善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看帕克的木叶经济史壁咚尤物妻猎天争锋无错字精校版旅行精灵:我的宝可梦在异界变强陆沉周若雪全集小说阅读免费鬼帝狂妃倾天下商夏的小说全文免费阅读无弹窗一觉醒来全世界就我知道精灵?怦然心动陆沉周若雪结局
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第39章 昙鸾大师自他二力法门17

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍自他二力法门。

我们还是介绍他力,讲阿弥陀佛的力量。阿弥陀佛的力量,不可思议啊!昙鸾大师在《往生论注》最后有一段话,以此段话来说明阿弥陀佛大誓愿之力。他列举了阿弥陀佛三条大愿:第十八愿、第十一愿、第二十二愿。他列举这三条大愿,最后总结,得出一个结论,我们先说结论,结论是什么呢?《往生论注》原话:“凡是生彼净土,及彼菩萨人天所起诸行,皆缘阿弥陀佛本愿力故。”这个话说得非常彻底,只要是往生到西方极乐世界,先是前段还没有往生之前,以及往生到西方极乐世界之后,你做菩萨的时候所起的一切的诸行,所做的一切的修行啊、供养啊等等之类,所有的事情,如四十八愿里面:供养诸佛,听闻佛法,神通无碍,具足六种神通,广度众生,所有的这一切事情都因为阿弥陀佛的本愿力,都源自于阿弥陀佛的本愿力。“故”是原因,因为有这个原因,这都是阿弥陀佛的力量

他举了三个愿来证明这个观点,第一个愿肯定是第十八愿:十念必生愿,也叫念佛往生愿。他用这一愿来证明,只要是往生西方极乐世界的,都是因为阿弥陀佛的加持,都是因为阿弥陀佛的力量,不是靠自己,他有原话:“缘佛愿力故,十念念佛,便得往生。”因为是阿弥陀佛的本愿之力,所以你十念念佛便可以轻轻松松往生西方极乐。因为阿弥陀佛大愿不虚假,所以你十念念佛,乃至一念念佛,念念之中念佛,个个都能往生,万修万人去,往生全靠佛力。

他又举第十一愿,在康僧铠的康版里这么说的:“设我得佛,国中天人,不住定聚,必至灭度者,不取正觉。”因为昙鸾大师是北魏时期的人,那个时候汇集本都没有,他们当时是依据康僧铠的版本来研究净土经,所以他当时研究的《无量寿经》便是康版。这个第十一愿叫“必至灭度愿”。大家不要一听到“灭度”,就想到灭亡、完蛋、没了、死掉了,不是这么理解。“设我得佛”在我西方极乐世界,如果我法藏比丘成佛了,在西方极乐世界中间,所有的菩萨、天人,如果不住定聚,证定聚,如果不能够实实在在、正正确确地定于这样一个状态,并且最终能够达到灭度、达到涅盘的境界,我就不取正觉,我就不做佛。那么他现在做佛了,所以这一条肯定也达到。这个“灭度”什么意思呢?就是大涅盘,无生无灭、即生即灭。“灭度”是真真正正的永恒啊,和死亡是两回事儿,不是团灭把你给消灭了,这是两个概念。“灭度”我们可以简单理解为:成佛了。“必至灭度”什么意思?必定在西方极乐世界就可以成佛。以这第十一愿:“必至灭度愿”,昙鸾大师来证明,往生西方极乐世界的人,成佛不是靠自己。到那里成佛,是靠阿弥陀佛的第十一愿,是靠阿弥陀佛的大愿加持,使我们往生西方的众生成佛。

然后昙鸾大师又列举了第二十二愿:“设我得佛,他方佛土诸菩萨众,来生我国,究竟必至一生补处。除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠,积累德本,度脱一切。游诸佛国,修菩萨行,供养十方诸佛如来,开化恒沙无量众生,使立无上正真之道,超出常伦诸地之行,现前修习普贤之德。若不尔者,不取正觉。”整个四十八大愿中,二十二愿是最长的,这二十二愿叫“还相回向愿”。什么意思呢?就极乐世界是来回票,我们一直听到“倒驾慈航”,我们知道观世音菩萨早就成佛了,在过去世观世音菩萨已经成佛,名正法明如来,他非常慈悲。娑婆世界现在的佛叫释迦牟尼佛,一个世界一尊佛,一个宇宙是一个佛管的。那已经有释迦牟尼佛了,没关系,我帮助释迦牟尼佛。于是,正法明如来化身观世音菩萨,来到我们娑婆世界,帮助释迦牟尼佛度化众生。这还不够,他还化身观世音菩萨到西方极乐世界,作为阿弥陀佛的左协侍,帮助阿弥陀佛教化、度化、接引大家。同时教化已经接引到西方极乐世界去的人,让他们尽快成佛。所以,往生西方极乐世界是往返票,到西方极乐世界去了,回过头来,你再回到娑婆世界,行菩萨道、行普贤行,这一切依然还是靠阿弥陀佛第二十二愿的力量。

法藏比丘说:“假如我成佛了,其他宇宙的菩萨生到西方极乐世界,比如说龙树菩萨,他是初地的菩萨,登地了,但是刚刚登地的菩萨,跟到地的级别还有十个级别。比如说龙树菩萨去到西方极乐世界,那生到西方极乐世界以后,第一确保他“究竟必至一生补处”。“一生补处”我们之前说过了,就是等觉菩萨。像观音、文殊、普贤、大势至、弥勒,都是一生补处。什么意思啊?就是下一辈子就做佛了。现在这个水平叫一生补处菩萨,也是第五十一个级别中最高级别的菩萨。只要你到西方极乐世界去,阿弥陀佛大愿加持你,必定让你最后成为一生补处菩萨。其实可以让你成佛,你的智慧完全可以跟佛一样。

但是,为什么是让你究竟必至,一生补处呢?这是随顺我们众生,一个宇宙一尊佛,西方极乐世界现在是一尊佛,一尊佛是阿弥陀佛,所以其他的智慧都已经到佛了,但是示现的是一生补处菩萨。因为阿弥陀佛本愿已经说得很清楚了,到西方极乐世界的人最终智慧向好、神通光明,完完全全都跟阿弥陀佛一样。那阿弥陀佛是佛,你自然也就是佛,只是示现一生补处菩萨,这个道理大家要明白。

“除其本愿自在所化,为众生故,被弘誓铠…”简单地讲就是到了西方极乐世界,你受阿弥陀佛本愿加持,究竟必至一生补处。但是,你跟阿弥陀佛打招呼:我先不着急马上成佛,成等觉菩萨,我想回去,把和我亲近的那些人也度化,因为他们很快就要受苦。甚至你到了那边,你有神通,四十八大愿上写的,你到那边不用掐指一算,你就知道:你前一世的亲人有可能上一辈子做的什么事儿,他得下地狱。怎么办?于是你着急,你跟阿弥陀佛打招呼说:阿弥陀佛,我给你请个假,我要先回娑婆世界度化我前一世的家人。阿弥陀佛非常慈悲说:“好,你去吧!”去干嘛?积累德本,度脱一切,游诸佛国,修菩萨行。这是指修行,开化恒沙无量众生,都可以,你尽管去。

那为什么有人要说了,那我不去西方极乐世界嘛,这儿反正有释迦牟尼佛,我就留在这儿,来度脱我的家人。你没有这个本事,现在我们没有往生西方极乐世界,我们要靠自己修行。我们要想开化恒沙无量众生,我们要想超出常伦诸地之行,我们要行普贤行,我们没这个水平啊!我们要经历数不清楚的时间以后,自己慢慢的修行积累,靠自力法门,太久太久以后。现在我是个凡夫,起心动念全是恶念,别说度化众生了,别说行普贤行,确保自己不堕三恶道都难,所以要先去西方极乐世界,然后再跟阿弥陀佛告假,请个假再回来。这个时候倒驾慈航,由阿弥陀佛的本愿加持着,就不会退转了。由阿弥陀佛的本愿加持着,你绝对不会造恶业,你绝对不会再去下三道受苦,这才是阿弥陀佛本愿的根本所在。于是你才可以自己勇猛精进地修行,同时没有任何的妄念、恶念的产生,你才受阿弥陀佛本愿、大愿加持,可以做到开化恒沙无量众生。你可以随随便便到宇宙任何一个空间,去修菩萨行。不光是回到娑婆世界,你可以随随便便一瞬间就供养十方世界里面任何一个宇宙的所有的如来、所有的佛,同时都供养。

你看看这功德大不大。我们欲界、色界、无色界,欲界第六层那比忉利天,比玉皇大帝那一层要高好几层,欲界天的天主:魔王波旬,他怎么能做魔王呢?他久远劫以前,因为一碗饭供养了一个辟支佛呀!辟支佛就跟罗汉一个水平,就因为他那一碗饭供养了一个辟支佛,就这么一点点功德,而且他还不信佛,所以他轮回转世就能够在第六天做天主。我们四王天是第一层天,忉利天、玉皇大帝,这是第二层天。弥勒菩萨在兜帅内院,那是第四层天。再上去两层才到第六天,这个神通、这个福报大呀,只不过是他前世一碗饭。但是如果我们往生西方极乐世界成功了,我们就凭着阿弥陀佛本愿加持,一瞬间可以遍供诸佛,所有的佛都可以供养过来,没有一尊落下。这个大愿厉害,所以法藏比丘他要兆载永劫地修行资粮,因为这个愿太大了,所以他成佛的时间也特别久,才能够完成他四十八大愿每一个愿望。那这三个愿:十八愿、十一愿、二十二愿,昙大师列举好了以后,最终得出一个结论:凡是生到西方极乐世界的人,和到西方极乐世界去了以后所有的人,所有的一切行为,都是因为阿弥陀佛本愿加持。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推火影:开局无敌,怒叛木叶郡主说她人美心善都市之王牌仙尊一觉醒来全世界就我知道精灵?全能医仙杀出丛林寒门栋梁大唐验尸官脱离奴籍后,长姐回家种田了诸天莽帝木叶:准备叛逃,系统来了你惹她干嘛,她满空间神兽大宋有毒知识供应商木叶:这才叫体术!彪悍少主铁甲轰鸣内从荒岛开始争霸少年大将军花式撩妻,总裁的求婚蜜令
经典收藏二嫁权臣重生六零年代,萌娃有空间携随身厨房,穿到四合院,发大财婚然心动,总裁的独家盛爱快穿:美凶残女配她又在线崩人设我在侯府当调解员,被全家宠了被拐后,我反拐西域少主回中原晨心辰意:影帝的法官女友霸总的冰冷特工妻我天赋有一点点高修仙成功后,她终于穿了回去恐怖街武祖之巅春风一度百媚生驱魔道长又在警局露脸了超神道士修仙充电风云录将军,夫人出价一万两和离女帝在上!男主们又不请自来了追妹火葬场,糊咖翻身做女王
最近更新雷奥尼克斯的命运抗争综影视之毒唯粉好险,差点成了祸国妖姬!离婚吧,真当我是废物啊影天下火影我在无限流里觉醒主人格糟了!我成了女配死去的白月光玄门大佬借尸还魂绿茶千金哭惨了吾心暖阳阳妹妹抢夫君,假千金她种田去了抢夺女主机缘,我带飞了满门炮灰穿越奥特:我在昭和过剧情超神:凉冰:求求你,别发癫了!精灵:开局闪光拉鲁拉斯修仙界第一女帝!斗罗大陆:龙影新生颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆穿书:炮灰妻子躺平被迫万人迷拥有了灵气,我带领全村致富异世重生之邂逅千古情
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说