善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看神奇宝贝:创世之梦清穿:签到系统让我苏爆了!侯门主母读我心后,把养子全养废养父母逼她嫁人,逃脱后成团宠至强龙尊叶辰重生之都市仙尊古墓毒妃:绝色庶女药师七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽七零:疯痞夫妻赢麻了重生年代大院娇媳美又飒
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第29章 昙鸾大师自他二力法门7

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍昙意大师自力他力二门

阿弥陀沸怎么救化我们?就用这句佛号啊:“若人念我,称名自归”问题就是找信我们己是这句佛号,并且一向专念,想要真信切愿,必须要认清我们自己的本质,善导转,无有出离之死凡夫啊《观经四帖疏》原话:“决定深信自身现是罪恶生死凡夫,矿劫以来直在六道里面轮同要相信我们起心动念,念念是悲,数不清是的大劫的时间以来,我们一直在沉,组没有这个缘呐且绝大部分时候是在六道的恶道里面轮回受苦,并且没有出离苦海、没有出离六道的机会、没有这家所以我们现在今生为人,碰到净土法门,要借助阿弥陀佛的大愿之力呀!后说“若我们现在今生为人,碰到净土法门,要借助阿弥佛的大愿之力呀!

道掉大师,善导大师的师父一一道绰大师,他怎么说?他审视自己和众人的根机,然后说“若据大乘,真如实相,第一义空,未曾措心。”八万四千法门里面大乘法佛法很多,我们净土法门也是大乘法、法华宗、华严宗、律宗、密宗都是大乘法门。如果依据大乘佛法所说的真如实相第一义空,讲真如、讲实相、讲例性、讲万法本空、讲信法,根本就没有办法,心不能相应啊,我们根本就没有办法去领悟、去感受,去契合。因为我们是凡夫,我们妄念多,我们智慧不够嘛。起心动念,念念是错,离这个实相法太远了,都是在执着当中啊!我执、众生执、法执,各种执着。

善导大师又说:“据大乘,曾未措心,若论小乘,修入见谛修道,乃至那含罗汉,断五下除五上,无问道俗,未有其分。”这个稍微解释一下道绰大师说的还是隋唐时期的人,他说什么呢?不管是出家人还是在家人,如果说要讲小乘四果(斯陀含、须陀洹、阿那含、阿罗汉)我们这些罪恶凡夫是没有份的。隋唐时期的人比我们现在善根足啊,但是道绰大师在当时那个时代,他认为那个时代的人要想靠自己的法门去修行,证到小乘四果的法门“未有其分,无问道俗”,不管你是出家在家的,大家都不沾边,没有机会,无问其分呐。

大乘不行,小乘不行,那我们人天善报可以了吧!我也不求出轮回了,我就求来世还能做人,或者说我来世能到天上去享福报。道绰大师怎么说呢?“纵有人天果报,皆为五戒十善能招此报,然持得者甚稀。”人天福报算是简单的,只要能够修行五戒十善(五戒:杀、盗、、妄、酒:十善分为:身三善:口四善:意三善。身不犯:杀盗、淫:口不犯:恶口、绮语、两舌、妄语:意不犯:贪、嗔、痴)我们就算是修人天果报,但是“然持得者甚稀”,道绰大师说:即使是五戒十善,能够修持五戒十善、秉承五戒十善,一点都没有差错的人,实在是少之又少啊!经上又说:“一失人身万劫难复”,一旦失掉了人身,你数不清楚的大劫都没有办法再回到人道,在哪里?在下三道受苦佛祖当年从地上抓起一把沙子,然后随手扬掉。那在他的手指线里面不是残留了一点沙子吗?他告诉难,久远动以来数不清楚的时间,数不清楚的轮回转世的次数以来,得人身的概率犹如掌中沙,但是在下三道受苦的概率犹如大地尘呐!

你想想,一个地球上那么多泥土,跟佛祖手上沾着一点点尘沙相比,我们做人的概率能够得人身的概率太难了,所以“人身难得今已得,佛法难闻今已闻:此身不向今生度,更向何生度此身

我们总结一下:我们修大乘佛法、谈大乘佛法没有措心:论小乘佛法,无有其分;人天善法,持得者甚稀。好了嘛,都没有我们的份。道绰大师还没结束,修善没份,大乘善、小乘善、人天善都没份。那么造恶如何呢?道绰大师是这样说的:“若论起恶造罪,何异暴风雨。”但是如果说到起心动念造恶念,行动上造恶罪,这就跟暴风缺雨没什么区别,不但下来得快,来得快,而且来得猛场面巨大,不但来得迅速无比,而且巨大无比这就是我们南浮提众生,要婆世界五浊恶世众生的本来面貌

行善乏力,甚至是行善没有,造恶勇猛响,这样的劣根凡夫怎么办?要想尽快的出离苦海,就更加要仰仗阿弥陀佛的四十八人愿,仰仗弥陀本愿,大师有四句偶语是这么说的:“我从无始循三界,为虚妄轮所回转一念一时所造业,足系六道滞三涂。”县弯大师说的话什么意思呢?我昙鸾,从数不清楚的大劫以前开始到现在为止,我一直反反复复的在三界里面巡回打转,在轮回啊!从来也没有出去过三界,转来转去都在六道轮回之中,为什么呢?以虚妄轮所回转,因为我皆是用虚妄之心、用妄业,因为有这些妄业,因为我造的这些虚妄的妄业,最终导致我轮回流转,一点也不真实,是无望的,但是即使是虚妄,我出离不了啊!一天有八万四千个念头,念起念灭,刹那不停,一念一识所造的恶业都足以把我们捆绑在六道之中啊!我们每天都有数不清楚的念头,但是每一个念头,绝大部分念头我们都在造恶业,这些恶的念头就足够,不用我们真的去杀人放火啊!佛法是讲心量的,起心动念脑电波就尽虚空遍法界。这些恶的念头就足够把我们捆绑在六道之中受苦,甚至是把我们制限在三恶道之中受苦啊!一念都如此,何况我们每天有数不清楚的念呢!如果是这种情况,靠我们自己修行能够出离的,那的确是万中无一二了呀!是难上加难,太难了。

印光祖师字号“常渐愧僧”,他非常惭愧、天天渐愧、时时刻刻渐愧。为什么?他要忏悔自己的错误,他要忏悔自己的恶业,从起心动念、从念头上面就要忏悔自己,让自己不要造恶业。他自称是“粥饭僧”,他说自己除了吃饭、穿衣之外什么都不会,别无所能,所以如果阿弥陀佛,垂慈接引,吾便千足万足,如果阿弥陀佛能够垂悯他的悲之心,来接引我去往生西方极乐世界,我印光就千足万足、千恩万谢、感恩戴德啦!他又说:“仗自力修持,自有何种力?”但是无始以来的业力,所以万劫千生难得解脱,靠自己的力量去修持、修行,自己有什么力量呢?只不过是数不清楚的时间数不清是的劫数以来你自己所造的业力而已。因为这些业力这些东西是没法让你出轮回的,所以万劫千生,你解脱不了啊!

这些是我们略微引用了一些祖师大德们推心置腹地解,希望我们净上行人能够觉悟自身,仰靠佛力。中国净土宗十三位祖师从东晋慧远,到开宗立派善导大师,一路传承下来,到明末四大高僧:莲池大师、益大师,再一直到最后印光祖师,每一位祖师都有过相关于这方面的开示,大家有兴趣可以自己去翻阅。作为易行道,它跟难行道的立场是不一样的,修净土法门是易行道他力法门,首先要认可自己是罪恶生死凡夫,这是善导大师的原话,但是如果是修难行道,我们净法门把它称之为圣道门,圣道门认可一点,就是我们一切众生本来皆具如来智慧德相,只是因为妄想执着,我们没有办法证得,暂时把我们的智慧掩盖住。所以我们靠自己修行的目的,是要开发我们自己本来的智慧,理是这么回事儿,没有错,但是我们在自己做的时候,想要靠自力把这智慧开发出来,太难太难了,而且实在是太久太久,久到用我们现在的电脑算都算不出要多少年以后才能够证悟。净土法门不一样,净土法门是从眼前来说事儿,你要承认你是凡夫,而且你要承认现实的可怕,你就要赶紧的求出轮回怎么办?自己搞不定,请人帮忙。谁有这个能力?阿弥陀佛有这个能力,阿弥陀佛用愿力接引我们去西方极乐世界,靠着阿弥陀佛本愿加持,让我们速超生死,永出轮回,证阿惟越致,得阿多罗三三菩提。所以其实圣道门也好、净土门也好、难行道也好、易行道也好,殊途同归。问题就是目的地虽然一样,过去的路有好走的、有不好走得,道理便在此。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推山村草垛三人转花式撩妻,总裁的求婚蜜令原神:我在提瓦特直播我的世界帕克的木叶经济史平凡小医仙林奇属性无限暴涨,我横压多元主母日常:赚钱养娃诰命之路剑风传奇,贵族次子的全面战争年代空间:糙汉的病美人她野翻了被全网黑后她花样挂热搜开着房车,去古代逃荒种田吧大唐验尸官木叶苍龙总裁大人,100分宠!重生异能毒医:恶魔小叔,很会宠知识供应商娇妻入怀:恶魔总裁来自阴间彪悍少主侯门主母读我心后,把养子全养废邪少狠疼:求求老公纯一点
经典收藏我在美漫变成光精灵之黄金牧场从医十八年,重生到高考报志愿前九叔:你命怎么这么硬?暗黑向日葵夜月之暗你就是我的天堂我不是兔子绑定系统后,宿主又不想花钱了原神:在钟离面前,冒充岩王帝君修仙:从感受杀气开始漩涡一族的软饭真难吃重生七零,我带千亿物资嫁糙汉被始皇读心后,文武百官卷疯了!我乃仙童兼职城隍土地和妖王心机王妃驾到,王爷哪里跑重回五岁意外开挂小姑娘她杀疯了龙族:开局就A级的路明非这不是意外你妹又作妖啦
最近更新穿书后,傅爷怀里的小妖精甜又撩吃大瓜!身为神医被全京城团宠了糟了!我成了女配死去的白月光军阀:家父阎锡山,亚欧一窝端凹凸:我的渣渣不在了逆天觉醒:沈清弦的修仙传奇立定超神:凉冰:求求你,别发癫了!等不来夏末【信天游】离婚吧,真当我是废物啊你这符修的修,怎么是双修的修?逆世征程天灾末日,农女踏上逃荒路停尸房兼职,搬出了前女友?海贼之吞噬一切罪恶治愈系男主的养成方法妹妹抢夫君,假千金她种田去了我只是一名路过的宝可梦训练师穿成古代恶婆婆,老娘我好着呢
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说