善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看神奇宝贝:创世之梦陆沉周若雪小说阅读免费灵异:从驾驶灵车开始崛起古墓毒妃:绝色庶女药师吞天仙根至强龙尊叶辰七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽王妃假哭,王爷直接提刀杀上金銮殿余生漫漫皆为你废柴嫡女要翻天上官若离东溟子煜
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第32章 昙鸾大师自他二力法门10

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍昙弯大师自他二力。

深信弥陀誓愿,弥陀功德力量足够大,足够接引我们往生西方。往生西方极乐世界,我们自己是没有力量做到的,往生西方极乐世界是靠阿弥陀佛接引念佛众生。经文里面是这么说的,阿弥陀佛成佛之前,法藏比丘四十八大愿也是这么发的。如果说他没有这个力量能够接引十方念佛众生,他就坚决不成佛。如果阿弥陀佛还没有成佛,那我们就可以认为他的力量还没有圆满、还没有究竟、还有缺憾、还要继续修行。现在呢?要看阿弥陀佛有没有成佛,他成佛了,我们往生西方极乐世界就有依靠了。因为他成佛了,力量足够圆满、足够究竟,是没有缺憾的。我们要坚信这一条,通身放下,彻底靠倒。因为阿弥陀佛在法藏比丘时期因地发愿,他为我们十方三世一切众生发愿,所以我们要完全靠倒在阿弥陀佛身上,这是法尔如是的事儿。西方极乐世界就是这么设计的,你若不愿意彻底靠倒在阿弥陀佛身上,那你往生还有可能要打点折扣呢!你要通身放下,彻底靠倒,一句名号念到结束,那是绝对百分之一百没问题呀!

我们现在自己没有力量解决生死轮回的事儿,我们是罪恶生死凡夫,所有起心动念,念念都是:财、色、名、食、睡,我们全靠阿弥陀佛他老人家。他能解决,我们有依靠:他不能解决,我们就完了。那他能不能解决?他成佛了,“若不生者,誓不成正觉”呀,他现在已经成无上正等正觉了,所以你尽管靠,不用担心啊!

此地又有一个比喻:全靠司机喻。比如乘客坐在车上,全部拜托这位司机,我们已经上车了,找不认路没有关系,驾驶员师傅认路,司机师傅靠你了,我不会开车,司机师傅靠你了。这个车质量好不好?有没有油?路会不会出现状况?我也没有办法。司机师傅有你在,你能解决。一旦上了车,我们人生地不熟,完全就依靠这个司机啊!安安心心待在车上,该坐的坐、该睡的睡。司机师傅带我们到目的地,然后到目的地,花升见佛,证阿惟越致。这是仰仗阿弥陀佛!我们念南无阿弥陀佛,就完全要靠定阿弥陀佛。至于说怎么去西方极乐世界,什么时候去,要去多久?能想明白吗?你想明白,你就是佛菩萨了。你现在不要管他,你只管念,临终阿弥陀佛接引往生,到了西方极乐世界,花开见佛,证阿惟越致菩萨。你不用想,就都明白了。你所有一切智慧最终是跟阿弥陀佛一模一样,一切智慧、一切向好,一切神通完全跟阿弥陀佛没有任何区别,那是个真正平等的世界、大同的世界。所以我们临终的时候要求生西方极乐世界,因为我们平时一向专念,阿弥陀佛来接引我们。娑婆世界某某某,我来接引你啦!不要害怕临终昏迷,临终昏迷阿弥陀佛也会来接引你,这个是为了大家伙儿安心啊!

为什么说这个事儿?以前一直看经典说临终要念出佛号,我在研读《净土圣贤录》这部书的时候,发觉里面记载了非常多往生西方极乐世界成功的案例。里面就有好多临终神识已经昏迷了,但是他平时一向专念,结果他也往生成功的案例。所以我就觉得善导大师说得好:上尽一形,下至十声。只要你一直念,念到最后临终,哪怕临终的时候已经念不出来了,阿弥陀佛慈悲也一样来接引你。大家有兴趣可以自己去看一下《净土圣贤录》里面记载了好多这样的案例啊,所以不用提心吊胆,从现在接触圣贤法门开始,一直到最终啊!现在接触到净土法门,我就开始念佛,一直念到临终,不管临终有没有生病、有没有神识昏迷,清醒当然最好了,就一直念下去。如果昏迷,也不用担心,平生业成!只要我们念,剩下的事儿,通身放下,完全靠倒。我们就坐在阿弥陀佛的大愿之船上,不需要提心吊胆、不需要操心,反正念佛了嘛,反正我们想着要百年之后往生西方,提心吊胆是念佛,放心、安心也是念佛,为何不通身放下,彻底靠倒在阿弥陀佛身上呢?为何还要担心我这个念佛,阿弥陀佛能不能来接引我呢?只要念佛,那是阿弥陀佛的事别操这份心,关键是要一向专念,不要这操着卖白粉的心挣着卖白菜的钱:操着国务院总理的心,挣着农民工的钱。没必要,管好我们自己。因为阿弥陀佛的本愿、大愿、誓愿就是这么说的,就是要这么自自然然接引我们的,所以安安心心念佛即可啊!

龙树菩萨说:人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。这是《易行品》里的原话,咱们前面就分享过。因为阿弥陀佛有无量力的功德,我们称念阿弥陀佛名号,自自然然时时入必定。龙树菩萨已经登地了,他是初地的菩萨呀,已经可以叫菩萨摩萨了,龙树菩萨尚且如此,何况我们凡夫呢!我们看经文,有的叫菩萨、有的叫菩萨摩词萨。登地以后的菩萨,从初地开始的菩萨称之为菩萨摩诃萨,也叫大菩萨。十住、十行、回向,包括十信位的菩萨,我们只能称之为菩萨,摩诃萨简单翻译就是大。再看《观无量寿经》,下品中生的众生,犯了戒了、犯了重罪了。临终的时候他遇到善知识,善知识为他赞叹阿弥陀佛,解说阿弥陀佛的实力、威德、光明、神力。这个临终罪人听到阿弥陀佛有如是广大神威之功德力量,于是他想念佛,但是他没念出来呀,身体已经不行了,没事儿,心中一念相应,当下阿弥陀佛接引他往生西方极乐世界,这是《观无量寿经》里面的原话。

这一段经文,善导大师解释的非常妙。这个临终的恶人听闻善知识,为他赞说弥陀名号功德、赞说阿弥陀佛十力、四无所畏、十八不共法、无量光明、无量寿命,威神、功德、光明、神力,赞叹了那么多,就一句南无阿弥陀佛,也就是他临终听到这句南无阿弥陀佛,心念相应,一念相应,当下马上往生西方极乐世界。毫无疑问,这是弥陀大愿的力量,是阿弥陀佛因地五劫思惟、兆载永劫的修行,为我们积累的资粮和功德,不是靠我们自己,所以我们不用为阿弥陀佛去瞎操心。就像我们前面太阳的比喻:太阳啊,你力量够不够?能不能够把黑夜给它照光明了,去破除黑夜?不用担心嘛,早晨出来的时候,我在房间里面再点根蜡烛,增加一下你太阳的光明,需要这样吗?不需要,大家谁也不会为太阳操这个心,只要太阳升起,自然天就亮了。自自然然,法尔自然。

阿弥陀佛救度我们,我们不用担心,我们称念佛陀名号:南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛。自自然然,到临终的时候阿弥陀佛就来接引我们,就这么简单。《无量寿经》上说:其有得闻,彼佛名号,欢喜踊跃,乃至一念,当知此人,为得大利,则是具足,无上功德。已经是至高无上的功德了,绝对是已经到顶了、不能再高了。什么功德?他能够听闻到阿弥陀佛的名号,欢喜踊跃求生西方极乐世界,临终哪怕只要一念,乃至一念,这个人就能够得到阿弥陀佛最大的至高无上的利益,能够得到阿弥陀佛至高无上的功德都赋他,完全平等。极乐世界是极乐报土,凡夫入报。善导大师亲自勘定的,到了那边一切都平等,所有人长得一样、智慧一样、神通一样、福报一样,完完全全一样平等,没有任何差别,有差别就不是究竟圆满的世界了。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推从海贼开始燃烧世界宠假灭真?真千金把全家送进地狱逍遥初唐郡主说她人美心善年代空间:糙汉的病美人她野翻了重生年代不做贤妻田园药香之农家医女李恪:这家没我,要散不明不清花式撩妻,总裁的求婚蜜令二次元选项系统九星神龙诀末世之天幕地狱归来之最强战神帕克的木叶经济史甜系小萌仙都市之王牌仙尊总裁大人,100分宠!凡人修仙,开局看守废丹房山村草垛三人转
经典收藏我乃仙童兼职城隍土地和妖王超神道士修仙大武皇我在侯府当调解员,被全家宠了漩涡一族的软饭真难吃重新攻略病娇男主【快穿】怦然心动从医十八年,重生到高考报志愿前快穿之女配对恋爱不感兴趣逃荒后,我怀孕了夙花集快穿:宿主是个呆萌小花妖似是似良人我在漫威修成剑魔痞医降美记快穿:美凶残女配她又在线崩人设驱魔道长又在警局露脸了我的属性修仙生涯摆烂太狠,我苟成修仙界团宠聊天群从魔改版火影开始
最近更新不良人:殿下收手吧!前方玄武门瞎眼寡妇怎样?太子疼她双胎上位颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆海贼之吞噬一切罪恶吃大瓜!身为神医被全京城团宠了立定时光与她,皆是过往斗罗大陆:龙影新生八零:你拒我千里,我死心你急啥精灵:开局闪光拉鲁拉斯你这符修的修,怎么是双修的修?停尸房兼职,搬出了前女友?北马南茅:张九炎全占了鬼物末世:这里怎么闹人了成了宜修后,我失忆了快穿极品婆婆甜宠儿媳综影视之毒唯粉蘧蘧然周也我在无限流里觉醒主人格末世:他们杀疯了
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说