善导大师之净土思想

殊妙安乐

首页 >> 善导大师之净土思想 >> 善导大师之净土思想最新章节(目录)
大家在看团宠妹妹三岁半,我是全皇朝最横的崽七零嫁糙汉,我两胎生了五个崽极品男漂亮女重生农女种田有空间太上武神诀王爷,求你别追我了软乎乎,前任小叔肆意妄吻木叶:这才叫体术!恃宠而骄的他每天都在作死边缘一觉醒来全世界就我知道精灵?
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 好看的其他类型小说

第9章 望佛本愿,意在众生一向专念弥陀佛号

上一章目录下一章阅读记录

第二,善导大师的净土思想,面向罪恶生死凡夫,以罪恶生死凡夫为最主要当务之急,为最先摄受的对象,不是以福善圣人为首要摄受对象。

净土法门虽然三根普被,但是罪恶生死凡夫,很容易就堕落在恶道受苦,就堕落到下三道去受数不尽的苦,在地狱里面百劫千生无有出期。所以,善导大师的净土思想,首先是挽救那些要堕入地狱的、那些造了要下三恶道的恶业的众生,首要挽救他们。若你能修福业、行善法,你能圆满的勤修戒、定、慧,你能够自证圣果,以此为标准,解脱生死轮回,那还不是特别着急要救度。问题就是绝大部分的众生,大体凡夫都没有这个水平!如果说善导大师所摄受的、所挽救的对象是必须要能够自己修福的,自己能够修戒定慧,自己能够念佛到功夫成片,甚至自己念佛念到一心不乱的境界,那绝大部分人没希望,因为靠自己修行太难了。善导大师的思想不是如此,是以“若佛在世、若佛灭后,一切造恶凡夫”为首要救度对象。不管是佛在世的时候,还是在佛灭度之后,所有切造作重恶的凡夫,是善导大师首先要救度的对象。这也是站在弥陀本愿救助罪苦众生的立场上所讲的。

第三,善导大师的修行方法简易殊胜。

站在弥陀本愿救度众生的立场之上,“行法”就非常简单。阿弥陀佛第十八愿只讲一条:你念我的名号来往生我国,没有别的,不跟你讲别的条件,“设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者不取正觉唯除五逆,诽谤正法”乃至十念,意思只要发心(断恶修善,求生净土之心),愿生我国,只要愿意念我名号,就一定能往生成功,我就一定来接你。如果做不到,不取正觉,我便不成佛。他已经成佛十劫,自然这一愿已经成功了。

阿弥陀佛当初发愿,如果以诵经作为往生的行法,那就会有很多障碍跟限制。如果没有经典,你就不能诵有了经典,但是你不认识字,那还是不能诵:有经典你也认识字,但是你没有时间,依然不能诵。一部《无量寿经》读下来一个半小时,没有时间怎么办啊?那结果就往生不了。

不管什么样的方法,最最简单的就是念佛。没有经典没有关系,可以念佛;不认识字没有关系,可以念佛;不认识字、没有经典也没有时间,那你有没有念佛的机会呢?还是有,自然有。所以除了念佛之外,其他各种方法都有限制。用其他方法救度众生就不是普及的,就不是十方三世一切凡夫都要能够摄受的,就有分别。念佛法门既然是三根普被,那就不能有分别,不能设置任何障碍。佛号,谁都可以念。没有人说不出家不能念,照样可以念。只要一心念佛,就能往生极乐。“如果不盘腿、不打坐、不做定课,你就不能念佛。”没有这样说法!只要回心念佛,依然可以往生。识不识字没关系,念了就会有成就。

这句名号本身,除了容易做到之外,还有非常殊胜的功德。后面会给大家详细介绍。

阿弥陀佛要救度众生,不是给众生一个阿罗汉的果位,不是小乘四果:也不是给一个菩萨的果位。阿弥陀佛大慈大悲之心,如果说他自己成了佛,结果让众生到西方极乐世界来只做罗汉,那就有私心,就不叫大慈大悲。阿弥陀佛的本心是让众生都成佛!那么阿弥陀佛成佛了,他要救度我们去极乐世界,就是要我们去西方极乐世界成佛。

想想我们末法众生吧,很多传统文化为什么会失传?师父传徒弟,往往十招里面保留一招,只传九招,绝招未必传。徒弟传徒孙又少了,那么几代以后很多精华便失传了。但是阿弥陀佛不一样,阿弥陀佛大慈大悲,“平等施一切”,毫无自私自利之心,毫无分别之心。六字名号完全具足了成佛所具备的一切功德。五载的思惟,兆永劫的修行,最终成就西方极乐世界、成就阿弥陀佛。阿弥陀佛把这个数不清楚的时间所积累起来的所有的修所有的行持、所有的福报、所有的智慧,全部浓缩在阿弥陀佛的名号之中;然后将这个名号,把一切的功无偿地交给每一位愿意持名念佛的众生。阿弥陀佛就好像父母一样,将亿万的家财,浓缩在一张小小的支票交给他的孩子。

所谓“五劫思惟”,在《无量寿经》上讲,法藏比丘看了世自在王佛给他展示的二百一十亿诸佛刹土,好的、坏的、净的、秽的都有,之后他用了五个大劫的时间在房间里面闭关,好好的设计。就像我们建造一座大厦一样,先是建筑设计。土建、结构、电路,所有结构层次,每一样全部设计到位。法藏比丘一共花了整整五劫的时间,设计了西方极乐世界的蓝图。然后他把四十八愿(设计蓝图)给世自在王佛做认证。

世自在王佛为法藏比丘认证以后,他又花了兆载永劫的时间去建造西方极乐世界。“兆载永劫”有多长呢?数不清楚、数不清楚、数不清楚的时间。法藏比丘不断地修行,最终功德圆满,成为阿弥陀佛。阿弥陀佛将所有一切功德,浓缩在六字名号之中,交给我们。只要我们一心持名念佛,就可以免除三界六道的轮回,可以直证无上正等正觉的果位。这句名号,就是阿弥陀佛赐给罪恶生死凡夫、十法界所有凡夫的究竟圆满的功德。

很多人是往往看不起六字名号,觉得太简单了,更不明白其内含具足的功德,反而执着自己所修的一点点人天有漏的善法,执着于不究竟的方法。这些怎么能够跟阿弥陀佛的功德相比呢?修布施、做善事、做功德,怎么能与阿弥陀佛兆载永劫积累的功德相媲美?许多人错误以为,光念佛怎么能成就呢?要行善积德,要诵经拜忏,然后才能够往生西方极乐世界。大错特错!这是在知见上面,在见解上面的根本错误。

一般人讲净土法门,因为没有了解到善导大师的本意,没有悟到阿弥陀佛的本愿,也不了解这句名号实在是圆满的功德,所以他在提倡念佛修行的时候,往往会夹杂其他动作,往往会将其他各种善行、各种修行加进。他们再以这各种善行、各种修行的功德,回向往生西方极乐世界。善导大师对这一点的点评——杂修杂行,这些杂修杂行的微末功德,想要成功往生西方极乐世界,千中一二、万中一二,很少很少,凤毛麟角,这样就难啦。因为离开了阿弥陀佛大慈悲的本怀,依这样的方法往生就困难。

善导大师单刀直入:望佛本愿,“教念弥陀专而复专”。这是善导大师在《法师赞》里面的原话。“故使如选要法”,所以释迦牟尼世尊在八万四千法门中间,选择了最精妙的易行道,“教念弥陀专复专”。教大众念陀佛名号,专而又专,一向专念。“望佛本愿,意在众生一向专念弥陀佛号”。一句佛号念到底,最简单、胜、最超胜、最直接,这就是善导思想!

喜欢善导大师之净土思想请大家收藏:(m.315zwwxs.com)善导大师之净土思想315中文网更新速度全网最快。

上一章目录下一章存书签
站内强推身为虫修,灵虫有亿点强合理吧从海贼开始燃烧世界重生异能毒医:恶魔小叔,很会宠快穿男神超乖哒主母日常:赚钱养娃诰命之路法海穿越唐三藏知识供应商末世夫妻在七零诺克提斯的王之军势木叶之任务达人韩娱之任务系统大宋有毒总裁大人,100分宠!木叶锦鲤宠假灭真?真千金把全家送进地狱逍遥初唐选择白月光后,霍总肠子悔青了木叶:这才叫体术!火影:开局无敌,怒叛木叶神凡小村医
经典收藏成为赶尸人后我无敌了局长今天抓到禁闭者了吗心机王妃驾到,王爷哪里跑夏天的星星在微笑逃荒后,我怀孕了贺景黎的小青梅可盐可甜记录生活的圆圆春风一度百媚生女帝在上!男主们又不请自来了人在疗养院,全靠病人逢凶化吉异次游戏被拐后,我反拐西域少主回中原反派乖乖!我是来生崽的【快穿】穿书后,我把龙傲天男主攻略了!精灵之黄金牧场快穿:宿主是个呆萌小花妖穿书七零小知青撩爆偏执大佬南娇宠重生到提瓦特,成为剑之魔神被始皇读心后,文武百官卷疯了!
最近更新我只是一名路过的宝可梦训练师源初混沌:灵尊原神:开局被打劫,恨上第三席!立定雷奥尼克斯的命运抗争非礼疯癫太子后,我今年三岁半啦异世重生之邂逅千古情穿越奥特:我在昭和过剧情末世:他们杀疯了报告师尊,小师妹又疯啦孤到底怀了谁的崽海贼之吞噬一切罪恶大龄剩女穿七零,金手指巨粗读心:小将军哭唧唧,但杀敌很猛综影视之爱意缠绵甜!重生后我把校草继承人拐跑了天灾末日,农女踏上逃荒路东北老妹儿,直球出击!【信天游】爱梦魇的鲜鲜
善导大师之净土思想 殊妙安乐 - 善导大师之净土思想txt下载 - 善导大师之净土思想最新章节 - 善导大师之净土思想全文阅读 - 好看的其他类型小说