悔青了满级大佬修仙日常娇妻入怀:恶魔总裁来自阴间
经典收藏血玉玦被始皇读心后,文武百官卷疯了!夜月之暗充电风云录末世重生我靠囤货零元购硬核求生摆烂太狠,我苟成修仙界团宠漫威开局带着旺达闯生化携随身厨房,穿到四合院,发大财绑定系统后,宿主又不想花钱了我在美漫变成光换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流吃货在修仙文里搞美食爱你如旧快穿:宿主是个呆萌小花妖武祖之巅似是似良人我不是兔子成为赶尸人后我无敌了穿书后,我把龙傲天男主攻略了!夙花集
最近更新等不来夏末末世:他们杀疯了海贼之吞噬一切罪恶鬼物末世:这里怎么闹人了爱梦魇的鲜鲜盛京贵宠情毒已深报告师尊,小师妹又疯啦武法无极拥有了灵气,我带领全村致富精灵:开局闪光拉鲁拉斯仙途云梦录寻找迷雾中的真相治愈系男主的养成方法读心:小将军哭唧唧,但杀敌很猛鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛我在无限流里觉醒主人格【信天游】玄门大佬借尸还魂绿茶千金哭惨了立定
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说