善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看重生年代大院娇媳美又飒吞天仙根美女的超强近卫赵东手握空间,小夫妻勇闯六零重生团宠:我和王爷是冤家商夏的小说全文免费阅读无弹窗废柴嫡女要翻天上官若离东溟子煜我的皇后傻白甜兵临天下陆沉周若雪全文免费阅读正版
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第49章 道绰大师圣净二门10

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍道绰大师圣净二门

道绰大师前面这几段文字,是将圣道门跟净土门做了个比较。当然他最终的目的是要引导读者、未来世的众生能够进入净上法门,因为他最后是舍涅盘归净上,于是他把圣道门跟净土门做了比较:法上有三同,机上有三别。

法上三同:第一,圣道门跟净土门都是大乘佛法,都是上求佛道,下化众生,以此为修行目的。第二,圣道门与净土门都非常殊胜,非常玄妙,第三,只要能够如实修行,不管是圣道门还是净土门,最终都能够了生死,证涅盘,不管是圣道门还是净土门,最终都能证得阿多罗三藐三菩提。

但是根机上有三别:第一,时代限制不同。圣道法门的修行,有一定的时代特征在里面,而净土法门则没有这种限制。圣道法门修行证果,他有正法时代、像法时代、末法时代和无法时代。当然无法时代没法证了,连佛法都听闻不到了。正法、像法和末法时代,时代的差别,在不同的时代,圣道门修行最终能够得成就的结果不一样。而净土法门,依旨《无量寿经》,即使是在末法结束,末法一万年结束之后进入无法,我们叫法灭时代。佛法在世间没有流通了,经典什么都没有了,佛像也没有了,包括出家人也没有了,三宝灭尽,佛法僧在世间灭尽而那个时候的众生,“独留此经,止住百岁”,一万两千年以后,还有《无量寿经》驻在这个世界上,什么都不明白,唯独这本经还在。那个时候的众生,只要称念南无阿弥陀佛,都可以往生西方极乐世界。大家想想,到那个时候称念一声佛,就能往生西方极乐世界。法灭时代的人都可以借着净土法门成就,何况我们现在还在末法时代,末法时代连半程都还没过,所以从时间上讲,净土法门相对比较殊胜,他没有特别的时间限制。

第二,圣道法门要求有上上根机,有圣人的根机,净土法门不要求有圣人的根机。修大乘佛法要明悟自心,修小乘佛法需断五下、除五上,这才能够修圣道法门,靠自力才能够去修行有成就,才能够了生死出轮回。如果做不到这几点,想要成就那是难上加难、难如登天,所以对于修行者的根机他有所选择。上根利智,勇猛精进,善根深厚之辈,才能够修圣道法门而有成就。但净土法门三根普被,没有根机也没关系。很多人经常对净土法门有误解,觉得就是不认识字儿的老头、老太才会修净土法门,一句南无阿弥陀佛念到底就行了。实际上连这样根机的人都能修成,何况我们比这些不认识字的老头老太强,所以我们就更能成就,更加不用担心。净上法门没有根机限制,一切众生三根普被,纵使一生造恶,临终回心,十念相续,皆得往生。所有念佛人,愿往生西方极乐净上的净业行人,通通都可以成就往生的净业十方众生,净上法门那是一网尽收,没有一个遗漏的,没有根机上的要求,没有时代上的要求不管世尊留下的法,留下的影响,还是在社会上释迦摩尼佛留下的影响有多大,都不影响净土法门。

第三,根机不影响,不选择根机,只要你能够一向称念弥陀名号,临终自自然然法尔如是往生西方。圣道法门,“末法亿亿人修行,罕一得道”道绰大师说的这个罕,就是稀罕、少见、少有。少有那么一个两个能够成就,但是少之又少为什么?因为末法时代的人利益微薄、根器弱、福报低,顶多能够修一点点人天善报已经很不错了,很少有人能够真正证悟到那个高度,所以说“纵有人天果报,皆谓五戒十善能招此报,然持得者甚稀”。而净土法门的利益,那是一切诸障自然消除,定得往生。这样一比较,明显差距就大了。不是说净土法门比别的法门更殊胜,而是因为净土法门更简单:是因为净土法门没有太多条条框框,因为净土法门必须是针对方三世一切罪苦众生,乃至九法界一切众生,都可以成就的法门。这就是阿弥陀佛在还是法藏比丘的时候,在因地发愿,设计西方极乐世界的时候,全部设计在里面的,所以法尔如是这是根机上第三个差别。

以上几点也比较显示出来,证明了释迦牟尼佛当年所说的:正法时代戒律成就;像法时代禅定成就:末法时代净土成就末法时代,靠净土法门才能够成就,才能够速出轮回、永脱生死,证阿耨多罗三藐三菩提。道绰大师通过这样的比较分析,用心良苦,目的就是要劝导末法时代的众生看到他的文章《安乐集》之后,可以舍圣道而归净土,不是说圣道不好,而是绝大部分根器不够的人,不适合圣道修行,他的目的是要让大家舍弃自力修行,舍弃龙树菩萨说的难行道,而归入易行道。让我们归心阿弥陀佛救度,让我们仰仗阿弥陀佛愿力往生西方极乐世界,可以一生成就

“圣道一种,今时难证”,这是原话。难以修证怎么办?有没有更好的办法?识时务者为俊杰。这个法门太难了,那有没有更简单一点,更适合我的方法?一会说难,一会儿说“未有一人得者”,越想越害怕,这么难证啊,我要退转啊!又说我们“都不自量”,都自不量力,都没有自知之明。既然这么难,有没有更简单的方法?于是他就推出来圣道门,同时有净土门。净土法门真真正正是可以通行的,所以他说“唯有净土一门,可通入路”。既然有这个法门,若有众生,纵令一生造恶,但是回心念佛也定得往生,所以他苦口婆心劝我们大众要修净土法门:简单、易行、快速、直接,而且还告诉我们,诸佛大慈,所有的十方三世的诸佛,每一个宇宙的每一个佛,都在劝规大家归心净上。

这是道绰大师对圣净二门的分判,很明显是劝大家舍圣道门而归净土门。因为他自己也是舍弃《涅盘经》修行,而归入净土念佛法门的,他专修念佛,最后成功往生西方极乐,上品上生。当然咱们这里要说一下,圣道门也是佛祖传的法门,法门无高下呀,舍圣道而归净土,要舍弃圣道你这是不是谤法呢?有没有罪过呢?假若你谤法不信,失去信仰而舍掉,这肯定有罪过。可是我们不是诽谤,而是舍。什么叫舍?就是我不修这个法门了,但是我依然赞叹这个法门,这是非常玄妙、非常高妙、非常殊胜的法门,只是我根器不够,我做不来,所以我舍。我不是诽谤他,说他不对。这一点大家切记:法门无高下。而且这个舍是暂时的,但凡我修净土法门能够成功往生西方极乐世界,这些圣道门,我还得学习。三藏十二部经文,我也得学习。当我学习完了成了佛了,我全部通达一切智慧了,这三藏十二部也就完全了然于心了,完全明白了,只不过是先念佛求生净土,为什么?

西方极乐世界简单又好,到了那边有阿弥陀佛大愿加持我们,看什么经一遍就明白;读什么经一遍就明白了:听什么经一遍就明了:甚至就像六祖慧能一样。六祖慧能不认识字,当年有人向慧能求教《妙法莲华经》,他说:我不认识字儿,也没法跟你解释,要不这样,你把这经读给我听,我听完了再给你解释。慧能就这么神奇,向他请教的这个人就开始读《妙法莲华经》,结果才读了一半,慧能说:可以了,我已经了解了。于是他就洋洋洒洒把妙法莲华经解读给来者听,这就是上根器。我们如果可以成功往生西方极乐世界,我们一向称念,若人念弥陀,称名自归,只要我们自自然然归了西方极乐世界,到了那边,阿弥陀佛大愿加持我们,我们就能跟六祖慧能一个智慧,甚至比六祖慧能智慧更高。因为六祖慧能虽然证悟了,但是一直没说他到底是证到哪个地的菩萨的果位,还是证到佛的果位,这个历史上没记载。但是到西方极乐世界去,受阿弥陀佛本愿加持,最终我们一定是一生补处,候补佛的水平,就跟弥勒菩萨、观世音菩萨一个水平,所以说所谓的舍圣道门最多也就是暂舍,到那边去,我们借阿弥陀佛的力量。

好比说老师要我们抄上五十遍课文,但是我偷懒,我用打字机,然后打印了五十遍,其实我只打了一遍,借助高科技电脑打印机,我就能偷懒。到西方极乐世界去,借助阿弥陀佛的大愿,再来修习圣道法门,那是分分钟什么都能了解,根本不需要修无量劫的时间,很快就能够一生补处啊!所以道绰大师只是让我们暂时舍弃圣道门的修行,选择专念弥陀名号,最终我们速超生死,永证智慧以后,什么经义都了解了。三藏十二部,做人的《地藏经》,开悟的《楞严经》,成佛的《法华经》,现在流行的《金刚经》,还有经中之王《华严经》,这些经都非常好。因为好,就想学,想得到他们,想按照他们的行持去修行,问题是我智慧不够,根器不够,怎么办?先念佛,求往生西方极乐世界。到了那边,这些经典法门就全部通达明了啦,很快就统统掌握。笔者另外有个专辑《净土圣贤录》中记载:观世音菩萨、大势至菩萨、文殊菩萨、普贤菩萨都是在娑婆世界念佛求生净土,成就了自己的大智慧之后,再倒驾慈航来到我们娑婆世界,帮助佛陀一起度化我们这些罪苦众生的。明白了吗?所以我们要学观音、势至,要效仿文殊、普贤,去到西方极乐世界,受阿弥陀佛大愿加持,智慧很快就开了,修证很快就有了。这个时候再倒驾回来,要能力有能力;要智慧有智慧;要神通有神通;要光明有光明。这个时候你想救谁就救谁,不像现在。这个时候倒驾回来了,想要有多少财,财神爷都得伺候着你;想要有多大的官,玉皇大帝就得判给你。为什么呀?因为知道您是化身过来帮着度化众生的。上天有好生之德,一切天人、阿修罗都得配合着您这个大愿,因为您倒驾回来,您是活菩萨转世。所以圣道门跟净土门是一不是二,关键是我们根机不够,所以暂时舍圣道而选净土。道绰大师唠叨了半天,实际上最终就是这么个意思。道绰大师圣净二门到此地就结束了,下一节开始,咱们正式介绍善导大师的思想。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推从卖鱼摆摊开始的幸福生活少年大将军帕克的木叶经济史木叶锦鲤地狱归来之最强战神女总裁的上门龙婿彪悍少主福女当家,病弱夫君霸王花全能医仙平凡小医仙林奇我是棺材女铁甲轰鸣内1994小渔村,从当爷爷开始我在盗笔捞主角重生另嫁小叔,夫妻联手虐渣都市之王牌仙尊开着房车,去古代逃荒种田吧郡主说她人美心善出生荒古世家,你说我没背景?大宋有毒
经典收藏末世重生我靠囤货零元购硬核求生携随身厨房,穿到四合院,发大财被始皇读心后,文武百官卷疯了!全职法师炸裂高手快穿之女配对恋爱不感兴趣霸总的冰冷特工妻超神道士修仙快穿:美凶残女配她又在线崩人设二嫁权臣驱魔道长又在警局露脸了簪星被拐后,我反拐西域少主回中原精灵之黄金牧场这不是意外逃荒后,我怀孕了东隅虽逝我乃仙童兼职城隍土地和妖王夜月之暗穿成最惨炮灰?她退婚摆烂杀疯了换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流
最近更新成了宜修后,我失忆了小妾带崽跑路后,禁欲王爷他疯了相府嫡女惨死下堂重生后大杀四方原神:开局被打劫,恨上第三席!净化失败后,重来一次有什么不同逆世征程治愈系男主的养成方法海贼之吞噬一切罪恶原神:穿越回过去的散兵快穿:少绾的三千界之旅和校草离婚后,学霸夫人惊艳全球军阀:家父阎锡山,亚欧一窝端综影视之爱意缠绵修仙界第一女帝!鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛逆天觉醒:沈清弦的修仙传奇斗罗大陆:龙影新生【信天游】盛京贵宠崩坏:我的姐姐是草履虫
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说