善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看木叶:这才叫体术!陆沉周若雪全集小说阅读免费至强龙尊叶辰这个道长就是在修仙兵临天下美女的超强近卫赵东七零空间:美艳大佬拿下禁欲知青仙路争锋(精修版)清穿:签到系统让我苏爆了!年代空间:糙汉的病美人她野翻了
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第19章 龙树菩萨之易行道9

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍龙树萨所说易行道

我们把自己完全靠在阿弥陀佛身上,不管自己有多少小善、中善、大善,有多少小功、中功、大功:完完全全靠倒在阿弥陀佛的誓愿大海中。《无量寿经》康版:譬如劫水弥满世界,其中万物沉没不现,滉漾浩瀚唯见大水这个水又深、又广,看不到边际,也测不出底,滉漾浩瀚唯见大水。五浊恶世劫水来的时候,把整个世界全部都淹没了,茫茫浩瀚,什么都看不到,无穷无际,没有希望啊!康僧铠版本《无量寿经》原话:彼佛光明亦复如是。声闻、菩萨一切光明皆悉隐蔽,唯见佛光明耀显赫。阿弥陀佛的光明也是这样,阿弥陀佛的光明一旦升起来,阿罗汉的光明、菩萨的光明都完完全全皆悉隐蔽。阿弥陀佛的光明一旦升起来,所有罗汉的光明、菩萨的光明完全融入到阿弥陀佛的光明里面了。我本来有光,现在没有了,光被盖住了。岂不是吃亏了吗?不对,盖住了不是吃亏了,是你占便宜了。不是吃亏了,是你反而得到提升了,为什么?唯见佛光明耀显赫。

因为我们完全乘托阿弥陀佛的大愿之力,靠上了佛中之王,光中极尊的力量。哪里还有自己的东西,没有了,如果还有自己的东西,说明没靠上啊!那为什么说我们受到了提升呢?这个很简单,比如说原来这个房间很黑暗,点一根蜡烛,这个蜡烛就有光亮,我们凡夫就好比是蜡烛的光亮。现在把门窗打开,阳光照进来,蜡烛还点着,但是蜡烛的光就看不到了,被阳光盖住了。如果还能看到蜡烛的光,那说明还待在黑暗的房间里面。蜡烛光看不见不等于蜡烛熄灭了,除非你把它灭掉。我们能够看到的是太阳光,太阳光提高了蜡烛的光明,这个太阳光就相当于阿弥陀佛的光明。我们的心是一个黑暗的房子,我们一点点小小的修行就像蜡烛的光。罗汉的光、菩萨的光,肯定比蜡烛之光更大,但是所有这些光跟阳光一比,阳光是最大的。阿弥陀佛誓愿大海无边无际啊,所以唯见佛光明耀显赫。这个法门就这么妙,净土法门就这么玄,妙在哪里?是把我们自己归投到阿弥陀佛的誓愿当中去了,融进去了,他的就是我的。

我们常开玩笑,你的就是我的,我的还是我的!我们通过称念阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛把兆载永劫以来积累的资粮和功德全部给我们了,而且阿弥陀佛无怨无悔,他就希望我们这么做,法尔如是。只要我们念,他就把这些东西给到我们,让我们乘着他的大愿力往生西方极乐世界。对于这一点,净土宗真正开宗立派的祖师、唐代净土宗二祖善导大师是怎么解释的呢?善导大师原话:上尽一形,下至十念,以佛愿力,莫不皆往,故名易也。上尽一形是指:我们现在遇到了念佛法门,现在就相信了,然后老老实实开始念佛,念到我们临终。还有人没有这么好的因缘福分,没有办法像我们这样这么早就能够遇到念佛法门,他要很晚很晚,晚到临终就快要死了,就剩下十口气了,只能念十下南无阿弥陀佛,这叫下至十念。从上到下,一辈子所有的时间段全部包括进去,不管是临终遇到,还是平时遇到,通通含摄在里面。平生遇到念佛的人有福气,在后面的日子里面,因为他念佛发愿百年之后往生西方,所以能够消灾免难,开始念佛以后的日子会越来越顺。他能得身心安乐,心中有定向寄托,而这个寄托里面饱含着阿弥陀佛的本愿、大愿,所以他现世得安乐,命终往生成佛,这是双重利益。

阿弥陀佛名号大愿之船越早登上,便越早进入阿弥陀佛光明摄受当中,六亲眷属、历代祖先通通跟在你后面得恩惠。我们中国古代有一句话叫做:一人得道,鸡犬升天。这个说的是得天道,因为他一世积累,做善事,与人为善,下一世他能够轮回转世到天上,享受天报,做天人。他这一世养的鸡、狗、猫都跟着一起升天去享福。一人得天道都能够鸡犬升天,何况我们还不是得天道,是成佛道,最究竟啊!

上尽一形,下至十念,万机不漏,就这么简单。什么原因呢?以佛愿力,莫不皆往。善导大师说,因为阿弥陀佛誓愿的力量,没有不能够成功的啊!永明延寿大师说,无禅有净土,万修万人去。有净土就是有净土法门、有念佛法门。一万个人修,一万个人去西方极乐世界成就。若得见弥陀,何愁不开悟。

什么叫莫不皆往?只要你一向称念,一直专心的念,努力的念,凭借着阿弥陀佛誓愿的力量,没有一个是不往生的。所以往生不往生,功夫不在凡夫这一边论,是在佛那一边论,为什么?以佛愿力,凭借着阿弥陀佛的愿力。比如过长江,如果靠自己游泳的力量,功夫好的在江面比较窄的地方,你还能游过去;功夫不好的,到半路你就得葬身鱼腹,凭自己你没法保证自己能过江。如果坐摆渡船过去呢,那就不管游泳功夫好不好,乃至不管你会不会游泳,只要你能上船,通通都可以过江,这就是莫不皆往。净土法门,念佛,万修万人去,莫不皆往。就是因为善导大师说的以佛愿力,是凭借着阿弥陀佛的本愿之力,不是靠凡夫的修行佛力啊!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推原神:我在提瓦特直播我的世界平凡小医仙林奇半神之殇网游之骷髅也疯狂恃宠而骄的他每天都在作死边缘火影:开局无敌,怒叛木叶天命第一仙杀出丛林大宋有毒重置属性木叶锦鲤身为虫修,灵虫有亿点强合理吧诺克提斯的王之军势寒门栋梁叶辰夏若雪小说全文免费阅读大唐验尸官殊途仙路不明不清山村草垛三人转福女当家,病弱夫君霸王花
经典收藏高达世纪:从加入木马开始大武皇我天赋有一点点高恐怖街极品男漂亮女汝本明珠龙族:开局就A级的路明非血玉玦脱离奴籍后,长姐回家种田了精灵之黄金牧场Backroons后室逃脱成为赶尸人后我无敌了原神:在钟离面前,冒充岩王帝君不曾宣之于口的秘密末世重生我靠囤货零元购硬核求生穿成最惨炮灰?她退婚摆烂杀疯了将军,夫人出价一万两和离我在美漫变成光夏天的星星在微笑摆烂太狠,我苟成修仙界团宠
最近更新源初混沌:灵尊我在无限流里觉醒主人格从雾隐开始的大筒木之路鬼事铺:让你捉鬼,你养女鬼干嘛不良人:殿下收手吧!前方玄武门读心:小将军哭唧唧,但杀敌很猛北马南茅:张九炎全占了穿成真千金后,在皇宫签到被读心崩坏的黑莲花女主突然独宠我爱梦魇的鲜鲜东北老妹儿,直球出击!综影视之毒唯粉斗罗,平行世界的冒险离婚吧,真当我是废物啊发疯整顿内娱,癫癫的,很安心相府嫡女惨死下堂重生后大杀四方孤到底怀了谁的崽寻找迷雾中的真相颠婆穿荒年,肉粮满仓馋哭恶婆婆时光与她,皆是过往
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说