善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看夫子别看啦,我姐种田上瘾啦穿越王妃要和离,禁欲王爷甜宠虐瑾爷的小祖宗是大佬,杀疯了农门团宠:泼辣娘子福运绵绵陆沉周若雪免费阅读全文最新章节火影:心比天高,我欲成神古墓毒妃:绝色庶女药师商夏小说免费阅读全文吞天仙根清穿:签到系统让我苏爆了!
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第16章 龙树菩萨之易行道、难行道6

上一章目录下一章阅读记录

龙树菩萨这段《易行品》文字,给后世净土行业的众生很多启发。阿弥陀佛本愿如是:救度一切众生三根普被。本愿救度什么众生?三根普被,不论上、中、下根器,他的本愿就是易行道的法门。只要走阿弥陀佛本愿所指引的乘船易行道法门,就立即进入不退转,即入必定

大家好,我们继续介绍易行道、难行道

怎么个本愿大船法?若人念我,称名自归。有很多人误会:说念佛嘛,这是临终之前的事儿了,老年人的事儿。我们现在还年轻,我才二十岁、三十岁、四十岁,我到年纪大了再念佛。各位读者,不是这个意思。若人念我,是现在就开始念佛,现在就发心,发心不是现在马上走,是发心百年以后、这辈子断气之后往生西方极乐世界。若人念我,称名自归。这就是阿弥陀佛的本愿。只要你归到西方极乐世界,就即入必定。在那里修行没有困难,不会退转,非常容易。除了称念阿弥陀佛六字名号或者四字名号之外,其他的法门龙树菩萨都界定为难行道,所以龙树菩萨给我们启发和指导是什么?大家如果觉得自己根器不够,没有办法以最快的速度能够疾至阿惟越至,以最快的速度证不退转,龙树菩萨建议我们舍难行道而取易行道啊!

龙树菩萨说:是故我常念。这个我特指龙树菩萨自己。龙树菩萨都常念了,未来的佛子佛孙但凡是想要修行,你们也要常念。因为这个法门最简单,这是什么法门?净土法门,善导法门。事实上我们现代二十一世纪高科技时代,一切东西都是他力易行的时代。我们尽量利用一切工具,以前陆路靠走路,现在出门靠汽车、公交车、地铁、轻轨、火车、飞机:以前传个信,要写信,写完信以后请人把信带回家乡;现在有事打个电话:电话也懒得打了,有事儿直接发微信、短信:以前上楼要爬楼梯,现在上楼有电梯;每一件事情都在用工具、用他力法门、用易行道,舍难而取易这是大势所趋,所以修行也应该要舍难而取易。当然,也有执着于圣道法门的,这由每个人根器而决定。末法时代众生根器弱,但是里面也有凤毛麟角的上根器的人。他通过修习禅法也能够成就,这个要赞叹。我们不能因为自己修习易行道净土法门,就否定其他圣道门。虽然说六祖慧能一个字不认识,但是听到“因无所住而生其心”,马上心下有所感悟,这样的人,我相信在我们地球上几十亿人口里面也有,虽然比以前要少很多。他要是自己喜欢修习圣道门,我们依然要赞叹。八万四千法门最终的目的地都是一样的。若要佛法兴,唯有僧赞僧,这是原则。

当年佛祖十大弟子之一迦叶,迦叶尊者就是修苦行勇猛精进。佛祖自己雪山修行六年,那也是在修古行啊!但是阿弥陀佛净土法门是要我们修乐行啊,水道乘船则乐是要我们修简单的终南捷径。学法要对照我们己的行持和根机。如果你修行净土法门感到非常苦恼,那说明你还没有完全了解净土法门的真意,没有完全了解阿弥陀佛的法味,还没有找到诀窍。因为龙树菩萨说的是:若人念我,称名自归,即入必定。他没有加别的门槛,只要你念阿弥陀佛,想要往生西方极乐世界,只要你在这个前提之下称阿弥陀佛名号,自然而然就归西方极乐世界。一到西方极乐世界,即入必定,并得阿耨多罗三藐三菩提。没有任何障碍、没有任何别的条件。我们之所以要求生西方极乐世界,是因为姿婆世界苦啊!我们五浊恶世:劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊,我们念念贪嗔、痴、慢、疑,念念财、色、名、食、睡。但是极乐世界无有众苦,但受诸乐,所以要念极乐世界,要至心信乐,欲生极乐世界。

难行道就如同古代的步行,是靠自己走路、靠自己披荆斩棘、靠自己修行。易行道就犹如古代的乘船出门,是靠船的力量。我们净土信众就是靠阿弥陀佛的大愿加持力。我们念佛靠阿弥陀佛,不靠我们自己修行,我只做一件事情,念佛。如果念佛了还靠自己修行的力量,那我们没有完全了解阿弥陀佛的本意。印光祖师说:要通身放下,彻底靠倒。通身放下,把自己所有的自力、修行、理解全部放下;把自己对于佛家、宇宙、人生所有的一些想法,通通全部都放下。通过称名念佛,彻底靠倒在佛的身上。这个佛,特指阿弥陀佛。这个法门的分判和界限,与圣道门不一样。我们要坐车到一个目的地去,那就老老实实坐在车上。念佛也一样,通身放下,彻底靠倒。老老实实阿弥陀佛:或者是六字洪名:南无阿弥陀佛。有的人功夫勇猛精进,他有时间一天念三万声,我要上班,我没有那么多时间,我念一万声。一万声念不到,念五千声,只要想到了我就念。有些人能够盘腿,五心向天式念佛:有些人能够结跏跌坐念佛:我韧带比较差不能盘腿,那就散盘,散盘也不行,那就放下腿,怎么舒服怎么来,不影响我念佛呀。怎么轻松就怎么念,让我们浑身轻松,通身放下,用愉悦的心,老老实实念佛。修行是为了求大自在呀,证到佛的果位就真真正正得彻底究竟的大自在。我们一定要求自己要怎么样,给自己限制条条框框,那就不自在了。念佛要欢欢喜喜、自自在在的念,你才能越念越开心,阿弥陀佛才能够愈加快速的加持你,然后一行疾至阿惟越致。修行,佛家是看心的,是看心量的。心量用到位了,心的功夫用到位了,比我们做表面功夫效果要好得多。

尽量用心去感悟:尽量用心认认真真、踏踏实实去念。完完全全归投到阿弥陀佛的大愿中间。我们往生不是靠我念佛成就往生,我们往生是靠我念佛,然后阿弥陀佛靠我们念佛,彻底倒在阿弥陀佛身上,由阿弥陀佛接引我们去往生,因为阿弥陀佛的四十八大愿就是这么说的,本愿摄受我们。法尔如是,不是靠我们自己修行的功夫,这一点要明白,所以老老实实念,完完全全靠在阿弥陀佛身上。我们只管念,至于说怎么去,什么时候去,阿弥陀佛会安排,法尔自然。只需知道,若人念我,称名自归,即入必定。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推寒门栋梁九星神龙诀从卖鱼摆摊开始的幸福生活身为虫修,灵虫有亿点强合理吧平凡小医仙林奇大宋有毒山村草垛三人转大唐验尸官大唐霸道太子李承乾原神:我在提瓦特直播我的世界暗黑仙庭神凡小村医都市之王牌仙尊脱离奴籍后,长姐回家种田了叶辰夏若雪小说全文免费阅读木叶:准备叛逃,系统来了我是棺材女我在大唐做战神全能医仙福女当家,病弱夫君霸王花
经典收藏痞医降美记暗黑向日葵被始皇读心后,文武百官卷疯了!开局茅草屋,终成女相国公府找回来的真千金是魔神被拐后,我反拐西域少主回中原末世重生我靠囤货零元购硬核求生武祖之巅兽世求生,她开局满级局长今天抓到禁闭者了吗娶个人鱼当老婆不曾宣之于口的秘密将军,夫人出价一万两和离你妹又作妖啦你就是我的天堂充电风云录我天赋有一点点高换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流鬼王的画皮娘子快穿之女配对恋爱不感兴趣
最近更新雷奥尼克斯的命运抗争抢夺女主机缘,我带飞了满门炮灰仙途云梦录穿成农女后我真香了立定原神:开局被打劫,恨上第三席!你这符修的修,怎么是双修的修?天灾末日,农女踏上逃荒路崩坏的黑莲花女主突然独宠我瞎眼寡妇怎样?太子疼她双胎上位乡村志异故事她闪婚归来,京圈有亿点点慌道士历练:开局当起了外卖员综影视之毒唯粉斗罗,平行世界的冒险觉醒女配:男主反派我都整东北老妹儿,直球出击!发疯整顿内娱,癫癫的,很安心北马南茅:张九炎全占了穿书:炮灰妻子躺平被迫万人迷
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说