属灵书籍

巴登岛的玛格纳顿

首页 >> 属灵书籍 >> 属灵书籍最新章节(目录)
大家在看开着房车,去古代逃荒种田吧木叶之任务达人四合院:贾东旭老婆孩子热炕头废材七小姐:帝尊大人,轻点爱锦绣农女种田忙赶海:开局一把沙铲承包整个沙滩抄家流放前,搬空敌人仓库去逃荒都市之第一仙花式撩妻,总裁的求婚蜜令万古神帝
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍全文阅读 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 好看的都市言情小说

第10章 ?工作的新观念

上一章目录下一章阅读记录

凡是你手可作的,都当尽力去作。——《传道书》9:10

?每个人都参与上帝的工作

纽约的繁荣兴盛与犹太社区的贡献密不可分。他们推动了医院和医疗、艺术和文化中心、养老育儿多功能社区的发展。圣经传统和信仰使犹太人坚定不移地“行公义,好怜悯,谦虚谨慎,与你的上帝同行”(弥6:8)。他们尚不是基督徒,但上帝无疑始终透过他们作工。同性恋群体也常常引人注目,他们搬入那些破损失修的社区,努力翻修改造;几十年来他们积极改善城市最糟糕的角落。此外,我们也认识一些职场中的非基督徒,他们持守最佳道德标准,制作出最精良的产品,创作出优美的舞蹈作品,组建了值得信赖、严谨有序的团队。如果基督徒的世界观是独特的,我们应当如何看待?

在上一章中,我们提到福音提供了一种世界观或故事,成为基督徒工作的指导原则,提供给基督徒深刻且多层面的视角,去面对人类的繁荣,使他们与其他职场人群不同。但这不是圣经的全部内容,否则我们会以为非信徒无法出色地完成工作并且行善;或者认为基督徒在工作中所做的一切必须全然有别于非信徒。事实并非如此。

上帝是世界的创造者。当我们创造的文化符合上帝对人类的旨意和计划、与圣经的主脉络相符时,我们的工作就映射出他的创造。神学家同时强调上帝的创世和护理。上帝不仅创造,也关爱、滋养、看顾他所创造的万物。但他的护理如何达至我们呢?如前所述,特别是在马丁?路德的教导中,我们看到上帝的关爱主要通过他人的劳动临到我们。工作是上帝护理的重要手段,也是维系人类生存的方式。

作为上帝创造的延续,基督徒的工作是为上帝而做;我们应寻求的是,如何才能出色地完成工作并以此荣耀上帝。作为上帝护理的延续,基督徒的劳动是为服侍他人;我们应寻求的是,如何才能努力工作并使他人受惠。而服侍他人这一目标适用于每个人。例如,农民和厨师满足了他人对食物的需求;机械师为我们的车辆提供技术支持。从“工作即护理”的角度看,基督徒的工作方式(至少从表面上看)与非基督徒无异,也很难证明基督徒有独特的工作方式。其实每个人都是按照上帝的形象被造(创1:26-28),每个人的禀赋和才能都是由上帝所赋予(林前7:17),我们不必惊讶于非信徒可以成就伟业甚至强于基督徒这样的事实。

实际上,过分强调世界观也很危险,比如说,这会导致我们看白领工作重于蓝领。作家和管理者有机会思考基督信仰对工作的影响;生产线工人和技术人员的世界观与工作的关联看起来就不那么明显了。虽然基督徒工作的内在动机与非信徒有本质区别,这自然会影响到他们的工作品质、精神状态和忠诚度;但这并不是说基督徒会比非基督徒造出更好的飞机引擎。因此,如果仅从世界观而非上帝的护理和爱的角度思考工作,就容易得出圣经对工作的教导与工人阶级关系不大这一结论。

基督徒若忽略了工作是上帝护理的载体这一点,便会低估非基督徒的工作,这样危害甚大。全面而平衡的圣经教导可以让我们避免对基督徒工作和专业工作的过分强调。基督徒应当珍视人类一切(尤其是优秀的)工作,并视之为上帝护理世界的方式。无论体面与否,基督徒都应当从自己的工作中收获感恩与喜乐;无论他人是否为信徒,基督徒都应当懂得欣赏与悦纳所有人的技术工作。

圣经对工作的解读至关重要,它视工作为上帝对世人慈爱供应的载体。当我们领会了基督教世界观的独到之处,那些潜入我们工作方式中的精英主义和宗派主义就不攻自破了。

? 普遍恩典的平衡

当我们懂得珍惜所有人的各类工作,便走进了基督教神学所说的“普遍恩典”中,我们有必要就此进行深入解读。基督徒与那些尚未经历救恩、跟随基督的非信徒之间有何共通之处?上帝是否通过文化互动的广泛传播赐福与万民,在祝福中为基督徒与非基督徒之间的合作和互补铺平道路?

圣经的答案是肯定的。《诗篇》19篇对以下两者进行了区分:一种是向全人类彰显上帝存在与荣耀的“无言之语”,另一种是透过圣经和圣灵的工作向信徒直接启示。罗马书》1-2章坚信我们每个人都享有关于上帝的原始信息:保罗在《罗马书》2:14-15说,上帝的律法刻在每个人的心里。人类良心中被预先安放了诚实、正义、爱等黄金法则。每个人在内心深处都能感受到上帝的存在——我们是他的创造物、我们受造是为了服侍他、我们被呼召与上帝和众人建立关系。上帝也透过壮丽的自然界与人类文化进步显明他自己,而人类文化本质上是对上帝创造的自然予以塑造和丰富。思想一下《以赛亚书》28:24-29:“农夫怎会不断耕犁来撒种呢?他怎会常常开垦耕地呢?......不就......按行列种小麦,在指定的地方种大麦,在田边种粗麦吗?因为他的上帝教导他,指教他正确的方法......做饼的谷粒怎么要碾碎的呢?......这也是出于万军之耶和华,他的谋略奇妙,他的智慧广大。”

这段话非同寻常。以赛亚告诉我们,无论娴熟的农夫还是农业科技的引领者,都要将自己的技能归功于上帝的教导。一位评论家写道:“我们所谓的发现(合宜的农耕时节、农场的经营管理以及轮作等),原是造物主打开创造之卷向我们掲示了真理。

其实农业只是一切文化生产的代名词。无论是知识进步、艺术工作还是医疗保健、技术管理方式的创新,都仅仅是上帝“打开创造之卷,向我们揭示了真理”。当然,人类历史上绝大多数农民并不了解上帝的作为,但以赛亚说这才是真相。这就是神学家所说的“普遍启示”是上帝向众人显明其普遍恩典的某一方面。参阅圣经中表达类似观点的经文:

《雅各书》1:17:“各样美好的赏赐,各样完备的恩赐,都是从上面、从众光之父降下来的。”这意味着无论何人,他的良善智慧、正义和美好的行为,都源于上帝。这既是恩赐,也是某种形式的恩典。

《出埃及记》31:1-4,比撒列被上帝的灵充满,“有智慧,有聪明,有知识,有能力作各样的手工”。此处我们看到人的才艺也源自上帝。萨列里说得对,莫扎特的音乐是上帝之音,无关乎其道德和精神状态。

《以赛亚书》45:1,我们读到异教国王居鲁士被上帝恩膏,选立为世界领袖。《创世记》20:6一7,上帝拦阻另一位异教国王陷入罪恶。种种迹象表明,上帝的灵运行在地上,既可以赋予人能力(虽不是救赎),也可以抑制罪的势力。在此,圣灵并非使人归信或成圣的中介。他在这里的工作是赐下智慧、勇气和洞见,抑制了罪的势力,对于否认上帝存在之人也是如此。

可见,上帝透过普遍恩典祝福所有人,基督徒因此得与非基督徒合作并从中受益。不过,普遍恩典也有局限,需要我们平衡地回应祝福。保罗在《罗马书》1:18说,我们“以不义压制真理”。这句话有两个层面的意思,加尔文对这两个方面都作了很好的解读。他先描绘了世俗作家(主要是古希腊和罗马的异教思想家):

让那令人向往的照亮人心的真理之光教导我们,尽管人类的心灵从整全中败坏堕落,却仍然穿戴、装点了上帝美好的恩赐。如果我们把上帝的圣灵视为真理的唯一源泉,我们就既无法拒绝真理本身,也无法忽略其存在,除非我们想玷污圣灵......那些被圣经称为“属血气的人”(林前2:14),对世俗的事洞察入微。我们要引以为戒,思想主耶稣在人性美善消失殆尽之时,依然赐下的丰盛恩典。

此处,加尔文在强调上帝祝福一切按照他形象创造的人。在这之前,加尔文写下了这段话:“人类败坏堕落的本性中依然闪烁着人性的光辉,(只是这样的光辉)被无知遮蔽了,无法照亮一切。(人类)心灵因其愚钝......暴露出自己无法寻见真理的实情。

在短短几页当中,加尔文为何写下两段看起来相互矛盾的文字呢?没有信仰的人是否可以明辨真理?答案既是肯定的,也是否定的。加而文对《罗马书》1章进行了深入研读。

首先,我们必须承认这个世上不存在中间道路。任何不承认基督是主的人,都对终极真理秉持着错误的认识;而承认基督是主才契合了终极真理。每个人所依据的世界观要么否认耶稣,要么荣耀他。没有人可以客观或中立;也没有人能够回避这一问题。

虽说如此,普遍恩典教义意味着即便存在错误的世界观,人们都可以领会、且一定程度上承认圣经世界观的内容:上帝、创造、人性以及人类亟待拯救的真理。我们内心深处镌刻着上帝书写的关于他的故事。对上帝与美善的普遍认知和自然启示被称为“第一层面的信仰”。所有人都在一定程度上认同这类信仰,即便其认知、理性和文化所构成的“第二层面的信仰”全盘否定了“第一层面的信仰”。保罗说我们“以不义压制真理”,意味着我们或多或少拥有真理。我们还能怎样对待真理呢?

这种奇特的冲突意味着非基督徒言行的好坏,一方面取决于他们所“了解”的真理,另一方面取决于他们未知的内容。例如,指挥家莱昂纳德?伯恩斯坦(Leonard bernstein)的“第二层面的信仰”是指世俗主义和中庸之道。但在一次电视节目中,他说过一句名言:“听贝多芬的第五交响曲,你会发觉这个世界尚有美好之处,世界存在某种一以贯之的真理,它始终遵循自身的规律,使我们得以信靠,且永远不会令我失望。”他的意思是音乐不仅帯来情感,也赋予意义。他相信生命起源于宇宙的偶然事件,因此任何事物都亳无意义,但音乐令他感受到一切都存在意义,如何度过一生并非无关紧要。第一层面的信仰在伯恩斯坦生命中翻涌,正如对其他个体生命的影响那样,无关乎第二层面的信仰。

?普遍恩典的自由

若不理解普遍恩典,基督徒就无法读懂这个世界。许多基督徒很同情安东尼奥?萨列里因为他品行端正却天资平平,对于“性情卑劣”的莫扎特(至少在彼得?谢弗的电影《上帝的宠儿》中是如此)深得上帝垂爱、禀斌过人的事实,他困惑怨恨。萨列里的问题,除了对自身的罪视而不见,还在于没有理解普遍恩典的含义。

上帝按他的恩典赐予我们智慧、才华、美貌和各样技能,无一是我们配得的。他像撒种一样将这些赐给人类,是为了丰富、照亮并维护这个世界。按理说,罪使地上万物陷入无法承受的深渊;一切造物和文化本应走向毁灭。但因着普遍恩典,我们才不至于万劫不复。

若不理解普遍恩典,基督徒会以为可以活在自己的文化龛坛上自给自足。有些人只想看基督徒医生,聘请基督徒律师和顾问,或欣赏基督徒的艺术。的确,非基督徒的精神世界已严重受损,但上帝的恩惠同样临到他们。无论莫扎特是否相信基督,他都是上帝带给我们的礼物。因此,基督徒完全可以通过学习人类文化去认识上帝;我们是按照上帝形象创造的,可以随时随处领受真理与智慧。

若不理解普遍恩典,基督徒会不理解非基督徒为何常在道德和智慧上超越基督徒。正确的理解是,罪的教义意味着信徒并不像正确世界观教导的那样好。同样,恩典论意味着非信徒也不会被错误的世界观误导而不可救药。基督教的故事中,反对派并不是非信徒,而是福音所言的流淌在基督徒与非基督徒身体里的罪。

因此,如果我们与非基督徒一道服务社会,会拥有坚实的基础。基督徒与他人一起工作时,应当既谦卑地合作,又恭敬地挑战。理解了普遍恩典,经历过上帝在耶稣里赦罪的恩典,我们就可以自由谦卑地与那些被上帝大大使用的非基督徒一同成就善工。与此同时,理解福音世界观意味着我们有时也要恭敬地选择不同的道路,或巧妙地分享基督信仰带给我们的强大资源及指引。

? 与流行文化对话

总体说来,基督徒对于近八十年来的流行文化表现出多种形式的隔绝。音乐、电影和电视都被打上危险、有害或庸俗的标签。隔绝的形式有多种。一种是否定与拒绝。另一种是创造一个基督教次文化,包括那些属神且公开宣传福音的音乐、影视、文学、圣地之旅等。第三种形式是不加批判地消费流行文化,也不对世界观加以甄别。那么,与当今文化隔绝的原因是什么呢?

其一是对罪有着浅薄的、律法主义的理解,将其视为一系列违背上帝律法的孤立行为。寻求不易令人犯罪或鲜有他人犯罪的环境,实现基督徒的成长。用隔绝与自律的方式将罪彻底从生命中剥离出去。如此理解罪是因为没有充分领受基督赐给我们的全然丰富的恩典。不理解恩典,我们就会自以为必须(也能够)靠自己得到救恩。但要实现这一目标,我们要如此看待罪——刻意努力,就能更轻易地胜过罪。

如果我们只是粗浅地理解罪,我们的安全感就要通过挪去任何诱使我们犯罪一一如公开淫乱、渎神、撒谎或暴力——的诱饵来获得。我们通过将类似的文化“语境”从身边抽离以减少罪恶感;但我们很可能是在自欺欺人。罪会以其复杂的特性卷土重来,利用我们生命中的美好事物——比如高尚的道德操守、财务保障、家庭、纯正的教义或是文化自豪感——造出其他偶像。当然,流行文化中还充斥着许多不良内容,如屡见不鲜的对色情和暴力的推崇。圣经告诉我们要逃避淫行(林前6:18-20);能把握住分寸方为智者。但是,过分强调文化隔绝的潜在危险是滑向其他更“体面”的偶像崇拜。相反,对罪更深刻的神学认识,将其视为一种驱使我们内心不断造神的力量。这种认识既不会引致隔绝,也不会导致不加批判的文化消费,反而会使我们以谦卑的姿态、从批判的角度融入文化当中。

另一个引起隔绝的原因是对恩典浅薄、唯智主义的理解。如前所述,人人都拥有、却阻挡了自己对上帝及其性情的理解和认识。多数人将这种认识主要(或完全)理解为证明上帝存在和基督教真理时可以获取并传播的认知信息。换句话说,我们倾向于从知识的角度来思考对于上帝的固有认知。

《罗马书》1:18-25为我们展现了一般启示和普遍恩典作用在实际生活中的完整生动的画面。真理虽被压制(罗1:18),却仍然向我们显明。“其实自从创世以来,上帝那看不见的事,就如他永恒的大能和神性,都是看得见的,就是从他所造的万物中可以领悟,叫人没有办法推诿。”(20节)此处的希腊语动词 noumena(正在被知晓)和 kathopatai(正在被看见)采用的是现在进行时被动语态。也就是说,上帝的本性及其对我们的要求持续不断地向我们显明。它们并非一成不变的静态命题,而是对每个人思想觉悟的不断更新与督促。如此而言,人类文明既是对上帝一般启示的积极回应,同时也是对上帝主权的违逆(罗1:21)。

由此可见,一切文化生产(我们的工作也是某种形式的文化生产)都可被视为对上帝普遍恩典与生俱来的坚定回应与我们偶像祟拜、顽梗悖逆的本性之间的对话。因此,人类文化混杂着终极真理、残缺的似是而非的真理以及对真理的公然抵挡。“对某种宗教信仰的放弃绝不意味着人类宗教本能的消亡。这种本能只是暂时被压抑了,而且很快就能找到一个替代品。”

举个有趣的例子来说明这种对话:

我们给学生放过一部越南与美国合拍的电影《恋恋三季》( three Seasons),影片讲述了三个平行的故事。其中一段讲述了一位名叫海(hai)的三轮车车夫迷恋上一个野心十足的妓女,这位年轻女子自信可以通过和男人睡觉摆脱贫穷,住进离她不远处的凉爽洁净的豪华酒店。海参加了三轮车比赛,用赢得的奖金付给她一夜的要价五十美金,准备与她共渡一夜。他在豪华酒店订了一间房,这令观众以为即将上演一场精彩的激情戏。出人意料的是,他并没有和她发生性关系。他只是要求看着她入睡,让她在这个她所憧憬的世界中安眠。静静地,她惬意地睡去。待她被晨光惊醒,海已经离开。海没有提出其他要求,只是满足了她的愿望。妓女被什么东西打动了,发觉自己无法再回到从前(这与《悲惨世界》中冉阿让被主教的恩典感化,转変成一个诚实的人有异曲同工之妙)。这是始料不及的感人一幕,我们看到一位心灵破碎的女子和一份伟大无私、翻转生命的爱。据我所知,导演兼编剧裴东尼(tony bui)并非基督徒,也许他从未听过福音......但这些真善美的瞬间(以及基督的救赎那撼动人心的意象)正出自上帝之手,无论罪如可扭曲了这个世界,它依然为我们留存了他崇高的形象与创造力。

? 二元论与融合

基督徒与流行文化的隔绝往往导致工作中的二元论。二元论本是用于描述横亘在宗教与世俗之间的无形之墙。这是人们对罪、普遍恩典和上帝的旨意的粗浅认识所导致的。

二元论还使一些人以为如果工作是为了蒙基督喜悦,就必须公开奉基督的名行事。例如在艺术编排中明确提及耶稣,在教会学校教授宗教课程,在所有人都信奉基督的机构中工作,甚或昭告天下,他们每天在办公室帯领晨更查经(联想到路德抨击将一切职业划分为“属灵”和“属世”的做法)。二元论的观点源于人们既没有看到普遍恩典之广,也没有认清人类罪恶之深。持该观点的人没有看到非基督徒所做的工虽然被罪扭曲,却也包含着上帝的普遍恩典;而基督徒的工作即使高举耶稣之名,也会被罪极大地侵蚀。

另一种二元论更为普遍,且根据我们的经验更加难以识别。这种做法是,基督徒只在教会活动中视自己为基督徒。他们的基督徒身份只在礼拜天和平日晚上参加属灵活动时オ启用。余下的时间,他们无力用心思考真正秉持和践行的价值观是什么。他们“在世界里”的工作和生活不加批判地接受并效法了文化中一切潜在的价值观,以及对自我、科技、个人自由、物质主义和其他表现型个人主义特性的标榜。如果说第一种形式的二元论没有理解我们与世界的共性是何等重要,那么这第二种则是没有认清基督教世界观的独特性,即福音更新了一切,而非仅仅更新了宗教事务。

与二元论相对的是信仰与工作的融合。我们应当乐意与非基督徒在文化和职场上往来交通。对罪深层次的理解提醒我们,即便打上基督徒标签的工作和文化,也总是存在一些偶像崇拜的色彩;即便打上非基督徒标签的工作和文化,也会或多或少见证上帝的真道。既然基督徒永远不可能如正确信仰教导得那么美好,非基督徒也从来不像错误信仰误导得那么糟糕,那么我们在各行各业中都应以批判的姿态享受人类文化及其各种表达方式。我们会学着去辨别似是而非的真理并拒绝偶像;学着发现并赞美我们生命中那些正义、智慧、坚持真理和美善的瞬间。最终,当基督徒理解了福音和圣经对文化融合的教导,便比任何人都更深地感激那双隐藏在同事和邻舍背后的上帝之手。

喜欢属灵书籍请大家收藏:(m.315zwwxs.com)属灵书籍315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推娇妻入怀:恶魔总裁来自阴间1994小渔村,从当爷爷开始九星神龙诀平凡小医仙林奇木叶之任务达人极寒末世:我安全屋无敌了主母日常:赚钱养娃诰命之路透视之眼脱离奴籍后,长姐回家种田了郡主说她人美心善都市之王牌仙尊神奇宝贝:创世之梦圣者:一刀镇压十三州网游之骷髅也疯狂我是棺材女从荒岛开始争霸韩娱之任务系统西游:弟子太嚣张,为师苟不住了我的提升没有限制嫌弃宇智波?我宇智波不玩了
经典收藏平凡十年华娱:从草根开始的影帝六岁赶尸:不好意思,我穿紫袍不负荣光,不负你两界聊天群:打造末世安全区辣手兵王极品透视妖孽四合院:贾东旭老婆孩子热炕头都市之归去修仙缺月向人舒窈窕王妃又又又去除妖了归妻未有期返穿对首席大人的攻略争夺战穿到八零后我成了锦鲤华娱从2002开始最强兵王之王超品战兵都市之科技王四合院:我何雨柱,送贾张氏坐牢
最近更新万人嫌?自爆马甲六个姐姐馋哭了官道之临危受命连载高武:表白女帝后,领悟无双剑道盗神戒传承者楚风闯都市逆天改命:纵享官道无疆吞噬万物,无所不能我一召唤师,你让我一元购?记忆细胞之器官完美契合叛出队伍加入张起灵,你们在哭啥跟我回家的美女居然是富婆假笑面具逆袭人生我的棋子都是大佬命运溯回双穿:魔女阿姨放过我!乡野村花神豪:女神消费百倍返现逆转因果倒寻因放我毁我,断绝关系,她们后悔了AMT臆想录让你凑数,你一首万疆杀穿全场?
属灵书籍 巴登岛的玛格纳顿 - 属灵书籍txt下载 - 属灵书籍最新章节 - 属灵书籍全文阅读 - 好看的都市言情小说