善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看王爷,求你别追我了男配总在我怀里撒娇木叶:这才叫体术!生下缩小版兵王,七零军嫂美娇娇重生之都市仙尊重生九零小辣椒重生农女种田有空间玖玖的穿越之旅囤万亿物资,孤女魂穿七零七零:疯痞夫妻赢麻了
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第13章 龙树菩萨3

上一章目录下一章阅读记录

我们继续介绍龙树菩萨

上一节说到,如果没有证到不退转地,不管你是什么智慧、德相,都有可能会堕落。在我们佛教历史上,佛经里记载了非常多这种情况。佛祖十大弟子之一,智慧第一:舍利弗。舍利弗就曾退师大乘。舍利弗原来已经是发了大心的大菩萨了。有一次,舍利弗的前世碰到一个婆罗门瞎子,这个瞎子说我眼睛不好,把你的眼睛拿来供养我吧。舍利弗想了一想,愣了一下,就把眼睛抠下来了。结果这个婆罗门拿着眼睛说:你抠错了,我要的是这边这只,你怎么抠了那边那只?舍利弗依然是非常慈悲,便把另外一只眼睛也抠给他,此时舍利弗的前世就变成了瞎子。但是这个婆罗门拿着眼睛还是不甘心,你这个眼睛太脏了啊,早知道不要了。舍利弗的前世当时一下子就退失大乘,退转了。原本是修普度众生的大乘之心,结果算了,我还是搞定我自己吧!这个娑婆世界、五浊恶世的众生,个性刚强、难调难伏,实在是难以救度、难以教化。舍利弗前世的一念退转之心起,他由大乘转成了小乘,只证了阿罗汉的果位。直到佛祖在法华会上讲解《妙法莲华经》,舍利弗再重新回小向大。

我们知道观世音菩萨有千手千眼。有一种说法,观世音菩萨久远劫以前修行的时候,就在因地发愿,要普度众生、慈悯一切。如果他退转了,就浑身裂成千瓣。后来在久远劫以前,有一世这位菩萨在度众生的时候,发觉五浊恶世众生个性刚强、难调难伏。菩萨一次又一次苦口婆心的去救化,但是没办法,太愚昧了,救不了。怎么办?刚刚有一点点退转之心,他这个身就开始裂开了,变成一千瓣。是阿弥陀佛用智慧慈悲的神通之力,把要散成千瓣万瓣的观世音菩萨重新糅合在一起。因为之前已经裂成千瓣了,所以每一瓣又生出一只手,一只手里面生出一只眼。因此又称千手千眼观世音菩萨。以此来看,大乘菩萨退转的都很多,何况是我们凡夫!

所以要靠自力修行达到不退转太难了。它有三个困难因素:行诸难行久乃可得,或堕声闻辟支佛地。用各种方法修行各种难的法门,若要达到不退转,久乃可得。这个久字是指很长很长的时间,数不清楚个银河系出生到毁灭的时间。万修功证不退呀!这个万不是一万劫,而是个概述,数不清楚的劫,去修六度方行,积累功行,才能够证不退转的地位。从发心修行,生生世世提高,不堕落的话,要经历这么多劫,中间还要撇掉我们在下三道受苦没有修行的时间。而在下三道受苦,没有办法修行的时间,比修行的时间不知道要多多少倍。

所以要证不退转的时间极长,简直没有办法想象。关于劫的时间概念,世尊释迦牟尼佛当年曾经打过两个比喻:一个叫磐石劫,一个叫芥子劫。我们想:有一座石山,它有四十里长、四十里宽、四十里高,天上有一位天人,非常的长寿,每一百年下来一次用他薄如蝉翼的衣服袖子,轻轻地在石头上面拂一下,直到把这座大右山拂到完全没有为止,这一劫的时间才结束。所以龙树菩萨就告诉我们,根据经典所说的,自力修行实在是非常非常困难,久远大劫才可以证得不退转。那么是不是久远大劫一定可以得道?一定可以证不退转呢?不一定啊,还有各种危险因素。

即便证到罗汉还有可能会堕落,堕落成什么呢?堕落成大乘、小乘。大乘菩萨堕落成小乘阿罗汉、辟支佛。读者可能会觉得成为阿罗汉怎么能叫堕落呢?阿罗汉也出轮回了。然而相对于成佛而言,相对于发大心的大乘菩萨来讲,成了自了汉,梵行已立,不受后有,寂寂涅盘不来了,那便是前功尽弃。经典里说,如果堕落为阿罗汉是名菩萨死,则是一切力量。大乘菩萨退转成阿罗汉,就等于菩萨断了头,死掉了。因为阿罗汉讲自力,如果阿罗汉不再发大心,那么法身毁灭,毁身灭智,就像菩萨死了一样,就不可能成就无上正等正觉,等于未来一尊佛没有了。

难行道这么难,那有没有简单易行的办法可以快速证到不退转呢?这样的教法是不是可以教给我们这些凡夫,让我们来学习。

我们看原文:若诸佛所说,有易行道,疾得至阿惟越致地方便者,愿为说之。龙树菩萨说,如果说诸佛所说的所有的八万四千法门中间有简单易行,一生达不退转,最快的速度至阿惟越致地的方便法门。希望能够为我们六道罪恶生死凡夫讲述。龙树菩萨教法很慈悲,也很有技巧。他以设问的方法提出问题后先假装批评,引起众生的注意,批评之后又非常慈悲的答应众生的要求,说出结果:易行之道。原话是:如汝所说是儜弱怯劣无有大心,非是丈夫志干之言也。你这么讲就是没有发大心啊,你是一个怯懦卑劣的人,没有发普度众生、成佛的大愿。为什么呢?因为佛讲了,要发心求阿耨多罗三藐三菩提,发心成佛求佛果,上求佛道,下化众生啊!

若人发愿欲求阿舞多罗三三菩提,未得阿惟越致,于其中间应不惜身命。昼夜精进如救头燃。佛说的,在你还没有得到不退转地之前,应当发大心要勇猛精进。不惜生命,昼夜精进,如救头燃。你每天日夜不停的努力修行,就像要赶紧把头上的火扑灭一样,抓紧时间,一刻也不能耽误。但是龙树菩萨接着又说道:一个人即使是自了汉,想成为阿罗汉,都要精进勇猛的修行,菩萨的修行相比于罗汉则更要精进百倍、千倍、万倍、亿倍啊!所谓于此二乘人,亿倍应精进。

我们凡夫很难想象阿罗汉的修行。其实是完全没有办法想象阿罗汉的境界,菩萨的境界就更不用说了。所以龙树菩萨说:行大乘者,佛如是说:「发愿求佛道,重于举三千大千世界。」一般人能够把一张椅子举起来,力气大一点能单手把一张桌子托起来。发心成佛的艰难程度比我们举起三千大千世界还要难。一个三千大千世界要差不多十个银河系那么大。三千大千世界的份量可想而知。但是发心成佛重于举三千大千世界,因为我们发心成佛是要承担一切众生的罪业。所谓:荷负群生,为之重担。这简直难到没有办法做到。龙树菩萨继续说:汝言阿惟越致地,是法甚难,久乃可得。若有易行道,疾得至阿惟越致地者,是乃怯弱下劣之言,非是大人志干之说。汝若必欲闻此方便,今当说之。我很慈悲。算了,那我就告诉你,的确有一条终南捷径,有这样一个易行道。龙树菩萨让我们了解自己的根机,让我们知道靠自力修行太困难了。龙树菩萨自己已经证到初地菩萨了,最后还是要走向易行道,所以他字面意义上的所谓的呵斥,其实是一种方便法。让我们生起因种,希望求盼简单的心。

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推重置属性天命第一仙网游之骷髅也疯狂带着商城去大唐四合院的大力钓鱼佬半神之殇选择白月光后,霍总肠子悔青了末世夫妻在七零年代空间:糙汉的病美人她野翻了李恪:这家没我,要散侯门主母读我心后,把养子全养废娇妻入怀:恶魔总裁来自阴间重生年代不做贤妻殊途仙路不明不清诸天莽帝法海穿越唐三藏我在大唐做战神你惹她干嘛,她满空间神兽杀出丛林
经典收藏精灵之黄金牧场你妹又作妖啦娶个人鱼当老婆原神:在钟离面前,冒充岩王帝君父母双亡弟妹多,不当皇婶谁护我武祖之巅快穿之疯批男主的白月光死遁了换新郎后,嫁入豪门的我成了顶流绝品毒妃惹不起夏天的星星在微笑Backroons后室逃脱龙图案卷集我在侯府当调解员,被全家宠了快穿:宿主是个呆萌小花妖约战之原初重生六零年代,萌娃有空间我的属性修仙生涯摆烂太狠,我苟成修仙界团宠我不是兔子簪星
最近更新你这符修的修,怎么是双修的修?穿成真千金后,在皇宫签到被读心末世:他们杀疯了蘧蘧然周也原神:穿越回过去的散兵报告师尊,小师妹又疯啦精灵:开局闪光拉鲁拉斯抢夺女主机缘,我带飞了满门炮灰凹凸:我的渣渣不在了抬头仰望天空下翱翔的木棉花我在无限流里觉醒主人格甜!重生后我把校草继承人拐跑了鬼物末世:这里怎么闹人了仙途云梦录海贼之吞噬一切罪恶崩坏的黑莲花女主突然独宠我军阀:家父阎锡山,亚欧一窝端快穿:少绾的三千界之旅妹妹抢夫君,假千金她种田去了穿成妾室后,每天都在苟命
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说