属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看末世之我的世界黎少的软萌娇妻豪婿免费全文阅读女村书的贴身红人女总裁的贴身特种兵不败战神杨辰(完整)我就是传奇四合院:贾东旭老婆孩子热炕头叶辰夏若雪孙怡抄家流放前,搬空敌人仓库去逃荒
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市言情小说

第3章 ?金钱改变了一切

上一章目录下一章阅读记录

?赤裸裸的贪心

2005年,瑞士信贷非常积极地推动豪华度假村的贷款方案;这些方案能使贷方个人快速获利,并且使机构投资者获得很 高的收益。

因此,美国蒙大拿州山区的一个富豪私人滑雪场——黄石俱 乐部——的创办人和最大股份持有者,就借贷了三亿七千五 百万美元,而其中的两亿零九百万美元立刻就进了他的私人 账户,这是贷款合约上所许可的(贷款可用在和开发黄石俱 乐部无关的项目上)。

然而瑞士信贷并没有好好地评估贷方还款的能力,因为它自己不用承担这些贷款的风险,这些贷款都是“贷款抵押债券”(collateralized loan obligation)的一部分,它们是被汇集包装和卖出的债券商品,如此就把所有的问题都转嫁到机 构投资者(例如退休基金)的身上——这些机构投资者借着 购买各种贷款商品获利,但其风险常是卖方所极度低估的。 从2002到2006 年,瑞士信贷共做成了六笔豪华度假村的贷款交易,总金额接近三十亿美元。

但是在2007年时,黄石俱乐部产生了严重的财务危机。惯常的管理不良,加上贷款的沉重债务,这个俱乐部就在不景 气来袭且房地产价值下跌时,申请破产了。因为瑞士信贷拥有“优先留置权\"(first lien),所以它提出了一个过渡时期的筹款计划,但要求俱乐部停止营运,因此上百的员工就将 面临失业的问题。蒙大拿州许多小镇的商家、侍者、园丁和 缆车操作员等,因为没有其他工作的选择,全部都将承受失业的打击。

幸运的是,一位蒙大拿的破产法官看清了所发生的事情,他严厉地谴责了瑞士信贷和黄石俱乐部所有者“赤裸裸的贪心” 和“吃人的贷款”,他们只顾自己致富,却把风险和后果全都留给当地劳工阶层的人。于是他做了一件破产法庭极少会做的事——取消瑞士信贷的优先留置权,而让另一位买主购买这个俱乐部,因此得以保住了许多人的工作机会。

有一位新闻记者在报道这个故事时,称之为本时代“时代精神的经济速写”。很多的现象——大公司执行总裁的薪水暴涨; 人们对于奢侈品越来越注重和喜爱;商业交易者不惜牺牲数以千计的一般t.人,贪得无厌地获利数百万;平民大众对于债台高筑视若无睹——都显出我们的社会有很大的转变。诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼(paul Krugman)道出了这种态度的转变:我们不应该将此视为一种市场的趋势,如同说临水而建的房地产价格正在上涨一样。现在的情况更类似于20世纪60年代的性解放革命——是在松脱过去的束缚,带出新的放纵, 不过这次是经济上的放纵,而不是性关系上的放纵。经济学家高伯瑞(JohnKennethGalbraith)曾如此描述1967年时一位诚实的高级主管:他会“避开那些紧紧环绕在他身边的、 可爱的、有机可趁的,甚至暴露的女子……管理阶层的人不会肆无忌惮地做什么事来犒赏自己……”但是到了20世纪90年代末期,高级主管们的座右铭可能就变成了:“只要感觉不错就去做。”

?我们看不见自己的贪心

普利策奖的得主贝克(Ernestbecker)说,我们的文化将会用性和爱情来取代上帝;而比他更早的尼采(Friedrich Nietzsche)则有不同的理论。尼采说,当西方文化持续不要上帝时,我们就会以金钱来取代他。

是什么在引诱一个人使用假的砝码?是什么在引诱另一个人 放火烧屋,以得到比房价更高的保险金?是什么在引诱四分 之三的富人沉溺在合法的欺诈中……是什么造成这些事的增 加?这并不是一种需要,因为他们的存在绝不是和环境有关 的……他们日日夜夜被一种可怕的焦虑所驱策,因为他们觉得自己财富的累积速度太慢;他们也同样地被一种可怕的渴 望和爱恋所驱策,他们想得到更多的金子……从前会因为“爱 上帝”所做的事,现在则会为了“爱钱”而做;也就是说, 现在对金钱的爱能让我们极度地感受到权力,也是金钱改变了一切给我们美好的良心。

简言之,尼采预言,在西方文化里金钱很可能会变成主要的假神。

已经有许许多多的作家和思想家警告说,这个“贪心的文化” 不但会蚕食我们的灵魂,而且还会带来经济的崩溃,但是没 有人认为这个大祸已经迫在眉睫了。这是为什么呢?这是因 为我们很难看出自己心里面的贪婪。

几年前我曾经在一个男士的早餐会中,分享“七宗罪”系列 信息。我的妻子凯西对我说,我敢打赌,当你讲‘贪心’的那一次,出席的人数会最少。”她说得一点也没错。当我讲“情欲”、“怒气”,甚至“骄傲”时,人都多得几乎挤不下了;但是没有人自认为贪心。我作为一个牧师,常常会有人来向我诉说并忏悔他们在各样罪上的挣扎,几乎所有的罪都有人承认过,但我不记得有任何人曾对我说:“我花了太多的钱在自己身上,我想这个贪心的私欲已经伤害了我的家庭、我的灵 魂和我四周的人。”贪心在贪心者身上是隐藏的;金钱之神的 伎俩包括了使人的心眼盲目。

为什么被贪心所支配的人看不到自己的情况呢?那是因为金 钱这个假神运用了社会和心理上的强大动力。每个人都属于 某个社会和经济的阶层,你只要住在某个特定的地区,送孩 子去读那里的学校,参与那里的社交生活,你就会发现四周 还有许多人比你更有钱。你不会去和世界上的其他人比较, 你只会和与你同一阶层的人来比。人心总是想证明自己是对 的或是合理的,而用比较的方法来证明则是最容易的;所以你就会说:“我的生活不如这个人或那个人,比起他们来,我是最穷的。”不论你的生活是多么奢华,但你总有理由这样说或这样想。

因此,大多数的美国人都自认为是中产阶级,只有百分之二 的人自认为是“富有阶级”。但是世界上的其他人可没有被我 们骗过去,当他们到美国来时,总会惊讶于美国在物质上的 舒适,但大多数的美国人却认为那只是必需的生活水平。耶稣对人在金钱上的警告,远多过在性方面的警告,但几乎 没有人认为自己在这方面是有罪的,因此我们都应该要有这样的假设这也很容易是我的问题。”如果贪心有可能会隐藏得 很深,那么就应该说没有人能自信地说这不是他的问题。我 要如何才能认清并脱离金钱那种使我们盲目的力量呢?

?金钱的诱惑力

耶稣进了耶利哥,正经过的时候,有?一个?人名叫撒该,作税吏长,是个财主。(路加福音19:1-2)路加福音以简短而震撼的笔法,把撒该介绍给我们认识—— 他是社会中大家都躲避的“税吏”。即使在今天,在国税局(IRS)工作的人也不会在派对中宣扬白己的工作。

不过我们必须了解“税吏”在当时、当地代表什么意义:当 时的以色列是一个被罗马帝国征服且被其军队占领的国家, 罗马帝国对它的殖民地都课以重税,为的是要将各国的财富 和资金都转移到罗马及其公民身上;然而这就使得殖民地的 社会很贫穷,一直维持在被征服的状态和地位。

在以色列中,唯一能过着舒适阔绰生活的人,就是统治者罗 马人以及他们在当地的爪牙——税吏们。当时的税务系统需 要依赖收税的官吏,他们要为罗马统治者在所定好的地区中 抽税,但社会中每个人都藐视他们,路加福音19:7称撒该是“罪人”,意思就是说他是一个背叛者或被遗弃的人。如果 你想了解这是怎样的状况,就想想二次大战时,那些与纳粹 同谋而欺压自己同胞的人;或想想那些靠贫民区里成千上万 软弱的吸毒者而致富的毒枭;或再想想现代的“贵族强盗”——就是那些买下某些公司然后加以摧毁的人,以及那些怂 恿一般民众借贷他们所承担不起的高利贷而使得自己成为百万富豪的人。这样你应该可以明白那时候的税吏的情况了。

为什么居然会有人想要做税吏这种工作呢?有什么东西会引诱人使他背叛自己的国家和家庭,甘心成为自己社会中被唾弃的人呢?答案是——金钱。罗马当局给税吏的奖赏几乎是令人无法拒绝的。在军队武力的撑腰之下,税吏向他的犹太同胞所征收的金额,可以远远超过他所要上缴给政府的数字。 今天我们称这种做法是“勒索”。税吏是一个非常赚钱的肥缺, 因此他们就成为社会中最有钱的人,但也成为最遭人憎恨的人。

路加对撒该的介绍特别引起我们注意,因为路加说他是税吏长(路加福音 19:2),而不仅是一个普通的税吏而已;难怪他住在耶利哥,那是一个税务重镇。撒该作为税吏的领导人, 应该会是当地最有钱的人之一,但也会是最遭人憎恨的人之 一。他那时的年代和今日不同;那时的人认为奢侈浪费和喜 爱财富是一种耻辱,但是他不在乎,因为他为了获取金钱,已经牺牲了一切。

?金钱的仆人

保罗说贪心是拜偶像的一种形式(歌罗西书 3:5;以弗所书5:5);路加福音也教导我们同样的道理。在路加福音12:15中,耶稣告诉他的听众说:“你们要谨慎自守,免去一切的贪心;因为人的生命不在乎家道丰富。”什么是贪心?在路加福音第11章和第12章前后的经文中,耶稣警告人不要过度担心他们的产业;对耶稣而言,贪心并不只是贪爱钱财而已, 更是为钱财而过度焦虑。

耶稣也提出了他的理由:我们的情绪会被我们的银行存款大大控制——“?人的?生命不在乎家道丰富”。你的“家道”有多丰富,就看你所拥有的和你所消费的有多少。从耶稣的这句话 可看出有些人用“家道”即用钱财来定义个人的身份,因此 当一个人失去了财产时,也就失去了他的“生命”或自我,因为他的个人价值是建立在他的财产价值上。不久之后,耶稣就直接指出这真正的问题是什么。

“一个仆?不能事奉两个主,不是恶这个爱那个,就是重这个轻那个;你们不能又事奉上帝,又事奉玛门(“玛门”是财利的意思)。”法利赛?人是贪爱钱财的,他们听见这?一切话,就嗤笑耶稣。耶稣对他们说:“你们是在?人面前自称为义的,你们的?心,上帝却知道;因为?人所尊贵的,是上帝看为可憎恶的。(”路加福音16:13—15)耶稣把圣经中所有说到偶像崇拜的暗喻都用来说贪心和钱财。 根据圣经的描述,拜偶像的人会对它们的偶像做三件事情:贪爱、信靠和顺服。“贪爱钱财”的人会做白日梦并幻想新的赚钱之道、买新的东西,也会嫉妒比他拥有更多金钱的人;“信靠钱财”的人则会因为拥有钱财而感到能掌握自己的人生,由此感到自己是有保障和安全的。

偶像崇拜也会使我们“顺服钱财”,成为“钱财的仆人”。正如我们在世上要服事君王和官长,我们也会如此地把灵魂卖 给偶像;因为我们想从它那里得到我们人生必须拥有的意义(借着爱它)和保障(借着信靠它),所以我们就被驱使去服事它,更进而顺服它。当耶稣讲到我们和玛门(金钱)的关 系时,他用的词“事奉”是指对君王的那种庄严的、有立约 关系的事奉。所以如果你是为着钱财而活,那么你就是它的 奴隶;但是如果上帝是你生命的中心,那么钱财就不能再坐 在你生命的宝座上,它就会被降级。如果你的认同和安全感是在上帝身上,那么钱财就不能借着忧虑和欲望来控制你。 这是一个非此即彼的抉择——你若不选择事奉上帝,那么你 就可能成为钱财的奴仆。

这种被钱财奴役的情形,在人们盲目于自己物欲的贪心上,显得特别清楚。请注意耶稣在路加福音12:15所说的:“你们要谨慎自守,免去?一切的贪?心。”这是一个值得注意的警语。请想想另一个圣经所警告的传统的罪——奸淫,但耶稣没有说:“你们要谨慎自守,以免犯了奸淫。”他不需要这样讲,因为当你和别人的配偶上床时,你就知道这是罪了;你不会在行到一半时才说:“噢!等一等!我想这是奸淫啊!”你原来就是晓得的。然而即使大家都清楚地知道世界上充满了贪心 和物欲,但大家都拒绝承认,几乎没有人会觉得自己真的是这样。

如果我们再多看看撒该,就不可能不问:“他怎么可能背叛又伤害那么多的人?他怎么可能甘愿被那么多的人恨恶?他怎 么可能被钱财蒙住心眼去做那些事、过那种生活?”但撒该 只不过是耶稣在整个路加福音所教导的这个主题的一个例子而已。

在所有的假神中,金钱是最普遍的一个;当它抓住你的心时, 你就会盲目而看不见究竟是怎么回事,它借着你的焦虑和情 欲控制你,并且使你把它放在所有的事情之上。

?恩典的开始

他(撒该)要看看耶稣是怎样的?人,只因?人多,他的身量又矮,所以不得看见。就跑到前头,爬上桑树,要看耶稣,因为耶稣必从那里经过。耶稣到了那里,抬头?一看,对他说:“撒该,快下来!今天我必住在你家里。”他就急忙下来,欢欢喜喜地接待耶稣。众?人看见,都私下议论说:“他竟到罪?人家里去住宿。”(路加福音19:3—7)撒该的个子很矮,但为什么他不能站在那些高个子的人前面呢?很显然,是因为其他人不愿意让他过去。因此撒该就做了一件令人惊讶的事——他爬到树上。这是一件很特别的事, 值得我们研究一下。当时的传统文化,不像我们现在这样注重自由和权利,他们非常注重的是荣誉和尊严,所以如果有一个成年男子居然去爬树,必定会引来大众的嘲笑和轻蔑, 而像撒该这样的人,因为个子矮又被人憎恨,应该会更小心自己的一举一动,以便能符合一个受尊重的大人物的身份。

他为什么要爬到树上呢?路加告诉我们,他“要看耶稣”。撒 该急切地想见耶稣。其实也许“急切”一词还不够强烈,他 愿意爬到树上的行动,显示出他的态度已经是接近绝望的拼命了。

耶稣一路走到这里,看到群众中有许多德高望重的宗教界人士,他们都自认为比罪人和娼妓优越(路加福音19:7;马太福音21:31)。然而耶稣没有对他们说话,却单单挑中群众中那个声名狼藉的“罪人”,那个税吏长撒该,那个最恶劣的家 伙!耶稣竟然在这些道德高尚的群众面前单单挑中他,他不 但和他说话,而且要和他吃饭!

在当时的文化中,与人一起吃饭就代表缔结友谊,因此耶稣 的做法冒犯了每一个人,但是他不在乎,他说:撒该,我不想去他们的家,我只想去你家。于是撒该欢欢喜喜地迎接耶稣回家。

这段简单的对话,对我们而言实在是非常有教导性。撒该并没有带着骄傲来见耶稣,而是极为谦卑。他不是站在他的尊 荣和财富的地位上,而是放下自己的身段,甘愿受人耻笑, 只为见到耶稣。从终极层面上来说,不是撒该要求耶稣进入 他的生命,而是耶稣要求撒该进入耶稣的生命。你仿佛可以 听到耶稣笑着说:“撒该!对,就是你,我今天要去的就是你家!”耶稣知道,他的做法是何等地令群众愤怒,何等地违反 所有他们对于宗教的认识,又何等地令那个爬在树上的矮子吃惊。

当撒该见到耶稣挑选了群众中最没有品格的人一他自己,来和耶稣建立个人的关系,他整个属灵的认知就开始改变。虽然此时他可能还没有清楚的、有意识的理解,但他开始明白上帝的拯救是由恩典而来,而不是根据道德上的成就和表现。 这体会就像闪电一般地临到他,于是他就欢欢喜喜地迎接耶稣回家。

?恩典与金钱

撒该站着,对主说:“主啊,我把所有的一半给穷人,我若讹诈了谁,就还他四倍。”耶稣说:“今天救恩到了这家,因为他也是亚伯拉罕的子孙。?子来,为要寻找、拯救失丧的人。(”路加福音 19:8—10)撒该愿意跟随耶稣,但是他马上就想到金钱会是个问题,所以他做了两个值得我们注意的承诺。

他的第一个承诺是将一半的收入捐给穷人。这个数目远超过 摩西律法所规定的十分之一,即使是在今天,要我们捐出收人的十分之一给慈善机构,都还算是—个很巨大的数目;虽 然有钱人即使捐得更多,自己仍然能过着舒适的生活。

当撒该作出这个捐献决定时,他也知道这是超过摩西律法所要求的标准,但他的心已经改变了,他晓得救恩是借由恩典、 而不是借由律法得到的,所以他生活的目标不只是满足律法条文的要求,他要超过那个标准。

我在教会中曾经被一些人问及关于“十一奉献”的问题,就 是关于要捐献收人的十分之一的问题。他们注意到,在旧约 圣经中有很多地方都明文记载要信徒奉献十分之一,但在新 约圣经中对奉献的数目就没有那么明显的规定,所以他们就问我说:“你不认为在现在的新约时代,信徒还绝对必须捐献收入的十分之一吧?”我会对他们摇摇头,然后他们就会有一种如释重负的表情。但是我接着会立刻补充说:“让我告诉你,为什么新约圣经对十一奉献没有清楚的规定。想想看,你比旧约时代的信徒是领受了更多上帝的启示、真理和恩典,还是领受得更少?”通常这时就会有很尴尬的沉默。 “我们比他们是欠了更多恩典的债,还是欠得更少?耶稣是只以十分之一的生命和宝血来救赎我们,还是他倾倒出所有的一切?”对新约时代的基督徒而言,十一奉献是最低的标准;我们当然不会愿意自己的捐献少于那些更不了解上帝拯救大工的人。

撒该的第二个承诺和爱心、怜悯没有什么关系,而是和公义 有关。他的许多金钱是靠讹诈得来的,是他超额课税而得以 中饱私囊的。摩西律法对此有明文规定——利未记5:16和民数记5:7中说到,你若诈骗人,偿还的时候要加上利息,而利息是百分之二十。撒该在此要做的远超过此规定;他说要还四倍,那就是百分之三百的利息。

耶稣对于他这两个承诺的回应是:“今天救恩到了这家。”请注意,他不是说:“你若如此生活,救恩就必临到你家。”不是的,救恩是已经临到了。上帝的救恩并不是因人的生命改变了才会临到,相反,是因救恩的临到,人的生命才会改变, 而救恩是上帝所赐下的免费礼物。

这就是撒该获得一颗新心和新生命的原因。如果救恩是因人遵行道德规条才临到,那么撒该的问题就会是:“我必须给多少?”但是因为他的承诺是回应上帝那慷慨而丰富的恩典,所以他的问题就成了:“我能够给多少?”他知道自己虽然家财万贯,但是灵里却是破产的,而耶稣白白地将灵里的丰富倾倒给他,因此他就从一个欺压穷人的人,变成了行公义的得胜者;从一个讹诈别人来得财富的人,变成了以其财富来服事别人的人。

为什么会这样呢?是因为原来金钱是撒该的救主,而如今耶稣取代了金钱,从此金钱就变回仅仅是金钱而已,它只是做好事、服务别人的工具。现在撒该的认同和保障都在耶稣身上,而他所拥有的金钱超过了他所需要的。上帝的恩典把他对金钱的态度转化了。

?恩典与深层偶像

我们若要了解撒该的心是如何开始改变的,就必须知道假神是成群结队来的,它们共同造成我们心中偶像崇拜的复杂体。 在我们崇拜的这群假神中,那些比较具体和比较能看得清楚的“表层偶像”之下,还存在着“深层偶像”。

在我们心中的罪影响着我们最基本的、动机上的驱动力,因此这些驱动力就成了我们的“深层偶像”,使我们崇拜服事它们。例如有些人会被权力和影响力的欲望强烈驱动,而有些 人则是被别人的肯定和激赏所驱动;有些人最想要得到的是情感的安逸和生活的安逸,而有些人最想要得到的则是安全 感和保障,能够掌控环境。

那些深层偶像是渴望权力的人,他们会为了得到权力而不在意别人是否喜欢自己;而那些最想要得到别人接纳和肯定的 人则相反——他们会为了被人接纳而乐意放弃权力和掌控。 每个深层偶像——权力、接纳、安舒或掌控——都能使人产 生出一系列不同的惧怕和不同的期望。

“表层偶像”是一些表面的事物,例如金钱、配偶、儿女等, 我们借着它们而使“深层偶像”得到满足。我们在分析自己 的偶像结构时常常只注意到表面,例如金钱可能是我们要满 足的更深层驱动力的表层偶像。有些人想要有很多钱是为了 能够掌控他的世界和人生;这样的人通常不会花很多钱,他 们的生活很节俭,把钱都小心地存起来或作投资,使得自己 感觉在世界上完全有保障。另外有些人想要有很多钱是为了 能打进某个社交圈,也为了能使自己更为美丽和有吸引力, 这样的人会很舍得在自己身上花大钱。还有些人想要有很多 钱是为了能拥有高过别人的权力。在这些例子中,金钱都有 偶像的作用,但是因为每个人各有不同的深层偶像,所以就会产生极为不同的行为模式。

以金钱来满足控制欲这一深层偶像的人,常会觉得自己比那些用金钱来得到权力或社会接纳的人更高一等。然而只要是以金钱作为偶像,不论其深层偶像是什么,都会被它所奴役和扭曲。我们教会中的另一位牧师曾经辅导过一对夫妇,他们在钱财的处理上有严重的冲突,妻子认为丈夫是吝啬鬼。有一天这位牧师单独和丈夫谈话,他极度地抱怨妻子的挥霍:“她太自私了,花那么多钱在买衣服和打扮上!”他看得很清 楚,妻子想要用外表来吸引人,她的这个需要影响到她用钱。因此牧师就向他介绍这个表层偶像和深层偶像的观念:“你是不是能看到,你这样不花钱和不肯给予的过度节约,其实也 是一样的自私?你是绝对只花钱在使你自己感到安全、有保 障和能控制的这种需要上。”这位牧师很幸运,虽然这个被他辅导的男人颇为惊讶,但却没有生气,他说:“我从来没有这样想过。”于是他们婚姻中的许多事情就开始改变。

这就是为什么我们不能仅仅靠除掉表层偶像例如金钱或性等,就解决了偶像的问题。我们不能只是看着偶像说:“我不要再注重这个了,不要让它来驱动我的人生,我要戒掉它。”这样 直截了当的处理是没有用的,因为深层偶像只能从内心来处理,但要带来内心的改变只有一条路,那就是靠着信心的福音之路。

?基督的贫穷

在哥林多后书第8—9章中,保罗请一个教会捐款给穷人。虽然保罗拥有使徒的权柄,但他还是这样说:“我说这话不是吩咐你们……”(哥林多后书 8:8)他的意思是说:“我不是要命令你们,不是要你们因为被要求才捐献。”他没有在意志上直接施压说:“我是使徒,你们要照着我的命令去做。”相反,他想要看到他们是出于“实在的爱心”,所以他接着说了这些着名的话:你们知道我们主耶稣基督的恩典;他本来富?足,却为你们成了贫穷,叫你们因他的贫穷,可以成为富?足。(哥林多后书8:9)耶稣乃是上帝成为人的样式,所以他是无限富有的,但是如 果他紧抓着他的富有,那么我们就都会死在灵性的贫乏中。 这是二选一的情况:如果他维持富有,我们就会贫乏而死; 如果他贫乏而死,我们就会成为富有,我们的罪就会得到赦 免,我们就可以被接纳进入上帝的家中。保罗在此不是仅仅 给教会一个伦理的教训,劝勉信徒不要过度贪爱钱财,而要 更加慷慨;相反,他在此乃是概述了福音的内涵。

保罗的意思是说,耶稣放弃了天上所有的财富,为的是让你 成为他的珍宝——因为你是他所珍视的子民(彼得前书2:9—10)。当你明白他是为了使你成为他的珍宝而死,那么你也会将他看成是你的珍宝,这样金钱就不再会是你生命意义 和保障的指标,你也会想要用你所有的财富来成为别人的祝 福。当你越明白福音,金钱就越不能在你身上掌权,因此, 你要思想他的恩典,直到你被改变成为一个慷慨的人。

要解决吝啬的问题,就要将自己的目光转向注视福音中基督 的慷慨,看到他如何为你而倒出自己的富有。现在你无需为 金钱担忧,因为十字架已经显明上帝对你的关照和给你的保 障;现在你也不需要嫉妒别人有钱,因为耶稣的爱和救恩已 经赋予你一个显要的地位,这地位是金钱所买不到的。金钱 不能让你逃脱灾害,或让你控制这个混乱的世界,这些只有上帝能做得到。

要打破金钱控制我们的能力,不是靠我们加倍努力去效法基 督的榜样,而是靠加深我们对基督救恩的认识,对我们在他 里面拥有些什么的认识,然后活出这认识所带出的心的改变——这心就是我们的思想、意志和情感的所在之处。对福音 的信心会重新建造我们的动机、我们对自己的认识和认同, 以及我们看世界的观点。我们若只是外在遵行了一些规条, 但内心却没有全然的改变,那么这种改变的行为就只会是表 面的和短暂的。

?人一定会有偶像

当卡内基(Andrewcarnegie)的钢铁公司 美国钢铁公司的前身——成为世界上最赚钱的企业时,他就成了全世界最 有钱的人之一。在他成功的早期,当他只有33岁时,他就严苛地衡量了自己的内心,并且给自己写了个备忘录:人一定会有偶像——累积财富是最糟糕的偶像崇拜之一。没 有任何的偶像比崇拜金钱更贬低人了。无论我从事什么,总 是会做得过度,因此我要留心选择自己的人生,必定是要最 能提升品格的。这种一直不断想着照顾生意、用大部分的思 想来盘算如何在最短时间内赚到最多金钱的生活,一定会让 我堕落,使我无法盼望得到永久的恢复。我将要在35岁时退出商界,而在未来这两年间,我盼望把下午的时间花在安全 指示和有系统的阅读上。

这段话里的坦白和自知是很特别的,他的传记作家沃尔(Joseph Frazier wall)评论道:“无论是洛克菲勒、福特,还是摩根,都写不出这样的话,他们也绝对不会了解写这话 的人。”然而,虽然卡内基对自己的心有如此的洞见,但他两年后显然没有“退出商界”,而许多他曾害怕会使他品格堕落 的事情,都在他一生中产生了影响。

虽然卡内基建了2059座图书馆……一个代表许多人的钢铁工人告诉采访记者说:“我们不需要他为我们盖图书馆,我们宁可他提高我们的薪水。”那时的钢铁工人每次轮班要做12小时,地板烫到他们得在鞋底钉上木板。他们每两周会轮到一 次不人道的苦差事,就是24小时的昼夜连续加班,之后他们可以休息一天。他们只住得起拥挤而脏乱的房屋,大部分的 人活不到四十多岁,不是在工作中意外死亡,就是患病……。

我们在本书引言中曾提到过毕尔,他在2008—2009年的金融风暴中损失了大笔的金钱,但他在这之前三年就已经成为基督徒了。他说:“这如果发生在我成为基督徒之前,我会自怨自责、痛恨自己,不但会借酒浇愁,也可能会自杀。”毕尔 曾经感到,只有在赚钱时自己才有价值;他知道,若是在经 济危机时他还与金钱保持着同样的灵性关系,那么他就会失 去人生一切的意义和价值。

然而那时他的认同转变了,他不再把自己寄托在成功与富裕之上,而是建立在耶稣基督的恩典与慈爱之上。这就是为什么他在损失惨重后,仍然能说:“但今天,我可以诚实地告诉你,我这辈子从没有比现在更加喜乐。”

卡内基知道金钱是他内心的偶像,但是他不知道怎样把它连 根拔出来。偶像是没办法根除的,它只能被取代,它只能被 那一位来取代——他曾经富有,却成为贫穷,为的是让你我 能真正地富有。

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.315zwwxs.com)属灵书籍315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推田园药香之农家医女诸天莽帝都市之王牌仙尊女总裁的上门龙婿帕克的木叶经济史凡人修仙,开局看守废丹房叶辰夏若雪小说全文免费阅读不明不清我是棺材女重生另嫁小叔,夫妻联手虐渣神凡小村医邪少狠疼:求求老公纯一点诺克提斯的王之军势圣者:一刀镇压十三州从荒岛开始争霸全能医仙天命第一仙大唐验尸官李恪:这家没我,要散重置属性
经典收藏惯着他治愈他穿到八零后我成了锦鲤归妻未有期文娱:从背刺前女友开始浅浅系统:至高无上话语权团宠大佬你马甲掉了老板,来一卦吧!不负荣光,不负你桐花迟迟开【完结】都成女神老公了,谁还要巨星系统三分人七分鬼缺月向人舒窈窕我的系统有点壕四番队的三席海贼之英雄降临我有一个大佬系统重生之我是神君平凡十年豪门权少密爱成瘾崩人设后她躺红娱乐圈
最近更新穿越高武,手持辟邪剑谱该咋办?仙侠创作,你写死神永生我在沙漠当酋长系统到账那天,我打穿了直播间!我:极境一出,无敌九天十地卿本佳人,别来逗我启源王座官道中的黑马叶凡归来觉醒:这么猛的辅助哪里找!开除学籍后,暗影灭考场震惊全国开局挂逼,我被迫修行御兽:万象与命途年代:我和四个小姨子相依为命高武:系统兜底,坚持就能无敌!盗神戒传承者楚风闯都市神豪:女神消费百倍返现仙魔一念,匹夫再见被绿后,系统逼我做渣男断绝关系后,我掠夺假少爷的天赋
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市言情小说